帖撒罗尼迦前书读经讲义



第二段 因信心所作的工夫(1:4-10)

读经提示

  1. 基督徒要怎样在生活、事奉、对神、对人各方面操练信心、爱心和盼望?
  2. 保罗信心的工作有什么根据?
  3. 试从本章或本书找出经文,证明保罗传福音确是“不独在乎言语”。
  4. 保罗在什么情形下把福音传开?帖撒罗尼迦信徒在怎样的情形下成了众教会效法的榜样?
  5. 试对照今日基督徒的情形。
  6. 服事又真又活的神,跟服事偶像,最主要的分别是什么?

第一章

4被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。5因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。6并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主;7甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。8因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,10等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的、那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。

  从一章4节开始是本书第二段,也是本书主要内容的开始。本书一章3节“因信心所作的工夫”,可作为本段的题目。全段给我们看见使徒保罗怎样凭着信心建立了帖撒罗尼迦教会。他在帖撒罗尼迦,不是单凭口讲,也在信心、爱心、圣洁生活上留下美好的榜样,以致帖撒罗尼迦信徒也在信心、爱心、盼望上,有很快速的长进。不单如此,他们更效法了保罗,在大逼迫中,不只领受了真道,还为主作了美好的见证,成了马其顿和亚该亚众教会的榜样。所以本段所说的“因信心所作的工夫”,不是单指保罗和他的同工们所作的工作,也包括帖撒罗尼迦信徒在患难中为主所作的。

壹 信心工作的根据(1:4-5)

“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”(1:4-5)

  信心是要有根据的。如果信心的根据靠不住,所谓“信心”也就靠不住。保罗信心工作的根据是什么呢?在这里所提到的根据有三:神的慈爱,神的拣选,神的同工。

一.神的慈爱(1:4上)

  “被神所爱的弟兄啊”,使徒看出帖撒罗尼迦信徒是神所爱的。这称呼本身证明他们的确是神所爱的,否则他们怎会成为保罗在主里面的弟兄呢?我们该记得,每一个人可以在教会里被称为弟兄已经是神慈爱的最好明证。对帖撒罗尼迦教会来说:他们不但被称为弟兄,他们还有信心所作的工夫,有爱心所受的劳苦,有因盼望主耶稣基督所存的忍耐,这更叫保罗感觉到他们是神所爱的弟兄。

  如果保罗的眼睛单看到帖撒罗尼迦信徒当时所遭受的“大难”(1:6),或是单看到帖撒罗尼迦教会里那些闲懒不作工的基督徒(帖后3:10-11),就会看不见神在他们身上的爱,他自己在工作上的信心也就会受到打击。我们必须先对弟兄有信心,然后才能凭信心向他作工。人心虽然是顽梗的,但神是慈爱的。我们虽然会遇见艰难困苦,遇见反对及工作上许多的拦阻,然而神是慈爱的,祂爱每一个灵魂。保罗看明了这一点,所以满有信心地冒着危险向帖撒罗尼迦信徒作工;他的工作有很实在的成效。保罗的神也是我们的神,爱帖撒罗尼迦信徒的神,也是爱今日教会的神;但我们是否像保罗这样信神,像帖撒罗尼迦教会这样因信而在苦难中作工?

二.神的拣选(1:4下)

  保罗信心工夫的第二个根据是神的拣选。

  “我知道你们是蒙拣选的”,这句话也可以补充解释为何上句他称受书人是“被神所爱的弟兄”。他既知道他们是蒙神拣选的,也就可以肯定他们是神所爱的了。

  在以弗所书中,保罗很清楚地讲论“神拣选的旨意”。他说:我们这些信祂的人,乃是神创世以前在基督里所拣选的,目的是要我们在祂面前成为圣洁,没有瑕疵(弗1:4)。但在以弗所书,保罗的重点是说明神预定的旨意,在本书却注重保罗个人对帖撒罗尼迦信徒的认识。他实在从他们身上看出他们是蒙拣选的人,这是由于信徒表现了美好见证的缘故。

  “蒙拣选”这个词语含有三种意义:

  第一个意义说明他们是神所喜悦的。我们不会拣选我们所不喜欢的。照样,神喜悦他们,所以祂拣选他们。

  第二个意义说明他们是神所分别出来的。“拣选”这个词的本身就含分别出来的意思。就像我们到公司里买东西,选出我们所要的,就是把它从其他东西中分别出来成为我们所要的。所以“拣选”含有分别出来的意思。反过来说,如果没有分别出来,怎样知道是被拣选的呢?

