活页刊



耶稣基督是我们的避难所

陈终道

 

经文:约书亚记第二十章7至9节

   希伯来书第六章18节讲到耶稣基督是我们的盼望时说:“好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”什么是我们的避难所呢?耶稣基督;祂是我们唯一可以逃往的避难所。

   约书亚记第二十章7至9节提到以色列人的六座逃城:

于是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法莲山地分定示剑;在犹大山地分定基列亚巴(基列亚巴就是希伯仑);又在约但河外耶利哥东,从流便支派中,在旷野的平原,设立比悉;从迦得支派中设立基列的拉末;从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰。这都是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的城邑,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判。(书20:7-9)

   当以色列人进入迦南后,在十二支派所分得的地业中,每一支派都要分出一些城邑给利未人居住。而在这些分给利未人的城邑中,当中要设立六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。旧约律法的教导是以眼还眼,以牙还牙,以流血还流血,被杀者的家人可以报血仇。但误杀人者是无心杀人的;所以要设立逃城,让无心杀人的人可以逃往那里。城内的长老要保护他,当然也要审问真情。这人可以一直住在逃城里,直等到当时的大祭司死了,他就可以恢复自由(民35:6-29)。逃城是当时的一种制度,但也表明耶稣基督是我们的避难所:我们在神面前是个罪人,纵使我们无心犯了罪,还是要受神严厉律法的追讨,只有一个地方可以逃避,就是耶稣基督;祂是我们的逃城,是我们的避难所。本文只注重思想这六座城名字在属灵的意义上,怎样表明耶稣基督是我们的救主。

 一.基低斯:圣洁

   “基低斯”是圣洁的意思。耶稣基督是我们的圣洁。神以耶稣基督的公义和圣洁为我们的公义和圣洁,因此我们信耶稣可以得救。圣经说“非圣洁没有人能见主”(来12:14),所以有人以为我们必须努力做到圣洁的地步,否则就不能得救。因为既然不圣洁,不能见神,又怎能得救呢?但如果我们要凭自己做到圣洁的地步,就只有灭亡。这也不是我们信主以前是靠着耶稣基督的恩,信主以后就要靠自己做到圣洁才能得救;我们乃是靠着承受耶稣基督的圣洁,算为我们的圣洁,我们就得救了。不然的话,我们信与不信都是一样灭亡,因没有人能圣洁。圣洁的涵义不仅是现在不犯罪,也包括以前从未犯过罪,是完全没有瑕疵的意思。污秽的东西洗净了,坏的东西修好了,不能算是洁白无瑕;神所要求的圣洁,是从来没有坏过,一直都是完美的。所以我们绝不能凭自己得救;唯有耶稣基督是我们的圣洁,我们才可以得救。。

二.示剑:背负重担的肩膀

   “示剑”就是“肩膀”,能背负重担。耶稣基督是背负我们重担的主,祂是我们的肩膀。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)在我们人生遭遇里,有许多的重担;有些是外在可见的,但也有不为人知、无处可诉的隐忧。无论是表露在人前的一种负担,或是心灵上的重担,原因只有一个,那就是因为人都在罪恶的权力之下。如果我们相信耶稣基督,祂会担当我们的重担。耶稣基督是我们的肩膀,我们可以把所有的重担都放在这肩膀上。人生好像一条船,停靠码头的时候,要上货同时也要卸货;如果单单上货不卸货,船超载就会沉没。耶稣基督是我们的肩膀,是天天背负我们重担的主!。

三.希伯仑:朋友交谊

   “基列亚巴”就是“希伯仑”。希伯仑是结盟或朋友交谊之意。耶稣基督曾说,祂要以我们为朋友(约15:15)。世人很喜欢跟地位比他高的人做朋友;如果有人认识了政府里的一位大官,他会很想别人知道他有这样的一个朋友。问题是,那人是否也以你为朋友呢?你以与他做朋友为光荣,但他可能并不以与你做朋友为光荣,说不定还以为羞耻呢!但感谢主,至高神的儿子耶稣以我们为朋友,并不以为羞耻。我们尽管把心中的事向祂诉说,让祂分担;可以跟这位复活的主耶稣建立情谊,因为祂是我们最忠实的朋友。

