活页刊



主耶稣是好牧人

陈终道

 

   主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)祂已经舍命买赎我们,我们是祂用生命所换取的羊,祂一定会看顾引导我们。大卫著名的诗篇二十三篇说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)这节经文可理解为:“耶和华是我的牧者,我什么都不需要了。”我们可以放心信靠祂的带领。让我们从约翰福音思想我们这位好牧人。

 一.祂满足人心灵的干渴(约4:5-26)

  这位好牧人怎样牧养我们?当我们心灵干渴、虚空的时候,祂给我们满足。耶稣对撒玛利亚妇人说:

 “凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

   撒玛利亚妇人的心灵显然有一种干渴;因为主耶稣知道人心所想的,所以祂是针对这妇人心灵的需要而说这话:“凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”这话也反映了所有世人心灵的干渴。我们或会猜想这撒玛利亚妇人的际遇:她大概是没有金钱,没有地位,没有学问,无怪她的心灵干渴。但是否拥有金钱、地位和学问,心灵就不会干渴呢?

   圣经里有一个很实在的例子,就是所罗门。他所写的传道书,很多人认为太消极了,因为书中最著名的一句话是:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)。所罗门是最富有的人,他所建造的圣殿,墙身都贴上精金。他的学问渊博,甚至南方的女王也远道来要请教他的智慧。他是伟大的君王,在位的时候,全国太平兴盛。所罗门尽享世界之福乐,又怎会说人生虚空?他发觉虽然享尽人间富贵,却没有一样是永存的,没有一样可以带走。虽然有许多人来奉承他,但可能这些人也不是真诚的。所以他到晚年的时候,感到凡事都是虚空。

   感谢神,耶稣基督是我们的满足!因为主耶稣的引导不只在今生,也把我们引到永世里。保罗以耶稣基督为至宝,便看万事如粪土,为要得着基督(腓3:8)。

 二.祂解救我们的困境(约8:1-11)

   约翰福音第八章记载一个行淫时被捉拿的妇人的故事。法利赛人把这妇人带来,对耶稣说:“这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:4-5)其实法利赛人的目的是要找把柄控告主耶稣。主耶稣就说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)他们听见这话,就从老到少一个一个的都离开了。最后只剩下这妇人和耶稣留在那里。主耶稣问她:“没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:9-11)

   主耶稣并不是纵容人犯罪,但祂明白这件事的实情:法利赛人是为了要找把柄指控祂,才捉拿这个女人。为什么没有捉那个男人?甚至可能有人布局,使这女人陷入圈套里。对于一个偶然被过犯所胜的人,主耶稣会尽量挽回:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”有时我们的处境好像很困难,无法解围。谁可以为我们解困呢?主耶稣。

   有一次主耶稣与彼得、雅各和约翰上山祈祷,在山上变了形象。而在山下,其余的门徒因为不能治好被鬼附的孩子,正在焦急万分。主耶稣一下山,就有人来见祂,说:“我求过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”主耶稣就把孩子身上的鬼赶出来(路9:37-42)。这位好牧人及时解决我们的困境,因为祂是体恤我们的主。

   彼得曾经三次不认主耶稣,当时主耶稣转过身来看彼得,彼得就醒悟过来,出去痛哭(路22:61-62)。当时耶稣一句话也没有说,只转过身来看彼得,而彼得就立刻明白主的心。主耶稣是一位好牧人,祂知道我们的软弱和失败,祂能体谅;但祂不是纵容我们犯罪,而是要我们回转。

 三.祂是我们及时的帮助(约6:16-21)

   主耶稣是我们的好牧人,是我们随时的帮助。约翰福音第六章记载门徒乘船的时候,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:‘是我,不要怕。’门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约6:18-21)与其他福音书的记载合起来看,门徒上船的时间是在黄昏,天还未全黑。他们摇船到了半夜,因为风浪很大,他们在船上摇橹甚苦。在这情形之下,是完全无助的光景,一只小船遇到大风浪,不要说是在黑夜,就算是在白天,也是完全无助的。我曾试过在西康的静海坐船时遇到大风浪,那艘船满载乘客,水又要涌入船里,当时我真的感受到完全无助,只有祷告,所以我能体会门徒在黑夜坐船遇到大风浪时不知怎么办的光景。但主耶稣及时到门徒那里,祂一上船风浪便平静了。

   我们有否遇到完全无助的情形?感谢主耶稣,祂是我们的好牧人,必能及时帮助我们。总要诚心祈祷求神的帮助,神的帮助必会在合适的时候来到。大卫说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,也就是说他没有别的需要,只要有耶和华就够了!大卫一生身经百战,年纪轻轻就战胜非利士巨人,而他深深经历到最大的帮助,就是有神作他的牧人。面对新的一年,我们要怎样走人生的路程?让主耶稣作我们的牧人!

 四.祂对我们的期望(约21:1-19)

   约翰福音第二十一章记载门徒整夜没有打到鱼。复活的主向他们显现,说:“小子,你们有吃没有?”(约21:5)可见他们打鱼是为了食用。祂这问题一针见血:为什么已经跟从了主又再回去打鱼?但他们一整夜也没有打到鱼,直到听从主的吩咐,才经历到一百五十三条大鱼的神迹,而在岸上主耶稣已为他们预备鱼和饼了。这些门徒真有福气,能够吃到这样的早餐。

   在这神迹之后,主耶稣三次查问彼得的爱心。彼得对主耶稣说:“主啊!你知道我爱你。”主耶稣要彼得怎样爱祂?祂三次向彼得说:“你喂养我的小羊…牧养我的羊。”(约21:15-17)以后,彼得就回应主耶稣的话,牧养教会。

   主耶稣是彼得的牧人,也是我们的牧人。祂要我们怎样爱祂?耶稣与彼得的对话让我们细想:当我们说爱主耶稣的时候,祂要求我们怎样做?祂要我们喂养祂的羊。主耶稣所要的爱是要有实际的表现。所以,由今年开始,我们不单让主耶稣做我们的牧人,更要立一个志向:带领迷羊到主耶稣面前。彼得说:“主啊,你知道我爱你。”主耶稣说:“你喂养我的羊。”这是主耶稣对彼得的回答,也是对我们的回答。

 

金灯台活页刊 第217期 2022.1
作者陈终道牧师[1924-2010]为本刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。