活页刊



撒迦利亚书(六)

禁食的操练变为欢乐的日子

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书七至八章

   在撒迦利亚书第七至八章,先知以禁食的操练来阐明真正的信仰生活是怎样的。这段经文记载了一个问题和一个回答。

  首先是一个问题:

 大利乌王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。那时,伯特利人差派了沙利色、利坚米勒和他的随从,去恳求耶和华施恩。他们询问万军之耶和华殿里的众祭司,以及众先知说:“我们还要在五月哭泣和禁食,像我们这许多年来所行的吗?”(亚7:1-3)

   “大利乌王第四年九月”这日期值得留意:它和第一章“大利乌王第二年八月”(亚1:1)相隔了两年。上帝在两年前让先知看见八个异象(第一至六章),传达信息,告诉当时被掳的以色列人:有一天他们一定会归回,重建圣殿,让耶路撒冷恢复昔日的美好。两年后,圣殿的重建工程已接近竣工,以色列人于是派人去问祭司和先知:“我们还要在五月哭泣和禁食,像我们这许多年来所行的吗?”“这些日子”就是指他们被掳的日子。在这些年日以来,他们一直有禁食的操练。耶路撒冷圣殿在五月初七被毁(王下25:8-10),所以被掳的以色列人每逢五月就以禁食和斋戒来记念这悲痛的日子。

   如今圣殿即将重建完成,他们就问:还需要禁食来记念这悲痛的日子吗?乍看之下,这是个好问题,是属灵生命的反省。但从下文上帝的回答可见,原来这些人不是为了反省自己的信仰,而是因为已经开始厌烦那重复的禁食,很想趁机放弃这操练。上帝就借着先知撒迦利亚回答他们的问题(7:4—8:23)。

 一.虚有其表的禁食是没有意义的

 万军之耶和华的话临到我,说:“你要告诉这地的人民和祭司说,这七十年来,你们在五月和七月禁食哀哭,岂是真的为我禁食呢?你们吃,你们喝,岂不是为你们自己吃,为你们自己喝吗?这些话耶和华不是曾借着从前的先知宣告了吗?"(亚7:4-7)

   上帝直接指出他们禁食的错误。这七十年来他们岂是真的禁食?在禁食的仪式里面,他们并没有思想上帝;他们在禁食里只有宗教的活动,但却没有信仰的意义。

   若我们举行宗教仪式或活动,却没有上帝在里面,那是相当可悲的。以色列民都晓得,是因为他们犯罪得罪了上帝,导致圣殿被毁。所以他们当在禁食里真诚地向主认罪悔改,行上帝眼中看为正的事。可是他们没有悔改;他们过去得罪神,现在还是那样:

万军之耶和华曾这样告诉你们的列祖说:“你们要执法公正,各人要以慈爱和怜悯待自己的兄弟。寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,你们都不可欺压,也不可各自心里图谋恶事,陷害自己的兄弟。”但他们不肯听从,反而硬着颈项,充耳不闻。他们使自己的心刚硬如金钢石,不肯听从律法和万军之耶和华借着他的灵、透过从前的先知所说的话。因此,万军之耶和华非常忿怒。我曾呼唤他们,他们不听;照样,将来他们呼求我,我也不听。这是万军之耶和华说的。我用旋风把他们吹散到他们不认识的列国去,他们留下的地就荒凉了,以致无人来往经过,因为他们使这美好之地变为荒凉了。(亚7:8-14)

   耶路撒冷原本是个美好的家园(亚7:7),但变成了荒凉(亚7:14),就是因为以色列人不听从上帝的话语,不肯悔改,于是上帝的刑罚临到。在被掳的日子里,他们似乎还没有学会真正的信仰要求。他们做足禁食的仪式,那是好的,但不是最重要的;重要的是在仪式里来到上帝面前,认罪悔改,遵行上帝的话语。禁食的意义是在于认定自己的缺乏和无知,认定自己需要全然信靠和仰望上帝。上帝要的禁食不是只在外表上哭泣流泪、撕裂衣服,而是在内心里撕裂心肠,认罪悔改(珥2:13)。可惜以色列人这七十年来的禁食,只是为了满足宗教的仪式,难怪他们在圣殿即将建成之时,就非常在意是否可以不再禁食。

   上帝要的不仅是履行宗教的要求,而是要我们在信仰上有真实生命的流露。我们要放下自己,听从上帝的话语,行上帝要我们行的。以色列人虽然禁食,但同时行恶,他们在生活中没有公义,对人没有存爱怜的心怀,对上帝的话充耳不闻;只有外表的参与却没有内心的投入与悔改,这虚有其表的禁食是没有意义的。

