活页刊

五朋友

于中旻

 

 

  耶稣在世上传福音的时候,不像有些人,把礼拜堂变成了旷野;而是把旷野变成礼拜堂。主也能够把僻静的人家,变成闹市。这事件发生在耶稣工作的初期,是在加利利的迦百农,耶稣的第二故乡;所以称为耶稣“自己的城”(太九:1)。谁要找耶稣,不难在那里找到祂(参约六:24)。
  迦百农是一个比较大的城市,濒临加利利湖边,很适宜于人居住。罗马的高级干部也住在那里(参约四:46)。
  那天,来了许多人,聚集在一个房子的内外:不但里面满了人,也流到外面来,阻塞了交通。人潮的涌流,正表明那里一位中心人物,祂丰富恩典生命的涌流。圣经这样记载:

有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师,在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前;却因人多,寻不出法子抬进去;就上了房顶,从瓦间,把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了!”…(路五:17-20)

  在耶稣周围,有很多的人,却只有两种不同的人:来见耶稣的人,和带人来见耶稣的人。
  在来见耶稣的人中,有不同的成分:
  有一批人,是宗教领袖,从各地来的,不仅是地方性的,还有远从南方的犹太地,和首都耶路撒冷来的人。他们因为地位高,占了最好的座位;他们听到了那个有名奇异的乡村拉比耶稣,所行的神迹奇事和教训,此来的目的,是观察判断耶稣的教导,看有什么不够纯正的地方?有什么不合经义?他用的是希伯来文圣经或七十士希腊文译本?他讲道是北方加利利口音,或字正腔圆的标准京片子?更重要的,是据说他自称是神的儿子,可有这回事?他行神迹可是真的?他们带来整箱的问题,却大部分自己有了答案,主要目的在可以挑出毛病,回去向上级打报告立功。
  也有些本地人,是闻名而来,认为机会难得,该来看看,只是看看,也许能够看到宗教机构对耶稣的态度如何,至于他们自己,并不准备有什么反应。有的人是知道京城有人来调查了,有机会见见大城市的大人物,总可以长长见识。还有些人,是希望来听听有什么新鲜教训和讲解。更有些人,是要看耶稣表现些什么神迹。当然,有一部分的人,是存真诚谦卑的心,预备接受主的教训,并从主耶稣领受恩典和医治。这些人动机不同,行动却相同:来见耶稣,自己来见耶稣。
  还有一部分的人,是已经见过耶稣的,现在他们来,不仅是为了自己,主要的目的,是带领别人来见耶稣。因为有一个瘫痪的病人,自己不能够好好走路,需要别人抬他来。用我们通常的说法,是个“不良于行”的人。
  我们说“不良于行”,可能有两种意思:一是他不善于走路,更不要说跑了,并且这人是不能走路,当然须要别人带他来见耶稣;另外也可能说他品行不好,名誉不好,像妓女,还有最低级的收税官吏,因为他们跟罗马占领者合作,所以为人民所不齿。这样的人,也不大可能会主动来见主,须要人带他到教会。
  怎样带他来呢?马可福音记载这同一事件说:“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。”(可二:3)不容易啊!那时候,带人见主真是不容易,要肯为“人下人”,把瘫子抬高,用肩膀抬着,像服事要人,用肩膀替他走路!现在,时代不同了,容易多了。如果我问:“各位当中有谁是走路来聚会的?”恐怕很少人,除非是住在教堂隔壁,或很近的地方。
  所以说,现在带人来见耶稣容易得多了。容易了多少呢?大约是容易了十六倍。这样说法,并不精确,可容易得更多。这话怎说?在圣经的时候,四人抬一个瘫子来见耶稣,现在呢?大部分会众有汽车,一人可以载四个岂不是十六倍更有效吗?如果用中型车,或教会的大型汽车,一次可载几十人,更经济有效得多了!
  不过,从另外一方面来说,并不是那么容易。首先,带别人来见耶稣,自己要先认识耶稣,得了恩典,尝过主恩滋味,才会心被恩感,愿意与别人同享福音的好处。这是说,要真正认识主,不自私,也愿意别人归从主。其次,虽然现在不一定要四人抬一人了,但仍然需要有同样的合作精神。抬过东西的人,都知道那有多困难:要方向一致,脚步和谐;不可以你向东来我向西,也不可以自以为是,偏执己意;有种人自以为信仰最纯正,路线最正确,只要四人中有两位以上这样的家伙,准永远到不了目的地。他们越以为自己对,就声音越大,眼睛越大,说不定拳头也越大;争执起来,就表现自己为大,绝不肯退让,绝不肯服输。哈,问题来了!他们忘记了,还有个瘫子,忘记了共同的目的,拳来脚往,瘫子真个“落实”了,跌在地上;本来瘫子是腿不方便,现在可能加上了皮破血流,还会头痛!许多人对耶稣周围的人“头痛”,原因在此。
  有什么问题呢?因为人多,不得近前。那些各样不同目的的人,包围了耶稣,使要寻求祂的人,反而不得近前。人人都是“向前看”,人人为了自己的利益,争先恐后,也不像现代买东西,申请什么的,都要有秩序的排队。不,他们没有,人人挤人人,没人肯让一步。这情形有些像我们现代人吧!可能有的人很熟,你我在宗教活动中见过他们的面,也可能在镜子里见过吧?
  想想看,那瘫子的心会往下沉,可能凉到底了。
  那些带人来见耶稣的人,却不是如此。带人来见耶稣,彼此之间先要有爱心。教会受批评,成为不信者的绊脚石,最大的问题,是没有爱心与合作,使人怕信主以后,成为被恨的对象。抬瘫子见耶稣的人肯合作,为了共同目的而相爱合作。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约一三:35)爱心怎能够看得见?是因为有
    爱心的行动

