活页刊

向着目标竭力追求

黄朱伦

 

  回想过去一年,或瞻望未来一年的时候,我们总会思想:我的目标在哪里?每逢一年的开始,我们都立志要跟随主;但在跟随主事奉主的道路上,我们多少时候是走到一半就要走回头?多少时候是一直走到目标那里呢?我们都很努力事奉,希望做得尽善尽美,但经常是只做了一半,就放下来了;如果我们都能一直继续走到目标那里去,将会是非常美好的。

一.前进的拦阻(申二:1-3,三:18-20)

  当以色列人出埃及之后,他们本来可以一直前进去到迦南地;但他们却回转过来(申二:1),一转就转了三十八年。到了出埃及第四十年,神再吩咐他们“要转向北去”(申二:3),就是朝向迦南地,向着神为他们所定的目标前进。

  我们无论是参与哪方面的事奉,都会朝着目标前进。但很多时候并不顺利,遇上困难,就转回了。当时以色列人看到迦南地的人那么高大,他们的城那么雄伟,真的感到要攻打他们是非常困难的事。

  当我们看到未来一年的事奉将会面对不少挑战时,我们的反应是怎样呢?许多时候,我们还没遇上困难,就先夸大困难,缩小了自己。每样事奉都有它的困难,我们事奉的时候,真是会有很多情况是不能控制的;不过,有些问题却可能是来自自己,使自己无法向着目标前进。

1. 不要满足于次好的

  当以色列人要向着迦南地前进时,神提醒他们不可与以扫的子孙争战。“不要与他们争执;他们的地,连脚掌那么大的一块,我都不给你们。”(申二:5)神所应许给以色列人的,是迦南地。迦南地是流奶与蜜之地,但是那边的人很高大,城墙很雄伟,攻打的时候可能要损失惨重。人往往会逃避困难,当时的以色列人,会如何想办法应付呢?其中一个方法,就是舍难取易。他们看到西珥地,人没有那么高大,城墙也没有那么高,就会想着攻打西珥地,住在西珥地好了。神知道他们的心,告诉他们,他们要打的,是迦南地,不是面珥地。所以告诉他们不可打这个地方,祂应许给他们的不是这地,而是流奶与蜜之地。

  属灵的目标,有时是很难达到的。有时一些比较容易的事情,一些比较容易达标的工作,会叫我们把目标降低,不拿最好的,只拿次好的;但神说不要拿这地,提醒他们,“这四十年来,耶和华你们的神常与你同在”(申二:7)。既然神要把这应许之地给他们,这四十年也与他们同在,现在他们要往北去,祂也一样与他们同在。神要我们作祂所吩咐我们作的,要我们得着最好的。

2. 不要满足于自己的

  当时以色列人已经有两个半支派得了约但河东的土地为业。但神吩咐他们也要继续前进,直到所有以色列人得着神所赐给他们的地,他们才可以回到自己的地。(申三:18-20)

  当我们事奉的时候,每个人的阶段不一样,有的事工发展得很好,有的事工做得很困难;那些已经做得很好的,甚至已经做好了的,却不能说别人的跟我没关系,因为教会所有事工是整体的。我做得好,不是就冷眼旁观看着别人还未做好;神不是要我们单单满足于自己所作的,我们也要关心和支持别人所作的工作。在神的眼中,不是只有你的目标或是某人的目标,而是整个教会的目标。“直到耶和华使你们的兄弟,像你们一样得了安身的地方;他们也占领了耶和华你们的神在约但河西赐给他们的地,然后你们各人才可以回到我赐给你们作产业的地去。”(申三:20)

  无论是满足于次好的,还是满足于自己的而不管别人的,都不是神要我们达到目标的方式。如果是这样,这路要走到几时呢?我走完了也不算是完?还要看别人是否走完?那么目标总是不能达到?

二.向着目标竭力追求(腓三:12-16)

  我们应如何看目标?使徒保罗这样说:

这并不是说我已经得着了,已经完全了,而是竭力追求,好使我可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力前面的事,向着目标竭力追求,为要得着神在基督耶稣里召我往上去得的奖赏。(腓三:12-14)

  保罗一生的事奉,看来似乎从来没有满足,因为他的目标好像永远都在前面,要竭力追求,或者可以得到基督耶稣所要他得着的(12节“所以得着我的”或译“要我得着的”)。保罗发现他还没有完全得着,所以就竭力追求。这真是很矛盾。我们有一个目标,神要我们达到那个目标;但我们又好像永远不能达到,就是永远不能达到那个神要我们完全达到的地步。

  其实,保罗的不满足,是满足的不满足。世上的不满足,是不满足的不满足;今日的世界观是以成就来作为满足,所以人永远不能满足;而保罗是满足的不满足,他的满足不是建立在成就上。其实,保罗还未作基督徒的时候,就已经很有成就了,但是他告诉我们,他后来才得着真正的满足,他满足是因为他得着基督。“我以认识我主基督耶稣为至宝。为了祂,我把万事都抛弃了,看作废物,为了要得着基督。”(腓三:8)他有基督,他满足了。