四.比悉:巩固

   “比悉”有巩固、刚强、有能力的意思。拒绝罪恶的能力是从主耶稣基督来的。这能力并不是知识;因为知道什么事情不该作,并不表示你有能力拒绝那不该作的事。当我们不能胜过罪恶的时候,只要我们决心选择耶稣,诚心倚靠祂,祂就能给我们能力胜过。因为我们立志行事,都是神的灵在我们心里运行,使我们有力量作刚强的人。世上许多人有学问,但没有能力胜过罪恶;世上许多人身体强壮,但他们不能胜过试探。参孙是气力最大的人,能在被仇敌包围的时候,把整个城门拆开抬到山上;仇敌看见也吓坏了。可是参孙不能胜过一个女子大利拉,因为胜过试探的能力不是身体的能力,也不是从知识和学问来的能力,而是属灵的能力。你接受耶稣基督,圣灵住在你心里,你才有能力胜过罪恶。

五.拉末:高原

   “拉末”是高原的意思。耶稣基督是我们的“高原”,祂把我们的人生带到一个高尚的境界。我们在主里面,是住在高原的生活,脱离那些低级的兴趣,过一个高尚的人生。许多人所欣赏的是属于情欲的、是今世的虚荣和地位,并不是追求更高的属灵之事,不是追求在神面前忠心。我们只要稍为留心,就可以发觉人与人之间为求达到目的,不择手段;人性的败坏说明了他们的人生目标是很低下的。基督徒要作贵重的器皿,要把我们的人生放在主手里。我们的金钱、时间、学问、口才、智慧等等,若只为自己不过短短数十年的肉体而用,所得到的地位与虚荣很快就被人遗忘。世上有许多伟人,他们的丰功伟绩写成传记,放在世界有名的图书馆和博物馆里,到底又有多少人留心?没有伟大成就的人就更不用说了。但我们若在主手里,可以成为主贵重的器皿。有这样一个故事:有一把小提琴出售,叫价很低,一直无人过问。一天,来了个小提琴家,拿起这把琴拉了一首曲子,一曲既终,这把琴马上被围观的人竞购,结果以高价卖出。同样是那一把琴,要看是在谁的手里,价值就大大不同了。我们的人生若放在全能主的手里,就可以成就有价值的贡献;若放在自己手里,就可能虚度一生,与烂木同朽。

六.哥兰:欢欣喜乐

   “哥兰”的意思是欢欣喜乐。真正基督徒过的是喜乐的生活,这与欢笑不同。有些人的职业是对人欢笑的,例如小丑就是非笑不可,但台上的笑并不代表里面的喜乐。喜乐是心灵的宁静安息,一种积极的盼望,没有重担的缠累。不是没有遇到难处,而是在各种难处之中能够有积极方面的安息,有圣灵所赐的喜乐在他心中,这是信耶稣基督的人可以享受的福分。当我们信主的时候,罪的重担脱落,圣灵住在心里,耶稣基督在我们心中作主,就有一种属灵的喜乐;日子久了,这种心灵的经常状态会表现在脸上,因为耶稣基督是我们的喜乐。

   主耶稣基督是我们的逃城,是我们的避难所。今天我们是否有许多重担,被压太重?虽有许多朋友,但算起来连一个知心的也没有?是否有许多时候想胜过罪恶,没有能力?我们的生活和人生目标是否很低下?是否没有享受到信耶稣的喜乐?愿主的话语提醒我们。让我们以耶稣基督在我们心中为主为王,体验耶稣基督所要给我们的属灵福分。

 

金灯台活页刊 第211期 2021.1
作者陈终道牧师[1924-2010]为本刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。