  基督教的中心,就是爱的行动。
  真有心带人见主的人,他们不制造问题,只解决问题。他们会找到新道路:不是向前看,而是向上看。他们相信主耶稣必能够医好,不虚此行;他们相信见耶稣一定能够解决问题。耶稣“见他们的信心”,带瘫子见耶稣的人的信心,是看得见的。为什么看得见?神看内心是真的,但这是说信心表现出来,使人都看得见的。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来一一:6)这是
  信心的行动

  他们知道,向上却不是凭空冥想,而是有盼望。他们不拆除整个房顶,而是规画得好,拆一个大洞,刚好把瘫子降落在耶稣面前。他们也不是要在瘫子得治好之后,“感谢赞美主”完了,就欢然而去,留给人家房顶上可以见天;下雨怎办?屋漏偏逢连夜雨,岂不大煞风景?总该知道,对负责修建屋顶的费用,心里有数。为了有价值的目的而出钱出力,这是
  盼望的行动

  圣经有话吩咐基督徒说:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前三:15)近来你可曾遇到人问你,心中盼望些什么?当然人家要看见行动的证据,才会问你。

  主喜悦带人来见祂;向瘫子宣布说:“你的罪赦了!”但有些来见耶稣的人,坐在旁边,却不这样想。他们并不喜悦,不为瘫子想,在心里直嘀咕说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”他们不想耶稣是神。耶稣知道,同这种有成见的人辩论无用,只有显出祂的大能,叫他们知道

人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:“我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!”那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子,回家去,归荣耀与神。(路五:21-26)

  在这里,我们看见这五个朋友的合作:
  瘫子愿意接受朋友的帮助;
  他的四个朋友能同心合意;
  他们共同的行动:找耶稣。
  可惜,那些宗教人,只想寻求毛病,面对面见了耶稣,却没有得着恩典,因为他们不是诚实寻求神的人。求主开我们的心眼,认识主耶稣而得恩典,并且带人来见主耶稣,使许多人蒙恩。

  世界上有两种人:需要见耶稣的人,和带人见耶稣的人。你必然是其中的一种。你是哪一种人?