  第三个意义是神所要赋予特殊使命和地位的。正如彼得所说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司…要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。所以,每一个基督徒既然知道自己是蒙神拣选的,就该在我们身上显出神的慈爱,在一切事上让人看见我们是神所喜悦的,更应该从世俗当中分别出来;因为我们是被拣选的。在生活上应该跟所蒙的恩相称,也要借着言语、行为和工作,来宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9),因为这是我们蒙拣选的目的,是每个基督徒所共有的使命。

  此外,“拣选”既表明了神对祂所拣选的人有个别的特殊使命,基督徒就应该寻求明白神从万人中把我们召出来的目的是什么,然后照着神拣选我们的目的而生活行事。那就是我们人生最高的价值和意义,也是基督徒成功的要诀。

三.神的同工(1:5)

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”(1:5)

  保罗信心工作的第三个根据是神的同工,这是他在一切工作上所看见最宝贵的根据。保罗在此提出四件事证明他的工作有神的同工。所谓有神的“同工”的意思,包括人的工作和神的工作两方面,神跟人一起工作,就是神人同工。保罗所提的四件事就是包括这两方面:他说:“…不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”这四件当中,言语和信心是保罗这方面的工作,而权能和圣灵是神那方面的工作。他们这样一起同工的结果,就看出圣灵在帖撒罗尼迦信徒身上显出了意想不到的工作效果。

1. 言语

  “不独在乎言语”,“言语”当然是指真理的宣扬,是口头上的传道。言语实在是传道人在传道工作上最常用的一种方法。我们所传的是什么样的言语呢?是我们自己口里要说的话?还是圣经的真理?我们必须很清楚透彻认识圣经的真理,然后才把主的道传得完备。许多时候我们口中的言语不是传讲真理,而是传讲自己;不是讲论神的慈爱,而是传讲人的是非;以致我们的言语不过是一种声音而已,没有神的同工。每个作主工的人应该清楚知道,除了有声音的言语外,还有一种没有声音的言语,那就是圣灵的膏抹和生活的见证。许多时候,我们传道只用言语,仅有言语而已!但是保罗说他在帖撒罗尼迦传道,不独在乎言语,因为他在他们当中有美好的见证。

2. 权能

  “也在乎权能”,主耶稣基督在世界上的时候,祂的讲论和教训叫听的人觉得祂跟文士们不一样,因为祂的话里面带着权柄。为什么主耶稣的话带着权柄呢?因为祂的话就是真理,权柄是在真理里面。我们所讲的若是真理,自然就有一种叫人心里慑服的权威。

  讲真理的人自己应该是个顺服神话语的人。如果他自己没有在生活上顺服神的真理,他所讲的真理就不能有叫人从心里敬惧而佩服神的权能。所以言语的“权能”是从我们顺服的权能而来的;亦即讲道的权能是从在生活上顺服神的权能而来的。

  先知但以理顺服神的旨意,违抗王的命令的时候,神的权能就显在他身上,使狮子的口被封住。万有本来是交给人管理的,都在人的权柄之下;但是,人类犯罪以后,亚当就失去万物都顺服他管理的权柄,因为他违背了神的命令。所以,我们要得到属灵的权能,在乎我们自己是否顺服神的权能而生活。

3. 圣灵

  第三样是圣灵“也在乎权能和圣灵”。圣灵和圣灵的能力是分不开的。我们所有能力的来源在乎圣灵的同工。人可以撒种,可以浇灌,可以栽培;但若是没有圣灵同工,它就不会生长、结果。我们可以用石膏或泥土做成一个人的模型,跟活的人完全一样高,一样肤色,但它是没有生命的。当神用尘土造人的时候,如果没有向他吹那一口气,这个人就不能成为有灵的活人。我们在传福音的工作上也是这样,我们可以教人祷告,告诉他耶稣钉十字架为我们死,教他学会一些教会的仪式,但是,如果没有圣灵的同工,他就不能得着神的生命。

  保罗在神的工作上有圣灵的印证。圣灵的印证实在是他传道工作上最大的安慰,也是我们今日作主工所必须有的。我们怎能得着圣灵的同工?怎样使圣灵印证我们所作的工作是神所喜悦的呢?必须在神的旨意里面事奉。我们应该走在神所要我们走的道路上。保罗没有自己的拣选,没有自己的喜欢。他在帖撒罗尼迦传道没有不纯正的动机,没有金钱的企图,或荣耀自己的存心,完全是为着神的福音,顺服神的旨意,所以有圣灵的同在与能力。

4. 信心

  第四样是充足的信心。“充足”原文 polus,指数量之众多或大量,也可指时间的长久。在 KJV 多半译作 muchmanygreat(如 great multitude 大群);在林后七章4节译作“大大”又译作“多多”。在徒二十七章14节,路十五章13节,约五章6节,却用于指时间方面“多”和“许久”。

  保罗说他到帖撒罗尼迦是凭着充足的信心,意思就是满心相信,又在经过许多逼迫试炼中还是相信。充足的信心,使他能为爱主发出充足的光亮。有许多基督徒奔走天路,好像将残的灯火,只有一点点微弱的光发出来。信心不充足,因为常受良心的指控;良心常受指控,因为不按真理行事,或不明白真理。但是保罗所有的信心是充足的,因他对所信的神有深切的认识,对自己所传扬的福音有绝对的把握(加1:1;弗3:4),从经历中知道神的信实,就产生出充足的信心。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司