提摩太前书读经讲义



贰 神丰盛的怜爱(1:13-14)

“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”(1:13-14)

  保罗在此追述他未蒙恩得救以前的情形,比起他现今在基督里长进的光景大不相同。他这种追忆以往蒙恩的情形,在其他书信中亦常见。如林前十五章9至10节:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”。加一章13至14节:“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心”。腓三章5至7节:“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的”。可见保罗对于神在他身上的恩惠,常常回想思念,以此激励自己和别人。而在此他所论的“从前”可分三点:

一.他从前如何逼害教会

  A. 亵渎神的:神字旁边有小点,即原文无此字,保罗原本并非无神主义者或亵渎神的,而是热心神律法的人;但他对于信奉基督者,却极力的亵渎反对,所以这亵渎不是对神,而是指亵渎基督或信基督之人的意思,但这种行为就是亵渎神了。

  B. 逼迫侮慢人的:侮慢,就是羞辱人,无理而无礼地待人。保罗在未信主之前曾极力残害逼迫教会,甚而常威吓捉拿信徒,将其下在监中。

  “然而我还蒙了怜悯”,这“然而”是保罗一生最大的转机,神在从前如此怜悯保罗,而现今对一切反对祂的人也是一样的。

二.他从前为何逼害教会

  “因我是不信不明白的时候作的”本句在全节中有重要的指示。保罗说明他从前那样地亵渎侮慢人,都是在他不信不明白的时候作的,可见他不是在明白之后才故意地亵渎信奉主道的人。本句亦暗示上文所说那几个传异教的人以及下文之许米乃和亚历山大等人诋毁主道,非因不明白而如此行,而是已明白主道并基督的救赎却仍故意不信、不服,但为着高抬自己,要作“教法师”,便混乱真道。所以他们和保罗未悔改前之情形是大不相同的。这等人往往比那些原先热烈逼迫教会的人更难悔改。

  “不信不明白的”许多人不信是因为不明白。信道是从听道来的,人若不明白真道对他的好处,当然不信。但许多人的不明白却是因为心存成见、骄傲自大、轻视真道,结果愈听道愈不明,也就愈不能信;反之我们若谦卑地信服真道,便能因信而明白主道,且能更加相信不疑。

  保罗给我们看见,虽是不明白而作的事,但却仍是一种罪,所以他虽然是在不信不明白的时候逼迫了信徒,但也不能因此就不算有罪;不过不明不知的罪,当然比较明知故犯的罪轻一些。保罗说这些话的目的,并不是要替自己以往的错失辩护,乃是要向信徒解明他以往逼迫教会只因不明白基督救恩之宝贵的缘故,以免那些毁谤保罗的人,拿他的过去来作为攻击他的把柄。那些人不但不因保罗以往之败坏与现今之改变而归荣耀与神,反而专挑保罗未信主之前的坏事,作为反对他的话柄,他们这样作的动机显然是邪恶的。

  今日不少教会内的人,亦常未为主内肢体过去之败坏得神改变而感恩,而在听了人的见证之后,又把他过去的败坏拿来当作攻击的话柄,这在神面前是十分不敬虔、不诚实的。

三.他现今如何蒙恩

  他现今不但蒙了主的怜悯,且在基督里有信心和爱心。这些信心爱心,都是出于神格外的恩典。注意,他未以自己有信心和爱心看作是自己的长进,乃是看作出于神格外丰盛之恩。许多信徒在主前所求的仅仅是物质方面的丰盛,常以物质之富裕情形来作为是蒙神恩典的标准,但保罗却独以自己能在信德上长进为神丰盛之恩惠。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司