帖撒罗尼迦前书读经讲义



二.劝告的内容(4:3-12)

  从本章3节到12节保罗劝勉信徒三件事:(1)要成为圣洁。(2)要彼此相爱。(3)要立志作安静人。这三件事也就是上文第2节所提到的,保罗凭主耶稣所传给帖撒罗尼迦信徒的“命令”之一部分内容。

1. 要成为圣洁(4:3-8)

  A. 成为圣洁是神的旨意(4:3)

“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(4:3)

  “神的旨意”有两方面的意思:(1)指神的定规。合神所定规的,才算合神的旨意,合神旨意的就是圣洁,不合神旨意的就是罪恶。(2)指神的喜爱或意愿,作神所喜爱的事,就是行神的旨意。“成为圣洁”,不但按神所定规的标准,且行神所喜爱的。“非圣洁没有人能见主”(来12:14),因这是神的标准。神使耶稣基督成为我们的圣洁(林前1:30),这是神所定规的,不合这标准的不以基督的圣洁为圣洁的,就都不圣洁。另一方面我们得成为圣洁,正合神的本意,是神所喜爱的。所以我们虽因在基督里而圣洁了,还要追求生活上的圣洁,因为这是召我们的神所喜欢的(彼前1:15-16)。

  新约圣经有多次明指什么是神的旨意:

  (1)神的旨意是要我们成为圣洁(帖前4:3)。

  (2)神的旨意是要我们凡事谢恩(帖前5:18)。

  (3)神的旨意是要借万事互相效力,叫祂所召的人得益处(罗8:28)。

  (4)神的旨意是要叫我们知道祂旨意的奥秘(弗1:9,5:10)。

  (5)神的旨意是要叫我们因行善受苦(彼前4:19,参彼前2:20-21)。

  此外,圣经中许多出自基督和使徒的命令,都告诉我们什么是神的旨意。

  “成为圣洁”跟犯罪跌倒,完全相反,神的旨意既是要我们成为圣洁,也就是要我们不犯罪跌倒。基督徒要不犯罪跌倒,就要在消极方面远避淫行,积极方面活出神荣美的性情。

  “远避淫行”只是远避各种罪的代表,因“万恶淫为首”。使徒的意思当然不是说只要远避淫乱,别的罪就不用远避。大概当时信徒所处的环境,也像今日信徒那样,“淫行”的试探,比任何其他罪恶的试探更厉害、更普遍。“淫行”的风气之盛行,是每一个时代罪恶就要满贯的征兆。

  “远避”虽然似乎是消极的方法,事实上却是胜过罪恶非常有效的方法。避开试探,不接近试探,是胜罪的要诀。甚至在灵性、真理上造诣都很有深度的提摩太,保罗也是这样劝告他“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22)。

  B. 要用圣洁尊贵守住自己的身体(4:4)

“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵,守着自己的身体。”(4:4)

  “身体”原文 skeuos,是“器皿”的意思。英文圣经译作 vessel,中文新旧库译本译作“器皿”,和合本在林后四章7节,提后二章21节,也译作“器皿”。圣经对我们的身体,给我们一个完全新的观念,就是信徒的身体是收藏宝贝的“器皿”,那宝贝就是基督。我们要把身体当作器皿分别为圣给神使用,因我们是主重价买来的,没有权柄随意用我们的身体,只可以像一个受托者为主而用,要在身体上荣耀神。

  “守着”是掌握着、占据着的意思。我们要防止身体上的各种私欲,不让身体作卑贱污秽的工具,要靠主掌握着它、看守它,使它专作尊贵的用处;也就是说,要主动的管制自己的身体,按照神的旨意而行事生活,不该任由身体的私欲支配我们。所以本节所给我们的属灵教训跟提后二章21节很接近“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”。

  C. 不要像外邦人放纵私欲(4:5)

“不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(4:5)

