哥林多前书读经讲义



肆 先知讲道与方言(14章)

读经提示

  1. 全章论题的重心偏向哪方面?方言?还是先知讲道?
  2. “方言”原文是什么意思?在新约圣经中用过几次?KJV 与和合本有什么不同的翻译?
  3. 把本章论到方言的经文分点列出(附经文)。再把本章所有论先知讲道的经文列出(附经文)。然后说明,什么是说方言,什么是作先知讲道,使徒对这两种恩赐意见如何?
  4. 现在教会是否必须按照哥林多教会那种方式聚会?圣经对教会的聚会有限定的形式吗?安排教会的聚会最重要的原则是什么?
  5. 为什么保罗不许妇女在会中说话?这和在基督里男女平等的观念有没有冲突?

第十四章

1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。2那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。3但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。4说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。5我愿意你们都说方言;更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。6弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?7就是那有声无气的物、或萧、或琴,若发出来的声音,没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?8若吹无定的号声,谁能豫备打仗呢!9你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。10世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。11我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。12你们也是如此;既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。13所以那说方言的,就当求着能翻出来。14我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效。15这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。16不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?17你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。18我感谢神,我说方言比你们众人还多;19但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。20弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。21律法上记着:“主说,我要用外邦人的舌头,和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。”22这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。23所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?24若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,25他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:“神真是在你们中间了。”26弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话;凡事都当造就人。27若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。28若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。29至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。30若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。31因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。32先知的灵原是顺服先知的;33因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。34妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样;因为不准她们说话;她们总要顺服,正如律法所说的。35她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。36神的道理,岂是从你们出来么?岂是单临到你们么?37若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。38若有不知道的,就由他不知道吧!39所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。40凡事都要规规矩矩的按着次序行。

  使徒保罗在本章详细讲论说方言和先知讲道的问题。当时哥林多教会,在追求方言的恩赐上有偏差。他们完全忽略了先知讲道,只注重说方言。保罗特别针对这种偏差加以纠正。全章的主要意思是:作先知讲道才是信徒应当更留意追求的恩赐,因这是能够使教会得到更多造就的恩赐;而说方言只不过造就自己。凡是引用这一章讲解方言问题的都要注意这一点,就是:全章的要义不是鼓励信徒说方言,而是对方言加上种种的限制;另一方面却鼓励信徒追求作先知讲道。不小心紧握着这把“钥匙”,就难免误用本章的经节。

一.方言和先知讲道的比较(14:1-11)

1. 三种恩赐的先后(14:1-2)

“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。那说方言的,原不是对人说,乃是对神说;因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”(14:1-2)

  在这两节经文里面,爱、说方言和作先知讲道,在次序上是有分别的“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”第一是要追求爱,这是上文十三章的结论,爱是一切属灵恩赐的价值;在应用一切属灵恩赐的时候,必须加上爱才有价值。除了爱以外,在各种属灵的恩赐中,更要羡慕的,就是作先知讲道。这样,作先知讲道是在“爱”之下,却在别的恩赐之上。最后保罗才提到方言的问题。这不是说方言在各种恩赐中排成第三,因为保罗在这里只用爱、作先知讲道和说方言三样来比较,而方言排在最后。为什么保罗只用爱、作先知讲道来比较?因为哥林多人太注重方言,忽略了爱和作先知讲道。使徒也改正他们的错误,所以特别用“爱”和“作先知讲道”跟说方言比较,来纠正他们。在以下的讨论中,我们也要注意这个次序。

2. 说方言和作先知讲道的分别(14:2-4)

  这里讲出说方言和作先知讲道有完全不同的性质和功用。说方言是为个人,使自己得到造就。作先知讲道是为众人,使教会得到造就。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说;因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”(14:2)

  注意这里所提的“方言”,原文是 glōssa,这字和徒二章4节“别国的话”同字;在徒二章11节翻作“乡谈”,在圣经里面有二十三次翻作“方言”;有十五次翻作“舌头”;有两次翻作“口”;一次翻作“灵”。有关经文如下:

