活页刊



福音活页

该做什么事才可得永生?

 

   生而为人,我们都知道人生只是一个过程,总有一天我们会离开这个世界。无神论者认为人死如灯灭,死后什么都没有,那就让生命随风消散吧。但总有一些人用心地思考,用心地追寻,想要获得永生,也即,离开这个世界之后,生命仍然以另一种形式存在于另一个时空。在人类的文化意识中,相信死后生命依然存在的,基本都只有两个去处:天堂和地狱。从一般正常的选择而言,没有人会选择地狱,都希望能够死后上天堂。但怎样才能得永生、上天堂呢?所有宗教都会提出自己的观点和指引。最常见的,就是要多做善事,好人有好报,好人一定不会下地狱。

  圣经中也记载了一个故事,是一个在行为上近乎完美的人,来找耶稣,询问永生的事情:

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在祂面前,问祂说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”门徒就分外希奇,对祂说:“这样谁能得救呢?” 耶稣看着他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(马可福音10:17-27)

   从这个故事的描述来看,这个人很虔诚,他跪在耶稣的面前;这个人遵守上帝的诫命,从小到大行为都很好;从另外一个福音书记载,他是一个富有的官员,真是人中极品。这个人很谦虚,因为按照一般人的看法,这样的人,无疑必定能得永生可上天堂,但他还是来问耶稣,他是不是需要再做些什么才能得永生?这个人的焦点完全放在行为上,他的问话是这样的:“我当做什么事才可以承受永生?”这其实是绝大多数宗教的关注点,就是要用好行为来换取永生。

   耶稣给他的回答是相当具有挑战性的,挑战了这个好人的行为底线:“变卖所有分给穷人”,若真这样,这个富人立即就变成了穷人,不单这个人做不到,估计世界上百分之九十九的善长仁翁也做不到,难怪这人忧忧愁愁地走了。真是太忧愁了!他忽然惊觉,用行为得救的路根本行不通,自己充其量只不过是有限度的善行而已。

   不但这个人想不通,连跟随耶稣的门徒们也想不通,因为耶稣直接把用行善换取永生的门关闭了:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”耶稣所说的财主,不单单指的是钱财的富有,这包括了人所依赖的全部东西,包括:知识、权力、地位、美貌、善行等等。骆驼不可能穿过针眼,也即靠人自己的修行,绝不能得永生。

   耶稣的宣告铿锵有力,掷地有声:“在人是不能,在神凡事都能。”人完全不能自己救自己,就如同人不能揪着自己的头发离开地面一样。在得永生这件事情上,人只能靠神的拯救。耶稣降生来到世界,成为肉身的样式,以无罪的身体被当作罪犯一样钉死在十字架上,就是为了背负全人类的罪孽,担当全人类的罪过。耶稣基督是救世主,只有祂能够拯救人脱离死亡的捆绑,进入永生的国度。人要得永生,不是奋力地自救,而是要放弃自己的挣扎,把手交在耶稣的手中,让祂钉痕的手拯救我们,安慰我们,带领我们,保护我们。

  问:“该做什么事才可得永生?”答:“只有信耶稣才能得永生。”要得永生,要上天堂,只有一条路,那就是接受、信靠主耶稣基督在十字架上的救赎恩典。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第214期 2021.7
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。