  本节连上节指明信徒跟不信者的主要分别,在于他们对身体的控制或放纵。基督徒应该接受圣经对身体的观念,虽然身体有各种正常的欲望,例如:衣、食、爱情等,饥饿干渴时应该饮食,寒冷时要穿衣服,疲倦时该休息,长大了要嫁娶;正常而合法地满足身体这些欲望,正合乎神的旨意。但人类犯罪之后,所有的欲望都越轨而反常,变成会损人利己的私欲。所以身体的“私欲”是需要抑制、约束的(彼前1:13,4:1-4;弗2:1-3,4:17、22)。但不认识神的人,否认身体受罪的支配,因而以为应该任由身体的私欲得着满足,而“放纵”私欲(罗1:24-27)、体贴肉体(罗8:5-6)。这是因为他们不认识神,也不信神的话。基督徒不要效法不信者的主张,理当接受圣经的观念,治死身体的私欲(罗8:13;西3:5)。

  “外邦人”,帖撒罗尼迦信徒按肉身是外邦人,而保罗对帖撒罗尼迦信徒说:“…不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人”,可见这“外邦人”当然不是指帖撒罗尼迦信徒,而是指不信主、不认识神的人了。可见称不信的人为外邦人是使徒们的习惯用法(参林前10:20;弗4:17;彼前4:3;约3:7),他们显然都常以信主的人是“与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:19)。

  D. 不要越分欺负弟兄(4:6)

“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。”(4:6)

  本节所说的“越分”“欺负弟兄”,不是泛指一切事,而是指上文第3至4节所讲过“远避淫行”,用圣洁尊贵守住自己的身体。因为使徒指明“不要…在这事上…”,可见这里的劝告更偏重于防止信徒之间可能发生的淫行。

  “欺负他的弟兄”,欺负实际上不是指普通的欺负,而是指上文在男女的事上,跟弟兄的妻子或亲属发生了越轨的行为,或不正常的关系,也就是欺负了他的弟兄,污损了他家属的清白。

  “这一类的事主必报应”,就是必管教惩罚的意思。按旧约律法淫乱的罪要被石头打死(利20:10;申22:22;约8:3-5),神曾因以色列人犯奸淫而降瘟疫(民25章;林前10:8),大卫王犯奸淫,也受了痛苦的管教和报应(撒下12:11-14)。新约时代,使徒保罗也曾用权柄,把犯奸淫的信徒,交给魔鬼败坏他的肉体(林前5:5;参本合订本“哥林多前书”解经)。

  按现在信徒实际经历,凡犯奸淫的,必难免受到家庭或身体的痛苦;甚至在悔改以后,虽然得了神的赦免,罪的痛苦,还可能延续多时。

  “正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的”,可见这类警告,已一再向帖撒罗尼迦发出。我们不是一直都看见帖撒罗尼迦教会是一个很属灵、很蒙恩的教会吗?他们在信心、爱心、盼望、和传福音的工作上都很长进,可以作一切信徒的榜样。但保罗却将犯奸淫这种大罪的危险,一再地、切切地警告这班热心爱主的信徒!这样的警告等于说,保罗认为尽管他们的信心、爱心、盼望,和传福音的工作上有那么好的表现,甚至为基督受患难也不动摇,他们还可能因这最污秽的罪而跌倒失败,还可能跟他们日常接触、同是爱主的主内肢体,发生越轨的行为。以色列人的历史也证明这个事实。他们虽曾战胜勇悍的亚摩利王西宏和巴珊王噩(民21:21-35);却不战而败于摩押女子(民25:1-9)。这实在是对今日信徒很有意义的鉴戒。纵然在属灵的德行和工作上有了许多成就,有许多胜利的经历和美好的见证,还不能保证我们不会陷入淫乱的罪中。所以,任何信徒都要在这事上经常保持谨慎儆醒的态度。

  E. 成为圣洁是神选召我们的本义(4:7)

“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(4:7)