  A. “方言”(可16:17;徒10:46,19:6;林前12:10、30,13:1、8,14:2、4、5-6、13-14、18-19、22-23、26-27、39)。

  B. “舌头”(可7:33、35;路16:24;徒2:3;罗3:13;林前14:9;雅1:26,3:5、6、8;彼前3:10;约壹3:18;启16:10);以上所翻的“舌头”,除了福音书几处,和启示录十六章是指人身体器官的舌头以外,其他地方所指的舌头,实际上是指“话语”,英译为 tongue

  C. “方”(启5:9,7:9,10:11,11:9,13:7,14:6,17:15);这些经文的“方”,不是指方向的“方”而是指方言。意思就是不同地方的话语。

  D. “口”(罗14:11;腓2:11)。

  E. “乡谈”(徒2:11)。

  F. “别国的话”(徒2:4)。

  G. “灵”(徒2:26)。

  所以这字在圣经里面主要的用法是指“别国的话”,或是别的地方的土语,即方言。所以如果把这种方言当作是一种没有意思的声音,这种解释不合圣经本来的意思。神并未给人一种恩赐,是单单为着发出一种声音却没有意思的。

  注意这方言“不是对人说,乃是对神说”,这句话说出了方言主要的功用,不是在于对会众讲话,而是对神说话。这是方言和先知讲道的大分别。在下文第3节就特别说明先知讲道是为着造就别人,第4节则说方言是造就自己,和这里所说:“不是对人说,乃是对神说”互相呼应。

  “因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”信徒在某种十分迫切,渴慕要与神交通,却无法用他所懂的言语表达内心的思念时,神可能给这种人方言的恩赐,让他可以用他不会讲的话语,把他里面的心意向神讲说出来。

  “没有人听出来”的意思不是说他所说的话不是人间的话语,无人能懂;也不是说他所说的话语毫无意思,所以无人能懂。而是因为他是在心灵里面向神说的,所以没有人听出来;况且他所说的既然是别国的土语,凡不会说的,当然就听不出来了。

  “然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”注意这不是说他在心灵里用“奥秘的话”讲说,乃是在心灵里讲说各种的奥秘。在这里多次提到“说”字,如“说方言”,“对神说”,“不是对人说”,“讲说各样的奥秘”,既然是“说”,就不是喊叫,表示所说的话不单只有声音,而且也有意义,是“话语”不是“声音”。

“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”(14:3)

  注意:“对人说”跟上一节的“不是对人说,乃是对神说”刚刚成了一个对比。作先知讲道和说方言主要的分别是,前者为造就教会中的人,而后者单造就那讲方言的;所以作先知讲道的目的是对人说,为要造就、安慰、和劝勉人。

  “作先知讲道”在第1节的小字解作“说预言”。在圣经中,有些地方也有同样的用法。如徒十九章1至7节,有些门徒在保罗按手后说方言,圣经记着“又说预言”,下面的小字是“或作又讲道”。林前十一章4节说:“凡男人祷告或是讲道”,接着下面的小字是“讲道或作说预言”。为什么和合本圣经译作“说预言”的就用小字注明“讲道”,而译作“讲道”的又用小字注明“或说预言”呢?按 A&G 新约字解,原文 propheteuō 原意是“宣告神的启示”,而在圣经里面有两种用法:第一种是“说预言”,就是按神的启示预指将来的事说预言(如太15:7;约11:51;彼前1:10;犹14)。另外一种是把神隐藏的旨意向人宣告、解明,就是传讲神的信息,也就是“作先知讲道”(太7:22;林前11:4-5,13:9,14:1、3-5、24、29),这些经文在中文和合本把它们分别译为“作先知讲道”,“讲道”,“传道”等等,新旧库译本在这些有关经节里都一律译成“传神言”。因这些经文所提及的 propheteuō 实际上就是指讲道、传神的信息。但传信息也含有说预言的成分,因为传神信息的,就是根据神的话预告人将会有的平安或危机。所以新约教会中作先知讲道的恩赐,跟旧约时代先知所说的预言(凭超然的启示所说的预言)在性质上略有分别。

“说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。”(14:4)

