活页刊

凡事谢恩

何卫中

 

要常常喜乐。不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五:16-18)

  美国算是一个基督教国家,因为当年立国时,那班国家的领袖们都是虔诚的基督徒,而且其国家所使用的钞票及银币上都印有“IN GOD WE TRUST”(我们信靠上帝)的字样,并且规定总统就职时要手按着圣经表示效忠于上帝及国家,这是两百多年来的金科玉律。美国又规定每年十一月第四个礼拜四为感恩节,全国放假一天,家家户户都团圆庆祝,在外地的孩子们或家人都在那天赶回家来;又因传统是在感恩节吃火鸡,故此广东人便称之为火鸡节。

  感恩节是为了记念当年1620年,英国一班清教徒为了逃避宗教逼迫而乘坐五月花大帆船来到北美洲移民垦荒。他们垦荒的生活深蒙上帝的眷顾,就是在翌年地出了土产,因而庆祝感恩。自此之后,他们每年都举行感恩节向上帝感谢一年来的眷顾与赐福。后来更经总统签署成为宪法,将每年十一月第四个礼拜四定为感恩节,演变至今,成为全国的大节日。这是符合圣经教训的宪法。

  使徒保罗在帖撒罗尼迦前书第五章16至18节就告诉我们要凡事谢恩。他将神的三大旨意清楚说明:一,要常常喜乐;二,不住的祷告;三,凡事谢恩。并说这是上帝在基督里向信徒所定的旨意。前面两点我们是知道的,但凡事谢恩这点就不太明白了,难道发生车祸,患上绝症,失业,天灾人祸患难无穷等等也要感恩?但我们深信既是出于神所定的旨意,必定有它的理由。

  曾有一位牧师被人抢劫,抢去了他的钱包,回家后他在日记上如此写说:“第一感谢神:今天被匪徒抢去我的钱包,幸而没被捅一刀。第二感谢神:他只抢了我小部分财物,没抢去全部。第三感谢神:是他来抢我的,不是我去抢他的。”有次笔者将此故事在某个感恩节聚会里转述出来,会后竟然有人说:“这是阿Q精神,自我告慰而已。”这的确是有点阿Q精神,但细想一下,这位牧师能找出可以感恩的理由,是完全合理的。若果匪徒不是抢他钱包了事,还捅他一刀,那后果便不堪设想了;人能平安无事,岂是不要感恩吗?

  笔者在德州Houston市认识一位M牧师,他有数间柏文屋宇出租。一天他去收租,遇着两个黑人打劫,将他蒙头后,不单抢他钱包,还拼命的打他半死,他伤重被送入医院,头部缝了二十多针。笔者去医院探望他,被吓了一跳,因为他的脸肿得不像人形,但他仍然表示要感谢神,让他生命得保全。

  说到感恩,在我们日常生活中,即使平淡无奇,似乎没有特别神迹奇事的发生,但仍有很多事要大大的感恩。有位牧师在谢饭祷告中如此说:“亲爱的上帝,感谢你赐给我们粮食,又赐给我们有吃的胃口,因为有人想吃却没有胃口,有人可以吃又没有食物。现在你既赐我们丰富的食物,又使我们有吃的胃口,我们感谢你,奉主名求,阿们。”感恩的事情有很多,除了免费的救恩使我们白白的称义外,人能够享受阳光雨露的供应,能够吸取空气氧分,甚至能够每天按时到洗手间顺利去报到大小事情等等,都是大大的恩典。我们要学习凡事感恩,不要埋怨,要相信神有祂的定时和旨意,这样人生才有喜乐。保罗在腓立比因传福音之故被打得遍体鳞伤,又被关在牢中,双脚上了木狗,但他仍然充满喜乐和感谢,唱歌赞美神。结果,神迹就产生,监门大开,福音的能力彰显,这就是神的旨意了(徒一六:22-31)。

 

金灯台活页刊第168期 2013.11
作者何卫中牧师前为本社总干事