活页刊



蒙神喜悦的生命榜样

陈梓宜

 

经文:马可福音一章9至15节

   这段经文记载了三件事:耶稣受洗,耶稣受试探,耶稣宣讲福音。简短的记载概述了耶稣的身分和榜样:祂是神的爱子,一生蒙神喜悦。

 一.一生以神的旨意为依归(可1:9-11)

   耶稣受约翰的洗,并指出他们二人“理当这样成全所有的义”(太3:15)。成全所有的义就是成全神的所有旨意。神在耶稣身上的旨意是什么?当耶稣从水里上来,发生了两件事:圣灵降在耶稣身上,天上有声音对耶稣说“我喜悦你”(可1:10-11)。这两件事表明耶稣就是以赛亚书预言的那位仆人:

 看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他,他必将公理传给万邦。…压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭信实将公理传开。(赛42:1-3《和合本修订版》)

   耶稣就是那位被神的灵膏抹,蒙神喜悦的仆人。祂传福音给贫穷的人,医好伤心的人,报告被掳的得释放(赛61:1)。祂更是神的爱子:“你是我的爱子,我喜悦你。”(可1:11)作为神的爱子,祂来到是要为世人受死。

   “爱子”一词在马可福音所载那个凶恶佃户的比喻中出现:耶稣指出自己就是那个在祭司长和经学家手下受苦,最终被杀的那个葡萄园主的爱子(可12:6)。这个爱子早就知道自己被父神差到世上来,是要为世人受苦受死。祂知道自己的身分,明白神在祂身上的旨意,而祂一生乐意遵行神的旨意。祂是神所喜悦的。

   我们是否清楚自己的身分,明白神在我们生命上的旨意?作为天父的儿女,我们不仅是按主祷文祈求天父的旨意行在地上,我们自己更要按照神的心意来生活。祂教导我们离恶行善,结出属灵生命的果子;祂将工作交托给我们,期望我们忠心完成。在地上遵行神的旨意并不容易,但主耶稣的榜样激励我们:在遵行神旨意的事情上,每当感到困难和灰心时,总要思想主耶稣,特别是祂在客西马尼园的祷告。祂知道即将要喝的那一杯是非常苦的,内心忧伤到几乎要死,但祂向天父祷告:“我的父啊!可能的话,让这杯离开我吧!但不要照我的意思,只要照你的旨意。”(太26:39)

   主耶稣一生以神的旨意为依归,祂是神所喜悦的。而这位神所喜悦的仆人,体恤扶持软弱的人,不折断压伤的芦苇,不吹灭将残的灯火(赛42:3)。

 二.体恤扶持软弱的人(可1:12-13)

   马可福音记载耶稣被撒但试探,比马太福音和路加福音的记载简短得多。但在这短短的两节中,马可提及耶稣“身处野兽之间,有天使服侍他”(可1:13)。

   身处野兽之间是一个危险的状况,而天使的服侍就反映天父供应耶稣肉身上的需要。耶稣亲身体验世人所面对的危险和饥饿,并且与世人一样被撒但试探。因此,我们所面对的危险、饥饿、试探,种种软弱,耶稣完全明白:“我们的大祭司并非不能同情我们的种种软弱,他也在各方面受过试探,像我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)主耶稣与我们一同面对做人的艰难,而且乐意扶持。祂走遍各城各乡,宣讲天国的福音,医治各样疾病。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭(太12:20)。这位神所喜悦的受膏者,同情和扶持软弱的人。

   神喜悦我们关怀扶助有需要的人,喜悦我们与有需要的人感同身受。当我们用爱心扶助有需要的人,例如他们饿了,给他们吃;他们病了,去探望他们;他们流离失所的时候,收留他们,这些事情做在最小的弟兄中任何一个身上,就是等于做在主的身上(太25:34-40)。希伯来书也教导:“你们要记得那些坐牢的人,好像跟他们一起坐牢一样;也要记得那些受虐待的人,感同身受。…也不要忘记行善和捐输,这样的祭是神所喜悦的”(来13:3、16)。

  主耶稣同情我们的种种软弱,并且扶持我们。盼望我们能像祂一样,与受苦的人同行,扶助有需要的人;因为这是神所喜悦的。

 三.忠实宣讲神的福音(可1:14-15)

   当施洗约翰被捕以后,耶稣就来到加利利宣讲神的福音(可1:14-15)。约翰被捕,是因他正直地指出希律王娶了兄弟的妻子是不对的。希律王不但不认错,更加怀恨在心,派人逮捕和监禁约翰(可6:17-18)。施洗约翰是神的仆人,向群众宣讲悔改的信息,是群众眼中的先知。希律王监禁约翰,正正就是不义的政权试图禁止公义的彰显,敌挡神的真道。

   耶稣就在这个时候宣讲神的福音。在邪恶黑暗的世代,人最需要神的福音。神的福音是好消息;它是好消息,是因为真光已经来到,要照亮一切黑暗的人;它是好消息,因为它正确真实地告诉世人,神要彰显公义,施行审判,惩罚恶人,拯救神的子民。耶稣来到,呼吁世人悔改,教导世人遵行神的真道,要带领世人活在神的王权之下,活在公义之中。这位神所喜悦的受膏者,“将公理传给万邦…凭信实将公理传开”(赛42:1、3)。

   现今的世代同样邪恶黑暗,同样有政权监禁神的仆人,同样有人欺压弱势社群,而主同样差遣我们去传福音。主耶稣说我们是世上的光,所以我们要像祂一样,在黑暗中发出神的光辉。在是非不分黑白颠倒的世代,我们要保持正直,彰显真理。一方面,要实践基督的教导,行公义,好怜悯;另一方面,也要忠实宣讲福音,让世人知道神公义的审判,能够悔改和得救。求主帮助我们能够像祂一样,在邪恶黑暗的世代之中勇敢宣讲福音,让神的真理和公义彰显。

  耶稣是神的爱子,是神所喜悦的。但愿我们努力效法耶稣的榜样,生命越来越像祂,蒙神喜悦。

 

金灯台活页刊 第214期 2021.7
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。