  但保罗同时不满足,因为他还没完全得到耶稣基督要给他的奬赏。他在基督里已经满足了,但是他要被基督得着,就会更加满足。怎样被基督得着?就是他要得着基督所要他得的。保罗就是如此矛盾,但真正的属灵原则,就是人在满足之中,仍能继续长进。因为还没有达到目标,我们就一方面不满足而继续追求长进,但另一方面我们又能满足于自己所到了的程度,这就是保罗所说:“不过,我们到了什么程度,就要照着什么程度去行。”(腓三:16)

  我们到了什么程度,就要照着什么程度去行,这是满足;而同时我们又朝向目标继续前进,这是不满足。所以,我们是有上进的目标,但是在追求里面同时又满足。当我们能够接受神所给我们到达的地步时,即使在事奉上遇到很多困难,前面的目标好像永远不能达到,我们却能在主面前为着自己现在所达到的程度而喜乐。设若你的教会有五百人,你很想祷告会有一百人,你竭力呼唤人来祷告会,但结果只来了五个人!又或者你的教会有五百人,你希望诗班有一百人,但诗班只得几个人。在这种光景下,你事奉会有喜乐吗?保罗学到一个功课,他认识到目标是很高的,但无论到了什么程度,他也能满足的,喜乐的,接受那个地步,照着那个程度行。不过,那并非不长进,他还是把目标定得很高,一生竭力的朝着那个目标去。这是一种属灵的矛盾状况,因为世上没有一个教会是完全的,在事奉上永远有达不到目标的时候;但是在未达到的时候,还是要学一个功课,就是要感恩,满足于现状,并且继续努力。在事奉的道路上,我们只管尽上了我们的本分,作我们该作的,至于工作发展到什么程度,神会负责。因此,我们不管在什么程度,都能满足于神所给我们的。

  事实上,在事奉中真正的满足,不是看有多少人来祈祷会。如果人以此为满足,其实那种满足是满足于自己的雄心,那么在教会事奉跟在社会中打工没有两样:我做出成就,我满足了;这种事奉是在建立自己的国度。而保罗的态度是忘记背后,努力前面的事,向着目标竭力追求。在人看来他是很有成就了,但他在神面前还是觉得自己不够,因此忘记背后,努力面前;他的满足,正是不满足的满足。只有当我们在看来不满足的时候有满足,看来满足的时候有不满足,那才是真正的属灵的事奉。

  我们事奉的时候,目标是什么?是要满足自己的雄心大志?还是要满足于神所要我得着的东西?每个事奉的人,都应在神面前问这个问题。人有惰性,很多时想松懈下来,就不再定目标,安安逸逸的得过且过就好;反过来说,有人要图谋大事,雄心壮志要有丰功伟绩,但这也不是满足神,而是满足自己。保罗说,他要得着基督所要他得着的。基督徒的“雄心”应是什么?就是要得着神所要他得着的。“我们到了什么程度,就要照着什么程度去行”,我们的目标,是神给我什么就是什么。如果我有坐高位的念头,以为非我不行,我已经不是在追求神所要我得着的;或者说,我什么都不追求,但求得过且过,我也不是在得神所要我得着的。

  就好像我写了几本书,虽然还未满足,但又已经好满足。事奉主的道路就是这样。当我满足了,认为不用再写了,但如果这不是神的旨意,我就是没有那种应该有的不满足;但如果神说够了,不用再写了,但自己却未满足,天天在想为什么没有人请我写书,这样就是不应该有的不满足。所以我们的满足不满足,都是神所定的;我们是要走完神所要我们走完的路。

  所以,我们事奉主的人,目标是神为我们定的。我们的责任是走完这路程,不是作得多大多小,而是有没有走完。保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持的信仰我已经守住了。”(提后四:7)保罗没说他跑第一,没说他打的仗比别人漂亮,而是说打过了,跑尽了。他走完了主所定下他要走的。

  事奉主,好像跑马拉松。马拉松赛跑跟奥运的比赛有点不同,平常的比赛有金银铜,但在马拉松赛中,所有跑完的人都会得到记念品作为鼓励,当然跑三甲的有更多奖励,但能跑完也是很不简单的。在事奉的道路上,我们不是要跑前三名,而是看你有没有跑完它,走尽当走的路。神给我们每个人的目标不大一样,但是我们必须把它作完,得着耶稣基督所要我得着的。当我们有这样的态度,就能够有那种满足的不满足,也会有那种不满足的满足,就能有真正的喜乐。

  每个人前面的道路,实在都不在自己的手上。我们实在不敢在神面前要求神让自己作什么;另一方面,如果有些工作是神一定要我们作的,我们逃也逃不了。无论前面的道路如何,我们都只有顺服主的安排;惟有这样,我们才是以主耶稣所要我们得着的为我们真正的目标。我们不是自己先立下一些雄心大志,写好内容,然后拿去给主耶稣签名同意;我们却是自己先签好了,然后让主耶稣写上内容。当我们有这种心态,就能在任何事奉的光景中,都以耶稣基督为一切的荣耀,以耶稣基督为我们的满足;不求自己能得着多少荣耀多少称赞,只求自己能作完耶稣基督所要我作的。这样,我们就会有不能被拿走的喜乐,也能在基督里面有绝对的满足,无论处在任何的光景中,心里都非常的平安,有主的同在,真真正正的在基督里被基督得着了。

 

金灯台活页刊第169期 2014.1
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本