帖撒罗尼迦前书读经讲义



陆 爱心的劝勉(4:1-12)

读经提示

  1. 从四章1至4节看来,保罗要帖撒罗尼迦人“更加勉励”的是什么?怎样用“圣洁尊贵”守住自己的身体?
  2. 四章6节说:“不要一个人在这事上越分”是指什么?保罗警告信徒:“这一类的事主必报应”是指什么事?
  3. 帖撒罗尼迦教会,不是一个模范的教会吗?为什么保罗还要在“淫行”这一类的罪上严厉的告诫他们?对我们有什么教训?
  4. 彼此相爱(或用爱心助人)跟自力更生有什么关联和冲突吗?

第四章

1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵,守着自己的身体;5不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人;6不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。7神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。8所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。9论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。10你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励;11又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,12叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

  使徒在称赞了帖撒罗尼迦信徒怎样在患难中站稳之后,在这一小段中,特别注重劝励他们在生活上也要有好见证。工作上的成功,或信仰上的勇敢,并不就是灵德上的长进,或代表灵命更臻于成熟;倒可能因为工作上有好表现,自以为已经有若干成就,而在生活上放松了属灵的操守。

  使徒在此指明神的旨意,是要我们远避淫行,成为圣洁,彼此相爱,亲手作工。这样就不致因生活上的疏忽,破坏了工作的见证。凡是等候主再来的人,都该在工作和生活这两方面常作准备。

一.劝告的态度(4:1-2)

“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”(4:1-2)

1. 站在弟兄的地位上劝告(4:1上)

  保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒的第一个态度,是站在弟兄的地位上劝告他们。不是以师傅自居,活像教法师的态度,而是把帖撒罗尼迦信徒看作是自己的弟兄。许多人在劝告别人的时候,总把受劝告的人看作是比不上自己的人,因而不知不觉地站在比他刚强得多、优越得多的地位上来劝告。保罗虽是个大使徒、主所重用的仆人,却称帖撒罗尼迦信徒为弟兄,保罗喜欢信徒知道他是跟他们一样的人,他所以能劝告他们,是“靠着主耶稣”的恩典劝告的。

2. 是非常诚恳的劝告(4:1上)

  “弟兄们,我还有话说,我们靠着主耶稣求你们、劝你们”,这几句话把保罗表现得像个老太婆,说了还有话说,“求”了又要再“劝”。这种态度正表现出他的诚恳。当我们用非常诚恳的态度向人家说话时,常会像是说不完,又像有求于人那样。虽然保罗在这里并非要得帖撒罗尼迦信徒的帮助,而是要在灵性上帮助帖撒罗尼迦人,但他却站在“求”的地位来帮助、劝勉。像是对至亲骨肉说心腹话一样。

  “求”与“劝”原文 erōtaōparakaleō,两字都有求与劝的意思,但“求”erōtaō,偏重要求方面的意思,有时也译作“问”(约1:19),或译作“请”(路5:3)。而“劝”原文 parakaleō,有恳求、请求、吁请的意思。在福音书中常用于病人向主“求”医(太8:5;可6:56);但在太八章34节,可五章17节用于人“央求”主耶稣离开,太二十六章53节用于耶稣可以“求”父差遣天使,徒十六章9节用于异象中的马其顿人“求”保罗过去帮助他们。新约书信中,这字绝大多数是保罗用在劝告信徒方面。在和合本中常译作“劝告”或“安慰”,在帖前后二书共用过十次(帖前2:11,3:2、7,4:1、10、18,5:11、14;帖后2:17,3:12等)。

3. 是谦卑靠主的劝告(4:1上)

  “靠着主耶稣求你们、劝你们”,为什么使徒要说“靠着耶稣求你们…”呢?这表示:

