帖撒罗尼迦前书读经讲义



二.关乎主降临的情形(4:15-18)

  上文既说已死信徒要跟主一同再来,这样主再来时的情形怎样?使徒在这几节中,更具体地描写主再来时的情景。这些话是研究主再来非常重要的启示之一。这几节所记跟太二十四章29至31节的情形略有不同,应当互相补充合并研究,才可以描写出主再来时比较完整的“构图”。圣经常分别在各不同的经卷章节中,把神旨意的全面图描绘出来。我们不要贸然凭一章或一片段的经文擅自为圣经构图,要细心地把全部圣经各不同章节中所描绘的图样合并起来,得着神旨意的全貌。这样才不至断章取义或自以为矛盾。

1. 已死信徒要先复活(4:15-16)

“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”(4:15)

  “我现在照主的话…”,这不是指主在四福音中曾说过的话,或在门徒之中所流传的活,而是指使徒保罗自己受主的灵所启示的话。保罗就照主所启示他的告诉信徒。

  使徒保罗对于盼望主的再临,是十分恳切而确实的。他自己对于主再来、信徒复活被提的指望,是很“活泼的”存在心中,所以当他用这样的信息安慰别人的时候,也是同样充满盼望和生命的活力。

  “我们这活着还存留到主降临的人”,从这“我们”显见当时的保罗把自己列于“活着还存留到主降临的人”之中,而不是列在那些“与耶稣一同带来”的人之中。虽然从保罗时代到如今,已经迟了一千九百多年,主还没有来;但保罗的内心里随时准备主要再来,而且在言谈之间流露出,他是预算自己仍存留在世的时候主便会再临。他对帖撒罗尼迦人说:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先”,而他所“照主的话”告诉别人的,正是他自己所确实相信并热切盼望的。

  现今,主的降临不是比使徒时代更迫近了吗?我们在生活工作中是否也存着这种观念认为主会在我这个人仍存留在世的日子便再临,并且随时准备好自己迎见再来的主?

  “断不能在那已经睡了的人之先”,这“先”按下文16至17节可知应指次序方面的先后。换言之,那些在基督里已经睡了的人,绝不会因为已经“睡了”而被遗忘。他们倒要先复活,然后活着的信徒才被提。

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”(4:16)

  本节提到主降临有四点要注意:

  A. 主是亲自降临。英译 the Lord Himself(主自己),意指主本人,不是祂的灵,或祂的使者,是祂自己降临。

  B. 主降临是“必”然应验的应许,绝不会失信(启22:20)。

  C. 主再降临是荣耀的降临。“从天降临”,不是卑微的或渐渐的出现,而是公开的,神奇的出现,是地上的万族所共见的(启1:7)。

  D. 主再临时有特殊的声音。从本节看来有三种声音,就是:(1)呼叫的声音;(2)天使长的声音;(3)神的号筒。参林前十五章52节“号筒末次吹响”所指“末次”就是这三种声音的末次,当号筒吹响时,信徒都要复活而被提。

  “那在基督里死了的人必先复活”,本节解释了14节所说“将他与耶稣一同带来”是怎样带来,就是先复活,得着荣耀的身体而与主同来。按林前十五章51节,腓三章21节,当主再来时,信徒身体要改变,与本节合起来看,可知是改变而被提,在空中与主相遇。那时有三种信徒得着荣耀的身体:(1)在主里死了很久已经没有身体或骨灰的人;(2)死了不久还有尸体的人,(3)还活在世上的人。他们都要得着荣耀的身体。虽然他们原来的身体情形各不相同,但都得荣耀的身体这一点是一样的。

2. 活着的人要与主相遇(4:17)

“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(4:17)

  细读本节,可知所谓“以后”不是相隔了一段时间,只不过是次序的先后罢了。因为跟着说“必和他们一同被提到云里”。既说“一同…”也就是发生在同一事件中的意思。这先后只是同时所发生事中的先后,时间上的差别很少。

  “我们…也必和他们”,这些“我们”和“他们”都是泛指一切已死或还活着的信徒,并没有分别得胜或失败的,连上文看更明显。因为使徒只是总括一切地指所有已死的信徒,并没有特指某些得胜的信徒没有把信徒分成等级。所以“被提”是一切信徒有分的恩典。按罗八章23节,林前十五章51节,腓三章21节,约壹三章2至3节等处经文,可见身体得赎,是基督救赎的一部分。基督所给我们的救恩是包括灵魂体都蒙拯救的救恩;不过灵魂的得救是在今天就得着的,而身体的得救却是在主再来时才得着的。所以,要是灵魂是本乎恩借着信得救的,身体岂能凭行为得救?

  “在空中与主相遇”,本句要和太二十四章30至31节,二十五章31至32节互相对照补充。保罗在本书所讲的是主再来时,由宝座降到空中与信徒相遇的情形;而马太所记的是主由空中降到地上招聚万国的情形。合并起来看,就知道主再来时是先降到空中,提接信徒,在空中还有信徒的审判,和羔羊的婚筵(启19:7-10),然后才从空中降到地上,审判列国。

3. 小结当彼此劝勉(4:18)

“所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(4:18)

  “这些话”当然就是上文论主再来跟信徒被提的话。信徒应当用主再来的事互相劝勉,因为这就是教会现今要等待成就的事。本书每章末后几节都是用主再来的信息作结束。可见本书每章的教训,都是要勉励信徒盼望主的再来,因而儆醒预备自己。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司