  本节是与第3节的意思互相呼应。使徒提醒我们,既然蒙神选召,又答应神的选召,实在该留意神选召我们的本来目的,明白神的恩召对蒙召者的作用是什么。神的恩召是要救我们脱去罪恶的污秽。祂的救恩绝不是给我们一种可以放心去犯罪的保证,所以我们不该仗着神有赦罪之恩,而大胆地去沾染污秽,倒该常常记住神选召我们的目的。照神的旨意而生活为人,才是成功的基督徒。

  使徒这样郑重的声明,暗示当时信徒可能有这种倾向,或是受到一些误解救恩的人的影响(犹4)。

  神既是为要叫我们成为圣洁而选召我们,那么我们既已答应了神的选召,就该过着圣洁的生活(参彼前1:15-16)。

  F. 警告性的小结(4:8)

“所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”(4:8)

  “弃绝”原文 atheteō,也有废弃或拒绝的意思,在和合本大多数译作弃绝或废弃、废掉等【可7:9;路7:30,10:16(二次);约12:48;林前1:19;加2:21,3:15;帖前4:8;提前5:12等共十次】,另有三次比较不同的译法是在:可六章26节译作“推辞”,来十章28节译作“干犯”,犹8节译作“轻慢”。在英文标准译本中,如 RVNASB 这里都译作 rejects(拒绝),而 RSV 则译作 disregards(轻忽)。本讲义为在这里译作“拒绝”更为适当。

  “那弃绝的”,指拒绝上文使徒的教训。使徒劝诫他们要远避淫行,成为圣洁。若拒绝使徒的教训,就不是拒绝人,而是拒绝那赐圣灵给他们的神了。保罗要信徒留意他的教训和警告,是出于神的启示。所以那拒绝他教训的,不是拒绝人,而是拒绝站在他背后的神。彼得也曾对亚尼亚说过类似的话:“…你不是欺哄人,是欺哄神了!”

  “那赐圣灵给你们的神”,特别加上“那赐圣灵给你们的”这句话,来形容神是怎样的神,为的是要提醒帖撒罗尼迦信徒,顺从圣灵是过圣洁生活的要诀(罗8:6、13-14)。那召我们的神,不但要我们成为圣洁,也赐下圣灵给我们,叫我们可以靠着圣灵行事。使徒的教训,正是按照圣灵的启示给他们的。所以那拒绝使徒的也拒绝了圣灵的感动,就不能过圣洁的生活了。

2. 要彼此相爱(4:9-10)

“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”(4:9)

  保罗既说:“不用人写信给你们”,为什么自己又在写信?使徒的意思是:(1)他们对于彼此相爱已经有所领悟,不用人再教导他们些什么。(2)使徒在他们那里时,已经讲得够清楚,不用再写什么了。下句“因为你们自己蒙了神的教训…”,也解明不用人写信的理由。

  “蒙了神的教训”大概是指:(1)神曾在他们的心灵中启发他们明白彼此相爱的真理。(2)他们曾因使徒的教导而在彼此相爱上有所学习与操练,把使徒的教导看作是神的教导。(3)他们在受逼迫与患难的恶劣处境下,神教导了他们怎样彼此相爱、相顾、同舟共济。因而他们对于彼此相爱,已有比别人更深一层的体验和学习,所以用不着人教导他们了。

  但虽然这样,使徒还要再提醒他们,要更加勉励。因为“彼此相爱”不只是在某一阶段中才需要实行的教训,而是基督徒经常要实行的教训。

  使徒在讲论“圣洁”之后便讲论“相爱”。个人的圣洁生活和群众的相爱生活是息息相关的。任何个人不圣洁的行事,都带着自私和损害别人利益之性质,而违反相爱的生活。反之,任何人若不能在群众中过相爱的生活,也无法有个人的圣洁生活。一切在群众中破坏爱心的行事,也必同样破坏了个人的圣洁。来十二章14节也将个人的圣洁与群众的和睦相提并论“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁…”。所以,圣洁不是独善其身,不是傲视一切地自视清高,圣经中的圣洁是和群众的和睦相爱联在一起的。