  A. 保罗看他自己是不配劝告人的。他虽然站在劝告人的地位,并非自己已经完全,不会跌倒;他只是靠着主的恩典,蒙主保守,而劝告提醒帖撒罗尼迦人罢了。

  B. 保罗看自己是不会劝告人的,要靠着主才会劝告。他虽然有恩赐、有才干,对真理十分通达,但他不倚靠自己的恩赐、才干、经验等等,而是战战兢兢地靠主劝告帖撒罗尼迦信徒。他很了解,只有靠着主,才能叫别人接受劝告。凭他自己并不能改变任何人。我们千万别把我们所要帮助的人,看得像小蠓虫那么微不足道。因为像保罗这么伟大的使徒,对这些信主不久的帖撒罗尼迦信徒,还是战兢地靠主来劝告他们。

  C. “靠着主耶稣…劝…”,也表示他以下的劝告,是出于主耶稣的感动。虽然是保罗说的话,却是靠主而说,不是凭自己说的。

4. 是满心期望的劝告(4:1中)

  “你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”这里我们看到保罗对帖撒罗尼迦人的期望很高,虽然他们已经受了保罗的教训,已经实行了所受的教训,已经知道怎样可以讨神喜悦,已经作了马其顿和亚该亚所有信徒的榜样;但保罗并没有因此满足,他对他们的盼望并不到此为止,还要他们照现在所行的“更加勉励”。他那样恳切、谦卑的“求”、“劝”帖撒罗尼迦信徒,并非因他们犯罪,或贪爱世界,而是因他们在灵性上已有长进,保罗要他们更长进,这是爱的要求。爱得愈深要求就愈多,所抱的期望也愈高。我们对于我们所爱的人,不是单盼望他“好”,还盼望他“更好”,保罗和他的同工对帖撒罗尼迦的信徒也正是这样。

  这也是保罗本身在灵性上追求的态度,他自己不停的长进,所以也要求信徒不停止长进。虽然帖撒罗尼迦教会的情形,很可以叫保罗引以为荣,他却毫不放松地要求他们照着现在所行的更加勉励,这就是保罗所以成为保罗的原因。他不因为长进就不再长进了;不因为有成就,就不再要求更大的成就。“长进”常常成了再长进的拦阻,“成功”常常成为更大成功的拦阻,要是谁能不断地胜过这种拦阻,就可以作这时代的保罗了。

5. 是启发性的劝告(4:2)

“你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。”(4:2)

  “命令”原文 parangelia,有命令、禁令、训令的意思,与约十三章34节的命令不同字,全新约只用过五次:(1)徒五章28节(和合本未完全译出,只包括在“严严的禁止”这句话之内)。(2)从十六章24节译作“命”。(3)本节,译作命令。(4)提前一章5节和(5)提前一章18节,也都译作“命令”,按 A&G 新约希英字汇认为在本节是指使徒的训示。

  保罗凭主耶稣传给他们的教训,也就是主的命令。帖撒罗尼迦信徒已经“晓得”保罗所传给他们的是什么教训,但在这里使徒再提醒他们,要启发他们的思想,让他们自己去领会那些教训的意义,而“更加勉励”。虽然他们已经晓得这些命令,虽然他们已经实行了,但有没有完全实行、继续实行呢?或是反而开始退后、放松?本节是一项提示,让信徒自己对使徒的训示有所醒觉。

  “你们原晓得”这一类的话,如:“正如你们知道”,“这是你们知道的”,“你们也晓得”,“你们自己知道”,“自己明明晓得”(1:5,2:1、2、5、11,3:3、4,4:1、2、4、9,5:1等),这些话在本书屡次提到。可见保罗在本书所讲的信息,许多都是他从前曾教导过帖撒罗尼迦信徒的,这里加以重复申述,好叫他们了解得更清楚。保罗常用相似的信息重复传讲,使信徒不断有新的体会,有更深的经历。任何一篇信息,从开始传讲到信徒照着实行之间,都要经过若干次的重复,或不同方式的重复。对于一个传讲真理的人,任何方面的真理,如果只讲了一次就不敢再提,也不改换方式重复传讲,则一定不能深入地影响信徒的灵性。

  另一方面,如果我们诚心想要行道,而不是只想欣赏人家讲道,我们就会觉得需要一再地听到类似的信息,才能够清楚了解。甚至同一题目,也需要听不同的人的讲论,希望可得到不同的亮光和深入的认识。如果我们从来没有这种需要,就该在主的光中自己省察,可能我们根本就不是行道的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司