   我们需要上帝的怜悯。让我们每次来到聚会中,打开心灵,与上帝交往,用心聆听上帝的话,在聚会后立下心志遵行上帝的话语。唯有这样,我们的聚会才有意义,也唯有这样,才会越禁食越欢喜,越聚会越喜乐,因为每次的禁食、聚会,都是叫我们的生命有改变,与上帝相遇。

 二.上帝仍按照应许让以色列人得到恩典

万军之耶和华这样说:“我十分热爱锡安;我为锡安大发烈怒。”耶和华这样说:“我要返回锡安,住在耶路撒冷里面。”(亚8:1-3)

   上帝说“十分”热爱锡安,是一个强烈的表达,是一种完全的接纳,是无条件、不放弃的爱。上帝既然爱以色列民,就必严厉地管教他们。以色列人一而再地不听劝,偏行己路,上帝岂能坐视不理?虽然上帝严严地刑罚他们,但始终十分爱他们。上帝说“我要返回锡安,住在耶路撒冷里面”,这是多么令人安慰的一句话!

万军之耶和华这样说:“年老的男女必再坐在耶路撒冷的街上;他们因为年纪老迈,各人都手拿拐杖。城里的街上必满了男孩女孩,在街上嬉戏。”(亚8:4-5)

   这是个多么幸福的景象!上帝要再一次施恩。“万军之耶和华这样说”这句话在第八章里重复出现十八次(6、7、9、14节),是上帝给以色列民极大的肯定:这是我所说的话,我的话必然兑现,我是万军之耶和华。当以色列人听到之前那番责备,原来上帝并不悦纳他们作了七十年,每年四次的禁食,这对他们来说可能是极大的打击。但上帝体恤他们,在责备以后,马上用了十八次“万军之耶和华这样说”来向他们保证:你们纵然失信,纵然不足,但我耶和华还是爱你。

   今日我们这属上帝的子民,虽然尽所能地去做,但是在上帝的眼中仍有许多不足;我们甚至会犯罪行恶,做出愚昧和不讨上帝喜悦的事,叫上帝伤心。然而上帝仍然深爱着我们,祂的恩典超过我们所想所求。面对这样爱我们的上帝,我们是否仍然无动于衷呢?是否还是只持守信仰的礼仪,却没有在生活里流露信仰的生命呢?让主的爱激励我们,使我们回到祂的面前行祂喜悦的事。

 三.禁食要变成欢喜快乐的日子

万军之耶和华这样说:“四月的禁食、五月的禁食、七月的禁食和十月的禁食都要变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期。所以,你们要喜爱诚实与和平。”(亚8:18-19)

   以色列人来到上帝面前询问禁食的问题,上帝的回答让他们把地上的禁食牵引到那天上永远欢喜快乐的日子,就是将来弥赛亚的国度:

万军之耶和华这样说:“将来还有万族的人和多个城市的居民要来。必有很多的民族和强大的国家前来,在耶路撒冷求告万军之耶和华,恳求祂施恩。”(亚8:20、22)

   万族万民都来到主的面前,这日子就是启示录所说的那日子,各国、各族、各方的人,来到宝座前敬拜上帝,那是将来在天上充满荣耀和欢乐的日子。上帝在这个回答里,把我们的焦点从地上的礼仪转向那天上的荣美。今天在世的一切仪式,今天我们参加的一切聚会,是在帮助我们来到那将来荣耀喜乐的日子。今日禁食的哭泣,将要变成喜乐的日子,我们要将我们整个生命建基在那将来的荣耀里。那是没有眼泪、没有疼痛的荣耀日子,是我们永远的盼望。

   以色列人因苦难而禁食,但上帝不是要他们停留在苦难当中禁食,乃是要牵引他们到那得胜的荣耀里面。但愿我们在今生努力遵行一切信仰的要求,并把整个生命建基在上帝所预备那将来的荣耀欢乐的日子里,使我们在地上能看见天上的荣耀和喜乐。这才是我们信仰的操练。

   让我们谨记:虚有其表的禁食不是上帝所喜悦的,上帝要我们听从祂的话,行祂所要求的。我们虽然在许多方面做得不足,但上帝仍然爱我们,用祂的爱来牵引我们。上帝越爱我们,使我们越发爱祂,行祂要我们行的事。今生的操练是在帮助我们看见那将来的荣耀和喜乐,使我们的信仰生命越来越活泼,越来越为主所悦纳。

 

金灯台活页刊 第209期 2020.9
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。