活页刊

住在我们中间

陈梓宜

 

道成了肉身,住在我们中间。(约一:14)

  耶稣基督降世为人,其中的恩典之一,就是神与我们同在(太一:23),住在我们中间。

  神爱我们,很在乎我们与祂之间的关系。人类犯罪之后,神与人之间的关系就破坏了。罪使人与神隔绝,但神主动就近人;祂主动拣选人,与人立约,赐福给人。“住在我们中间”的“住”(希腊文σκηνόω),有“支搭帐幕而居”的意思;神住在我们中间,在我们中间支搭帐幕而居,使人想起西乃旷野中的神的帐幕,就是会幕。

  神记念祂与亚伯拉罕之间的约,将以色列人从埃及为奴之家拯救出来,先引领他们到西乃的旷野。在那里,神与以色列人立约,对他们说:

“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出一九:4-6)

  神与以色列人立约,拣选以色列人为属祂的子民。祂借着摩西颁布十诫之后,随即指示摩西和以色列人为祂建造帐幕,祂要在那里“与以色列人相会”,并要“住在以色列人中间,作他们的神”(出二九:43-46)。会幕立起之后,神就让以色列人开始学习献祭和敬拜祂,人可以把祭物带到会幕,在祂的面前向祂表达认罪,祈求和感谢等等。神住在世人中间,乐意与人相会;神要作他们的神,他们要作属神的子民,这是何等的恩典。

  作为属神的子民,以色列人要归给神,作圣洁的国民。“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利一一:45)会幕(以及后来圣殿)里的敬拜和事奉,注重分别为圣;祭司和人民要借祭牲的血,洁除罪污,才能到神的面前来敬拜祂。神要祂的子民学习专一事奉祂,过分别为圣的生活,因为祂是圣洁的。

  是什么使人不能与神相交?是罪。而人类罪的问题,因着基督降世成就救恩,才得以完全解决。道成了肉身,神的儿子耶稣成为人,住在世人中间,在世上与人同住三十三年,叫人从祂身上看见父神,认识父神。祂到世上来召唤罪人回转归向父神,呼召世人跟从祂,与祂同行,与祂同工,效法祂的榜样,去活出一个遵行神旨意的生活。而更重要的,是神的儿子成为肉身,“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来二:14)。基督受死和复活,败坏了罪恶和死亡的权势;祂的宝血有永远除罪的功效,我们所有信靠基督的人,因着基督的宝血已洁除我们一切的罪,就能够与神和好,得以坦然无惧的去到神的面前(来一○:19),与祂相交。而在基督复活和升天之后,保惠师圣灵来了,住在我们心中,与我们同在(约一四:16);我们的身体,竟成了神的殿,神居住在我们心中!(林前六:19)若非神的大爱和怜悯,差祂的儿子为我们的罪作挽回祭(约壹四:10),有罪的人又怎可以到神面前去,甚至与神同居?道成肉身,所成就的救赎大功,叫所有信靠祂的人得着祂的圣洁生命,真正能与神同居;也只有接受耶稣基督为主,人才能真正领会和得着祂“住在我们中间”的恩典。

  神“住在我们中间”,这份恩典是直到永永远远的;在末后新天新地的日子里:

“看哪!神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启二一:3-4)

  “神的帐幕在人间”又可译为“神的帐幕与人同在”。西乃旷野的会幕,是暂时的;新天新地里神的帐幕,是永远的,是神和羔羊自己为殿(启二一:22),亲自与祂的子民同在(启二一:3)。在新天新地里与主永远同住,再也不受死亡和罪恶的影响;不再有死亡,不再有悲哀,不再有眼泪,不再有痛苦。这是神子民的福分。

  当我们想到这个福分,就能在患难的日子中坚持下去。罪恶和魔鬼的权势,仍然影响着我们现今身处的世代;苦难和压迫,软弱和失败,有时会叫我们灰心,感到好像神没有与我们同在。但我们应当记紧,神的子民活在这个末世中,是艰难的;但神与祂的子民同在,是不变的。我们要怀着盼望,迎接主的再来;当基督第二次降临的时候,所有属祂的人,就要在大喜乐中与主永远同住了。

  耶稣基督的降生,值得记念和感恩;耶稣基督第二次降临,更加是我们应当盼望和儆醒预备的。但愿每个属主的人,在每年记念基督降生的节日里,在欢欣庆贺和彼此祝福之际,还要记得祂来了,是要住在我们中间;祂要作我们的神,我们要作祂的子民。主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约一五:4)我们是否常在主里面,是否有主住在我们的生命中,以至人生的每一部分,都有主耶稣参与在其中,常被圣灵充满,结出果子荣耀父神?主耶稣快要再来(启二二:20),愿我们都有一个与主同行,与主同住的人生,儆醒等候祂的再临。

 

金灯台活页刊第168期 2013.11
作者陈梓宜姊妹为本刊执行编辑