帖撒罗尼迦前书读经讲义



四.托付(2:4)

“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(2:4)

  “验中”原文 dokimazō,是考验或试验而证明是合格的,就像黄金经过火验证明是够分量的那样。RVRSVNASB 等译本,都译作 approvedhave been approved),就是“已经验证”的意思。

  使徒保罗是成功的属灵战士,因为他是经得起考验,完成了神的托付的人。

  受人重托,所负的责任固然大,所得的尊荣也大;所受委托的事愈重要或贵重,所得的荣耀也愈大。不知有多少人,半生辛劳,不过想得到一官半职,或是替人经营一间公司或企业而已!但是保罗得到神把荣耀的福音托付给他。这福音是神国的国宝,可以拯救无数的灵魂。照主耶稣所说“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”,可见救灵魂比得全世界更宝贵,神把福音托付给使徒,就是把无数个比全世界更宝贵的灵魂交托给他。这是多么光荣的委托!保罗很清楚知道神这样委托他,是他无上的荣耀。所以,他虽然为福音受尽各种苦难逼迫,还是把它们看成是神验中了他,是神给他极大的恩典,是神高举了他。

  注意,神不但将福音托付给保罗,也托付给我们。我们是否把它看作是神的恩典?是否忠于神的托付?

  “我们就照样讲,不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢”,这下半节是叙述保罗传讲福音的态度。他这种只照着从神所领受的托付讲、不怕不得人喜欢的态度,跟上半节对他对自己所领受之托付的认识,有很密切的关系。他既然:(1)知道托付他的是谁神,(2)又以领受这托付是极大的光荣被神验中,(3)知道所托付他的“福音”多么贵重关系无数人的永生永死。所以他不再看重人所能给他的任何毁誉荣辱,他只要照着神的旨意传讲就够了。

  基督徒在神的家中,按照神的托付而事奉,或为着个人的好处而“事奉”,会在事奉的态度上有很大的分别。按神的托付而工作,自然就不会只应付人、讨好人,而是要把这工作做好,否则就很可能敷衍塞责,像个不忠心的雇工,不像是神自己家里的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司