活页刊



看!这人内心没有诡诈

陈梓宜

  

经文:约翰福音一章43至51节

  “拿撒勒还能出什么好的吗?”拿但业的直率,令人印象深刻。

   而同样令人印象深刻的,就是耶稣对拿但业的介绍:“看哪!这个人真是一个以色列人,他的内心是没有诡诈的!”

   拿但业当时应该感到非常疑惑:为何这个拿撒勒人认识他,如此评价他?而对我们来说,特别是我们知道主耶稣是神,就会明白这个评价多么宝贵,因为这表示了拿但业的内心符合了神对以色列人的期望。全知的神鉴察每个人的内心;作为祂的子民,我们的生命必须有一个特质,就是没有诡诈。

一.全知的神鉴察人心

  拿但业听到耶稣对他的评价后,就与耶稣展开了对话:

拿但业问祂:“你怎么认识我呢?”
耶稣回答:“你在无花果树下,腓力还没有招呼你的时候,我就看见你了。”
拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”
耶稣说:“因为我告诉你‘我看见你在无花果树下’,你就信了吗?你将要看见比这些更大的事。”(约1:48-50,《环球圣经译本》)

   拿但业在无花果树之下是什么意思?教会历代以来对此有不同的讲法,现代学者也有不同的意见,至今仍然未能确定。但有一点是肯定的:耶稣清楚知道拿但业的内心和生活。祂能够指出拿但业内心没有诡诈,也看见拿但业在无花果树下的活动。

   拿但业立刻相信他们真的找到了弥赛亚(约1:41、45);他口中所讲的“神的儿子,以色列的王”,正是圣经对弥赛亚的描述(撒下7:14;诗2:7)。约翰福音继续叙述这位弥赛亚的事迹,指出祂“知道人心里所存的”(约2:25)。

   主耶稣了解我们的内心,知道我们的过去和一切。祂知道那个撒玛利亚妇人曾经有过五个丈夫,而她现在有的并不是她的丈夫(约4:18)。祂知道多马不相信祂已复活,所以特别显现,邀请多马看看祂手上的钉痕,伸手探探祂的肋旁(约20:27)。

   神是全知的,祂鉴察人心。我们的心思意念和行事为人,在祂面前都是赤露敞开的。现代社会用摄录机监视人们的行动,但人就算可以避开各种监控技术,都不能避开神的鉴察。而我们也心知肚明,自己内心藏着隐而未现的过犯。如果可以利用科技去读取一个人的思想和大脑记忆,有谁愿意让这种科技面世,被别人读取自己的心思意念和一生行事为人的记录?就算我们可以禁止使用这种科技,还是得面对全知的神。神对我们的一举一动,对我们的内心,都知道得一清二楚。

   面对全知的主,该当如何?既然无论如何也逃不掉、躲不开,那就只好接受现实,正视自己内心的情况,在神面前坦坦白白,承认自己是个罪人吧!圣经有句令人非常安慰的勉励:“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前”(来4:16)。神不但知道世人的内心,而且明白世人的无助,所以为我们预备了赦罪的救恩。借着主耶稣,每一个人都可以坦然无惧地来到神施恩的宝座前,蒙神怜恤,得着恩惠。

   全知的主明白我们,乐意施恩帮助。拿但业、撒玛利亚妇人和多马都被主耶稣识透内心,而他们的经历正好说明,全知的主完全明白每一个人的需要,并照各人的情况给予帮助,使他们更深地认识神,生命得着改变和成长。拿但业被耶稣讲中了他的内心和他在无花果树之下的情况,就开始作主的门徒。撒玛利亚妇人被耶稣讲出了她的婚姻情况,就看出耶稣是个先知,后来进一步认识到耶稣就是基督,更加为耶稣作见证,使一些撒玛利亚人信了主。多马不信主耶稣已复活,主耶稣知道了,特别显现一次,让多马看祂手上的钉痕,坚固了多马的信心。主也是同样地帮助我们;我们的情况如何,我们有何需要,祂全都知道。所以,有了这位完全了解我们的主,我们反而可以放心。特别是我们有时被人误会,有时信心软弱,其他人不知道不明白,但主必定知道,而且给予扶持。主的全知和帮助,对我们来说是非常宝贵的。

   神是一位全知又愿意帮助我们的主,我们要感恩,也要警醒。祂鉴察人心,知道我们的心思意念;祂在我们的生命中见到了什么?主耶稣见到拿但业就说:“看哪,这个人真是一个以色列人,他的内心是没有诡诈的!”神期望祂的子民内心没有诡诈。

 二.神的子民不怀诡诈

   以色列人是神的子民。神与以色列人立约,将律法赐给他们,期望他们遵照祂的心意而行。遵行神吩咐的人有一个特质,就是内心没有诡诈。以色列人知道这个生命特质是非常重要的,他们颂唱的诗歌就提到神喜悦内心没有诡诈的人。谁能站在神的圣所中?不怀诡诈的(诗24:3-4)。谁是蒙福的?内心没有诡诈的(诗32:1)。

   拿但业这个以色列人,就与当时以色列人的领袖形成强烈的对比。那一班祭司长和经学家是诡诈的,想尽办法用“诡计”逮捕耶稣(太26:4;可14:1)。为何要用诡计?因为耶稣根本无罪。既然是用诡计,那就要趁着黑夜,当民众都在睡觉的时候,才展开拘捕行动,还得使用暗号来找出耶稣,让加略人犹大去与老师亲嘴问安。以色列史上还有一个著名的诡诈人物,正是以色列人的祖先雅各。雅各假扮哥哥以扫去到父亲以撒面前,让以撒为他祝长子之福。当以撒发现真相之后,就对以扫说:“你弟弟已经用诡计来将你的福分夺去了”(创27:35)。

   祭司长和经学家用诡计捉拿耶稣,雅各用诡计欺骗父亲,这些绝对是与神的吩咐背道而驰。我们应当注意自己的内心,不怀诡诈。诡诈是魔鬼撒但的特色。保罗在帕弗传福音的时候,遇到一个假先知与他作对。保罗被圣灵充满,斥责那假先知:“你这充满各种诡诈、各样奸恶的人哪,你这魔鬼的儿子,一切公义的仇敌!你歪曲主的正路,还不停止吗?”(徒13:10,《环球圣经译本》)这个内心充满各种诡诈的人,是魔鬼的儿子,公义的仇敌!

   但我们是神的儿女,有了主所赐的新生命,就“除去一切的恶毒、诡诈”(彼前2:1)。但愿我们都靠着主,做一个内心没有诡诈的人,在神在人面前,诚诚实实地行事为人,拒绝构思和使用任何诡计。全知的主知道我们的内心,顾念我们的需要,必定保守我们。神的子民是靠主而活的;我们不要受引诱,以为自己可以用诡计去谋取利益。为何祭司长和经学家要用诡计杀害耶稣?因为恐怕自己的权势和地位不保。很可惜,他们作为以色列人的领袖,作为教导律法的经学家,却忘记了神要求祂子民生命拥有的特质,是内心没有诡诈。

   惟愿神在鉴察我们的时候,是看见我们内心没有诡诈。诗篇第一百三十九篇是一首赞叹神的全知的诗歌,诗人一开始肯定地说述神鉴察和认识他,而最后就以一个祈求结束:

神啊!求你鉴察我,知道我的心思;
试炼我,知道我的意念。
看在我里面有什么恶行没有,
引导我走永生的道路。(诗139:23-24)

   让我们也如此祷告。阿们。

 

金灯台活页刊 第217期 2022.1
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。