活页刊



要保守你心

于中旻

 

你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4:23)

   世界各国的军事装备中,都注重对心的防护;不仅从前冷兵器的时代这样,至今热兵器时代仍然如此,而且扩及非军事人员。不应有例外,教育是为了传道、授业、解惑。但美国的学校里,大部分不能发挥这应有的功能,其混乱情形非常可怕。教员不仅不受尊重,反而被定为“危险职业”。谁有执教的亲友,你可知道该给他们什么礼物?最佳的礼物,是给他们防弹背心!其实,该正视的问题,更需要心防的,是学生们。不过,已经不再流行了,所以问题才会产生。从各种方便的渠道,就可看到暴力的图画、书籍、影视;孩子们喜爱模仿,枪枝又普遍,但可怜没人管!

  圣经十分注意心防。

   有很多东西,叫人看了动心。但应该考量:主是否要你去取得,取得的方法是否正当。所以要有心防。神赐给信祂的人全副军装,“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14),是最重要的装备。又说到光明之子不应随从世俗过醉生梦死的生活:“我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。”(帖前5:8)

   中国古老的智慧,有《大学》一书,开宗明义,告诉人大学问的起始,要“格物致知”,才可以讨论“明德”。对于“格物”的认识,有几十种解释;主要因为受朱熹注解的影响,许多学者误以为是格求事物之理。不过,书中此处所说的,是在于明德;因此,其意思是格拒物欲,使心能清,才可以明德,是顺理成章的事。何况四书只是讲伦理,并未及于科技。可是历代儒者,就是过不了这一关,知道物理容易,伦理难得多,宁可顾左右而言他,其走不上“修齐治平”大道,原因正在于此。

保守心清

  圣经论到心防的重要,指出是什么阻碍人爱神。

   “人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:15-16)又称为“拦阻人认识神的那些自高之事”(林后10:5)。想想看,多么正确!所以必须把那些清除,才可以看见神。

  神一直在那里。神是永在,是无所不在。只是愚顽人眼中没有神;因为心不清,自高了,被世界的雾霾障蔽。我们都知道眼睛明澈的快感,如同周遭的事物都被雨洗过。

  “见神”,是从神的观点看事、看人、看世界。特别是因为“由心发出”行动;观点错误,行来就一无是处。

保守心正

   保守心平、直、柔、和。保罗写信给教会:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(帖前2:6-8)这给我们看见,勇敢卫道,不惜以身殉道的使徒,有如同母亲温爱的一面,因为爱使人温和。因信领以色列人出埃及的摩西,“不怕王怒”,是所谓“信心的英雄”。但摩西绝非穷凶极恶,面目狰狞的见人咬,装威风,多疑好斗;人可能想不到的是“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”(来11:27;民12:3)。那是因为摩西“在神的全家尽忠”(来3:2)。属灵的领袖可不是作官,骑在人民头上,作威作福;而是为服事神而服事人,借服事人而服事神。

保守心忠

  作为在基督见证军中的一分子,要对主忠心。

   在积极进攻方面,使徒也讲到心战的方略:“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。”(林后10:3-5)

   可惜,不少人看争取自己的胜利,过于高举基督、坚持真理;但属主的人,无论如何,都应该忠于基督:争战不是靠自己,是全赖基督;得胜不是为自己,是为了基督;得人不是归自己,是归于基督。

 

金灯台活页刊 第211期 2021.1
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。