帖撒罗尼迦前书读经讲义



第五段 一般的劝勉(5:12-22)

读经提示

  1. 怎么能够“凡事谢恩”?(参伯1:20-22)
  2. “消灭”原文是熄灭的意思,怎样才不至熄灭圣灵的感动?
  3. 什么是先知的讲论?(参林前14:3、24-25、31)为什么不要藐视先知的讲论?
  4. 留心“凡事要察验”的意思。这两节是指导我们怎样择善而固执。

第五章

12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;13又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。15你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。16要常常喜乐,17不住的祷告,18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。19不要消灭圣灵的感动,20不要藐视先知的讲论。21但要凡事察验,善美的要持守;22各样的恶事要禁戒不作。

壹 对神仆(5:12-13)

“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”(5:12-13)

  负责牧养教会的人与信徒之间的关系是否良好,对于教会能否齐心努力兴旺福音,有很大的关系。使徒在这两节圣经中,对于主仆与信徒两方面,各提及三种本分:

一.教会负责者对信徒的本分(5:12)

  A. “劳苦”:表明教会的负责者应站在服事人的地位上殷勤作工。“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人”(太20:26),这是主耶稣告诉我们的原则。这“劳苦”的意思,不只是劳力,也包括劳心。

  B. “治理”:表明教会负责者应适当的运用主所给的权柄和恩赐管理教会,保守教会的圣洁,维特教会的秩序。治理是用权,却不是弄权。主的仆人常是站在双重的地位上:一方面是劳苦地服事人,另一方面又是“在主里面治理”人;既卑亦尊,既小亦大。

  C. “劝戒”:表明教会的负责者对信徒的过失负有劝导的责任,又要有忍耐的心。

二.信徒对教会负责者的本分(5:12-13)

1. 敬重

  “敬重那在你们中间劳苦的人”,“敬重”这辞,原文 oida 是“知道”的意思。但这“知道”在本节中含有体谅神仆的劳苦,了解他们为主作工的艰难之意。信徒切勿以为牧养教会的工作是很轻省的;若仅凭表面观察而不实际了解传道工作的困难,就会轻看传道工作的价值,不敬重传道人。结果,信徒不充分与传道人合作,福音圣工必然难以积极地推动。

2. 爱心

  “又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们”。这意思就是:要因他们所作的是圣工,便本着主的爱格外尊重他们。在此“因他们所作的工”这句话所注重的是工作的种类,不是工作的大小。信徒对待主的仆人,不是因他们有轰轰烈烈的工作和名声,或渊博的学问,才尊重他们;乃是因为他们是为事奉主而劳苦的,便应当用爱心格外尊重他们。本节也告诉我们谁值得我们敬重,不是有财有势的人,是为主劳苦又有品德的人。

3. 和睦

  “也要彼此和睦”,不但因为彼此是弟兄姊妹,所以应当彼此和睦,也因为体谅主仆的劳苦,所以应当彼此和睦。信徒间彼此不和睦,传道人便很难工作;所以“彼此和睦”也是善待主仆的一种方式。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司