  “造就”原文 oikodomei 原意“建造”,但用在灵性方面,有训诲、增长的意思。英文 KJVNASBRV 均作 edifies,就是教化、训诲之意。既然这样,无论是说方言或是作先知讲道,都是在圣灵管制之下应用他们的领悟力造就自己,绝不是在类似魂游象外的境况下而说方言或作先知讲道,否则就不可能“造就”自己或教会了。

3. 保罗对这两种恩赐的态度(14:5)

“我愿意你们都说方言;更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”(14:5)

  注意:“我愿意你们都说方言”必须跟下面的话连起来读,因为保罗接着说“更愿意你们作先知讲道”,两句话是放在一起比较的,所以必须连在一起说。保罗愿意哥林多的信徒说方言,因为说方言也是一种圣灵的恩赐;但是他更愿意他们作先知讲道。可见保罗偏重于鼓励信徒作先知讲道,而不是偏重于鼓励信徒追求说方言。相反的,凡是讲到说方言的时候,全章圣经中都不用鼓励的话,却用限制或约束方面的话。为什么保罗更愿意他们作先知讲道呢?“因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”可见方言是受限制的,必须翻出来才能够叫别人受造就得着益处。但是作先知讲道不需要翻出来,因为它是用人人都明白的话来传讲。

4. 举例(14:6-11)

  为什么作先知讲道比说方言强呢?使徒继续解明上文的论点。第6节是以他自己的经验作例子来说明。

“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?”(14:6)

  保罗用非常实在的例子说明他如果到哥林多人中间,只管说方言,而不用:

  启示:有启发性的教导。

  知识:包括真理的知识和一般的知识。

  预言:指一般讲道,也就是作先知讲道。

  教训:就是用神的话来教训人。

  这几点都是同一类的教导工作;保罗的意思是,如果不用各样的方法教导他们,叫他们明白他所讲的,那又有什么益处呢?若单说他所不能领悟的话,当然对他们没有益处,所以这已经非常明显的指出,作先知讲道能造就信徒,说方言却不能。

“就是那有声无气的物、或箫、或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?”(14:7)

  保罗在这里举出没有生命的乐器作例子,说明任何乐器所发出的声音如果没有分别,我们就不知道它所吹所弹的是什么。所以就是没有生命的乐器,人在吹弹它们的时候,也必须要有一种规律和音调,才能让人欣赏所发出来的声音;照样我们所说的话也不能只有声音却没有意思,必须说出大家听了就能明白的话,才合乎圣灵感动人说话的目的。

“若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?”(14:8)

  打仗也是这样,士兵们都要根据不同号声,才知道应该前进还是后退、集合或是分散。如果吹“无定的号声”,士兵们不能分别到底是要集合、前进,还是后退、分散,那就无从预备打仗了。照样,我们在教会里所说的话为的是要造就人,如果只讲大家听不懂的话,就只能引起混乱,对于信徒打属灵的仗,一点帮助都没有。

“你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。”(14:9)

  本节回到他所讲解的题目上,说明在教会里说方言却不能使别人明白,就跟没有乐谱的乐器和没有规律的号声一样,变成毫无意义。这样运用恩赐就好像打空气一样,是徒然的,不能够造就教会。所以为教会的利益来说,叫人容易明白而得益处的话,比叫大家都很难明白的话更有属灵价值。

“世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。”(14:10)

  这句话正可以回答那些以为只发出舌音就算是说方言的主张。使徒保罗指出世界上的声音虽然很多,却没有一样是没有意思的。没有意思的声音就不可能是出于圣灵感动的声音。所以这一节帮助我们证明,上文所说的方言应该是地上人能明白的话语,而不是某种没有意思的奥秘话语(参2节注解,讲说奥秘,不是用奥秘话讲说)。

“我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。”(14:11)

  这“化外人”就是外国人、陌生人的意思。英文 KJVNASB 都译作 barbarian,就是野蛮或异族;RSVWilliams 都译作 foreigner,即外国人、陌生人。这里所说的“声音”是指话语,不是没有意义的任何声音(参各种英文译本)。这都证明了上文所说的方言,就是地上的外国语。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司