活页刊

信仰的七个基础

何卫中

 

  基督教的信仰是建立在神的启示—圣经上,是完全根据神的启示而建立的,不是凭着人类自己的喜好而产生的。从圣经的启示,我们看到有七个基本的信仰基础:

一.神是(出三:14)

  当摩西八十岁的时候,神在何烈山对他显现,给他看到一个荆棘着火的异象,并呼召他去拯救祂的百姓离开埃及。但摩西认为自己无此能力担任如此大的使命,就推辞说:“我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神却对他说:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”(出三:11-12)摩西问:“我到以色列人那里对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘祂叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”(出三:13-14)
  这就是信仰的第一个基础,就是神向世人启示祂自己。“我是自有永有的”在英文圣经是I Am Who I Am,也即“我是”。“神是”就是神启示祂自己的名,这名的意思,就是祂是一切,也包括一切,这是基督教最伟大的信仰基础。

二.神创造(创一:1)

  神是创造之神。“起初神创造天地”这句话宣告万物都是祂创造的。使徒约翰在约翰福音再补充说:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约一:1-3)这个补充更加完整的说明神是创造之神。

三.神说(创一:3)

  神是一位会说话的神,祂的话语充满着能力,“因为祂说有就有,命立就立”(诗三三:9)。路加在这个题目上补充说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路一:37)神不单会说话,祂的话语还充满着能力。

四.神来(约一:14)

  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”使徒保罗更说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前三:16)三位一体的神的第二位,成为肉身,亲自来作“人”,亲尝人间的痛苦,并且以肉身担当人的罪,完成了救赎的大功。神如果不“来”,人就不能从痛苦和死亡中得解救。

五.神拯救(林后一:10)

  为什么要拯救?因为人类死在罪恶过犯中;正如使徒保罗所形容的:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗二:12)人类落在这样的光景,怎能不拯救?因此神根据祂怜悯的心肠,就差遣祂的爱子耶稣基督,亲自来到世间,为我们在十字架上被钉死,担当全人类的罪,拯救人类脱离那极大的死亡。

六.神同在(约一四:16)

  基督说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约一四:16-17)神不单差遣基督来拯救我们,还要差遣圣灵来与我们永远同在,这是何等完全的救恩,也是完全的福分。

七.神再来(徒一:11)

  基督的五大工作,就是降生,受死,复活,升天,以及再来。前四项都已经按照圣经所说的完成了,只有最后基督再来尚未完成,但至终都会完成的。基督必定会再来:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒一:11)因此基督再来是必然的,只是时候未到而已。新约圣经平均每二十五节经文就有一节是有关基督再来的预言,因此,基督再来是肯定的,我们必须儆醒预备迎接祂的再来。

 

金灯台活页刊第一六二期 2012.11
作者何卫中牧师为本社总干事