活页刊



乃缦蒙恩

陈终道

 

经文:列王纪下五章1至19节

   乃缦是亚兰国的元帅。亚兰就是现今的叙利亚,在当时是强国,又是以色列国的敌人。神不但愿意施恩给以色列人,也愿意施恩给亚兰人;凡虚心寻求神的都可以蒙恩,乃缦就是一个好例子。

 一.乃缦的尊荣

   圣经说乃缦是国王所宠爱的,又是大能的勇士,耶和华曾借着他叫亚兰人得胜(王下5:1)。换句话说,乃缦受国王宠爱,不是凭奉承阿谀,而是凭真工夫,为国家尽忠,建立了功绩。单看他决定要去以色列找先知时,国王立即为他写信介绍(王下5:4-6),可见他在国家的地位多么受重视。

二.乃缦的痛苦

   乃缦虽然在亚兰国有那么尊荣的地位,却患了大痳疯(王下5:1)。就算现在科学这么进步,大痳疯还是可怕的疾病。这对乃缦实在是无法解脱的痛苦。许多人以为尊荣富足的人必定都是快乐的人,其实他们都有难以解除的痛苦。痛苦的根源是罪。人会奉承有权有势的人,疾病痛苦却不奉承人。乃缦的大能,他为国家所建立的功绩,都不能救他脱离人生的疾病痛苦。

三.乃缦的寻求

   我们颇有理由推想乃缦可能是个很骄傲的人,因他的成就和他的地位确有值得骄傲之处;神却借着细小的病菌使他不得不谦卑下来。他家里有一个小使女,劝他去见以色列国的先知。一个大元帅怎会听从小使女的话呢?但他却听了劝。他不是派使者去,而是亲身前去,并且带了许多金银去。他确是有诚意寻求神的恩典。神的话应许说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”(太7:7)

四.乃缦的错误

  乃缦虽然要寻求神的恩典,却有几个错误的观念:

  1. 他以为寻求神的恩典需要用许多金银。圣经说他带了银子十他连得(王下5:5),这等于大约重七百余磅的银子(另一算法是约九百斤;启16:21);金子六千舍客勒(即约三千安士)。这些金银合起来按时价超过一百万美金。岂知神的恩典不是金银可以购买的;他所带去的银子金子,对他得救全无帮助(王下5:15-16)。因为神施恩给富贵的人和施恩给贫穷的人,完全一样:钱多无助于得救,钱少无虑于蒙恩。

   2. 他以为寻求神的恩典需借助国王的权势。亚兰国王写了一封强词夺理的信,要以色列王见信就要把乃缦的大痳疯医好(王下5:6)。实际上这封信毫无用处;因为以色列王自己也不知道有神的先知以利沙能医治乃缦的病(王下5:7-8)。要得着神恩典不用借助权势或人的名望,只要专诚倚靠神。

   3. 他以为寻求神的恩典还可以带着元帅的身分。乃缦到了先知以利沙那里,满以为以利沙会有礼貌地迎见他;岂知以利沙只打发使者出去,告诉他到约但河去沐浴七次,他就发怒而去(王下5:9-12)。他为什么会因此发怒?因为他的元帅身分还没有放下。或许他自认为这样远道亲身来访,已经是很有礼的请求了。但神所要的不是带着元帅身分的谦卑,而是完全的谦卑。

五.乃缦的蒙恩

   乃缦虽然在寻求神的事上有错误,幸亏他有一样可取:他是个肯听劝的人。不但听他家的小女子的劝告来找神的先知,也听他仆人的劝告,遵从先知的吩咐。他仆人对他说:“先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”(王下5:13)于是乃缦照先知的吩咐去约但河沐浴七次,果然得着完全的洁净(王下5:14)。

   其实并不是约但河的水有洁净大痳疯的功效,也不是“七次”的沐浴有奇效。先知只不过借这方式,让乃缦表现他谦卑的信心罢了。

   许多人对于信赖主耶稣作救主就可以得救,有些觉得难以接受下来,正像乃缦初时对于到约但河沐浴七次的吩咐难以接受那样。但神所要的正是这样真纯简单的信心。

世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。(林前1:21)

 

金灯台活页刊 第206期 2020.3
作者陈终道牧师[1924-2010]为《金灯台》创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。