  相爱而不圣洁,易陷于乱;圣洁而不相爱,易成孤独(这种“孤独”含有骄傲自大的性质,实际上已玷污了“圣洁”)。惟有与众人相爱地过着个人的圣洁生活,才是正常的圣洁生活;又唯有用圣洁的原则和众人过相爱生活,才是在真理中的相爱生活。

“你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励;”(4:10)

  比较一章7节,帖撒罗尼迦信徒,不但在信心上作了马其顿、亚该亚众教会的榜样,在爱心上也作了众教会的榜样。虽然这样,使徒还是要求他们更加勉励(本章第二次)。RV 本句译作:abound more and moreKJV 译作 increase more and more(就是多而又多的意思)。信徒的爱心要不断增加,在质的纯洁方面,和量的宽广方面,该继续增长。学无止境,爱心的学习更是“无止境的”。爱既永不止息,爱的增长岂可止息?

  爱心不怕多用,只怕滥用;不怕爱得太广博,只怕爱得不合真理。今天的教会正是要在爱心上“更加勉励”,“多而又多”。

3. 要立志作安静人(4:11-12)

“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,”(4:11)

  从下半节可知第一句的“立志作安静人”不是单单不作声的意思,而是不要去累着别人,要自力更生的意思。所以本节是要指导信徒在彼此相爱的生活中,不要借着彼此相爱,而闲懒失责,仰赖别人的爱心而生活。信徒虽然应当彼此相爱,却不是互相等待别人救济;乃是各人尽力作个有力量帮助别人的人,不要作个等候别人帮助的人。

  “亲手作工”解释了上句“办自己的事”的意思:不是只管自己不顾别人,乃是不要存心倚赖别人。凡自己能作的事,都应当尽力亲为;更不可自己不作工,而仰赖弟兄姊妹爱心的照顾。

  圣经的真理是面面周到的,但我们对真理的遵从却常会偏左偏右:注意个人的圣洁,便忽略了群众的相爱;注意群众的相爱,便忽略了“亲手作工”的本分。许多人对相爱的真理所注重的,只是别人应当怎样爱我,而不是我应当怎样爱人。甚至只顾怨责别人没有爱心,不省察自己有否殷勤作工。相爱的真理,不是给我们借此可以不“办自己的事”、不“亲手作工”、闲懒而取巧的。

  还有一些信徒,虽然不是在生活需用方面不自力更生,却也养成了一种喜欢叫人替他做事的习惯,明明自己能够做的,也要托别人去做。但神的话乃是要我们“办自己的事,亲手作工”。

“叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。”(4:12)

  “叫你们可以…”表示上节的“亲手作工”,就是使信徒可以向外人行事端正,又叫“自己也就没有什么缺乏”的原因。怎能向外人行事端正?怎能没什么缺乏?“亲手作工”,养成凭神所赐给我们的力量来担当自己责任的心志,就可以不至在人面前亏欠主的荣耀了。

  “端正”原文 euschēmonōs,有端庄正直的意思(参 A&G 新约希英字汇)。全新约只用过三次,罗十三章13节与本节都译作“端正”,林前十四章40节译作“规规矩矩”。基督徒若能在生活上自力更生,就不用向外人求助,也不用仰人鼻息。这样就可以光明正直的做人,不用自惭形秽,或曲意阿谀,求人的欢心了。

  行事端正,循规蹈矩的人,在这弯曲的世代中,似乎很吃亏。但最终必定赢得人的信任,又为主作了美好的见证。神给这种人的应许是“自己也没有什么缺乏”。投机取巧的人,虽然表面上似乎合算,结果却难免到处求助,得不到人的尊重。神只帮助殷勤作工的人,不帮助取巧偷懒的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司