帖撒罗尼迦前书读经讲义



伍 爱心的好消息(3:6-13)

  前段保罗所表现的焦灼悬念,与本段中保罗所表现的喜乐安慰成了很明显的对照。爱心的关切愈深,所得的安慰也愈大。这样,因所得的安慰而发出的感恩也愈加有力动人了。

一.信心爱心的好消息(3:6)

“但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样。”(3:6)

  提摩太从帖撒罗尼迦回来,按徒十八章5节可知是回到哥林多。徒十八章5节说:“西拉和提摩太从马其顿来的时候”,所说的马其顿,就是指帖撒罗尼迦;而当时保罗是在哥林多工作。

  什么是保罗信心和爱心的好消息?就是信徒信心爱心的坚定不移。有些信徒曾这样作见证:在他们信主之前,以为赌博赢钱就是好消息,能买到票看一部好电影就算是好消息。但对于信徒,什么是你我的好消息?是否只是关乎学业成功,生意盈利,地位声誉的提高?还是关乎罪人悔改得救,神的家兴旺,看见自己为主劳苦的工作有果效?

  “又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样”,这下半节补充解释上半节,就是信心和爱心的好消息的内容,也包括了帖撒罗尼迦信徒时常记念保罗,很想见保罗,就像保罗想见他们一样。他们记念保罗或想念保罗,都是因为他们信了保罗所传的福音,又想到保罗怎样在他们中间行事为人,处处流露基督的爱,像父母对待自己的儿女。所以他们在受苦之中,就格外想念保罗了。帖撒罗尼迦信徒对保罗的想念,证明保罗传福音工作的成功。他对信徒的爱心,已经产生了强烈的回应,使帖撒罗尼迦的信徒,也深爱他和他的同工。

  信徒的信心、爱心如果增长的话,也会像帖撒罗尼迦信徒那样的关心主的仆人。要是我们常常忘记主的事,常常忽略主的仆人和主的儿女的需要,那就表示我们的信心、爱心已经渐渐退后冷淡了。神借先知以赛亚说:“妇人焉能忘记吃奶的婴孩,不怜恤自己所生的孩子呢?”为什么妇人不会忘记她吃奶的婴孩?因为她爱她的婴孩。要是我们自认为记忆力愈来愈衰退的话,让我们爱主的心愈来愈加增吧,爱主的心加增可以捕救我们记忆力的衰退。爱多了就可以叫我们的记忆力好些。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司