活页刊

赞美的人生

何卫中

 

经文:诗篇第一百五十篇

  诗篇第一百五十篇为哈利路亚诗集的最后一篇,也总结了诗歌神学的精意。全诗共有六节,都带着“赞美”两字。据古时传说,当犹太人在奉献初熟之物时,他们就唱这首诗。这也是一篇带有预言性质的诗,指出世上的叹息,哭泣,患难,忧伤,痛苦,疾病,死亡等都要过去,到了有一天大小和鸣,万有歌颂,凡有气息的都要赞美耶和华。那时哈利路亚颂的指望,就都成全了。宇宙历史最后的一页,就是普天同庆的赞美。本诗篇也显示了基督徒的人生是一个赞美的人生:

 

一.赞美之命

  “你们要赞美耶和华”,这是一句命令的话,“要”就是一个命令。本篇首句就叫我们“要赞美耶和华”,到了末句,仍然叫我们“要赞美耶和华”,强调赞美神的重要,是命令式的,不是可有可无的,是必须如此行的。

 

二.赞美之处

  第一句说明了要在两处地方赞美耶和华;其一是在神的圣所赞美祂。在今天来说,就是教会,因此教会在敬拜时必唱诗赞美,甚至有圣诗班专门赞美。其二就是在祂显能力的穹苍赞美祂,那就是大自然了。赞美神不是只限在教会,而是在任何地方都可以赞美。诗人大卫在诗篇第十九篇1节说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”就是说在整个宇宙任何地方都可以赞美神,甚至是在监狱中也可以赞美神。使徒保罗在监狱里唱歌赞美神,以至地大震动,监门大开(徒一六:25-26),可见赞美是一种能力。

 

三.赞美之故

  第2节说“要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂”,说明了有两个原因要赞美神。其一是因祂大能的作为,这是指神的创造,祂创造了宇宙万物和人类,是配受赞美的。其二是按着祂极美的大德,就是指神的慈爱,就是救赎。因着神的创造与救赎这两项最重要的作为,所以神是配得我们大大去赞美。

 

四.赞美之法

  第3至5节里描述用各种乐器和方法赞美神。就是角声,鼓,瑟,琴,跳舞,丝弦的乐器,箫,大响的钹,高声的钹。角与箫是用口吹的,琴瑟与丝弦的乐器是用手弹奏的,跳舞是用全身的,即是说我们的一举一动都要赞美神。各种乐器代表各种人等,虽然各人的用处,声调高低,能力强弱都有分别,但都可以在神面前,用各种方式来赞美祂,活出赞美的人生。

 

五.赞美之人

  第6节“凡有气息的都要赞美耶和华”,“凡有气息的”是指全人类。凡是活人都要来赞美耶和华。当神用泥土造人,“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创二:7),因此这里是指凡有气息的活人都要来赞美耶和华。但环顾今天的世界,世人不但没有赞美造他们的耶和华神,反而背叛转向敬拜偶像,违反了神的要求。神创造人是按着祂自己的形像造的,在祂所创造的万有里,只有“人”是祂最精心的杰作。所以整个宇宙万物都以人为中心,人是神的心肝宝贝。当人犯罪堕落后,神就差遣祂的爱子耶稣来拯救人类,为的是要让人类脱离那极大的死亡,如此伟大的救恩,岂不表明人是神的宝贝?难怪使徒保罗曾说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前一六:22)还有,神为人类预备救恩,但没有为堕落的天使预备救赎,且预定他们进入永刑(启二○:10)。神将传福音的使命交托给我们,没有交托给天使,可知神是多么爱人类。因为天使不是“人”,神要的是人,要人来完成祂的使命,要我们人来赞美祂。

金灯台活页刊第一三四期 08.3
作者何卫中牧师为本社总干事