提摩太前书读经讲义



贰 女人应有朴素衣饰与善行(2:9-10)

“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”(2:9-10)

  从9节起直至15节都是论及女人的问题,这几节也是教会中常常发生争论的经文,它关涉到两方面的问题,一方面是社会习惯对女人的服装及社会地位的问题,另一方面则是圣经中对于女人在家庭及教会中之安排的问题。

  社会的旧习惯会因时代和环境的变迁而改变,但神创造男女时所赋予的不同特长,及在教会与家庭中所定规的秩序,却是不会因社会环境之改变而改变的。在此所提妇女的衣饰、举止,都与社会习惯有关。时代的改变,衣饰也必改变,人们对妇女举止活动的观念亦会随之改变,就如中国女子在早几十年前到学校读书便被当时的人看作怪事,但现今的人看来却根本不算一回事;从前女子上街脚上不穿袜子,人家便看不顺眼,但是现今的女子就算参加正式宴会,穿一双比较好的“拖鞋”也不奇怪。可见社会习惯会因时代不同而改变,人们对女子的社会活动和衣饰的观念也会改变;但是神在教会以及家庭中所设立的秩序则与社会观念无关,是不会因时代的观念改变而改变的。

  社会是由人组合成的,但教会是因基督的救赎而产生的,是属灵生命的组合,正如家庭一样也是神所设立的。由于人类的第一对夫妇以至每一对夫妇都是神所配合,所以教会与家庭的秩序是完全根据神的安排和定规。在此保罗先提及女人的衣饰,举止与活动,然后才提及女人在教会中的地位。

  “又愿女人廉耻自守”意即女人的举止要有礼、庄重、切勿浪漫轻浮,令人产生不知羞耻或反乎常礼的行动。今日世俗女子,常误以浪漫放荡之行为时髦前进,庄重谨守则为落伍古板,其实这是与圣经的真理相反的。所以基督徒青年更应当小心地从圣经的真理中领悟“活泼”、“头脑开通”与“浪漫轻浮”、“放纵私欲”之间的分别,不要盲目随从今世的潮流。

  “以正派衣裳为妆饰”所谓正派就是“端正”的意思,与三章2节的“端正”同字(kosmios),正派与妖艳相反,却不是丑陋难看,乃是含真与善之美,不带下流卑贱之成分。

  虽然姊妹或弟兄的服饰会因时代不同而改变,但在每一个时代中,怎样的妆扮是“正派”,怎样的妆扮是妖艳,并不难于分别。譬如一位普通人家小姐的妆扮,和一个舞女的妆扮,很自然地在人的心中会产生不同的反应。

  按希腊文 kosmios 之原意是安排得十分整齐有序之意,英文圣经译作 orderly

  在今日教会中很少人提及妇女服装问题,似乎大家都不敢说,以为在这时代中若提及朴素服饰就是落伍的,但圣经对姊妹的服饰,显然相当留意。虽然多数姊妹也比弟兄更爱妆扮自己,但圣经对姊妹服饰的教训,其原则同样适合于弟兄,因为今日弟兄穿着奇装异服的也不少。

  每一个基督徒都应当认识清楚,在服装方面领导世人走的,实际上是一些电影明星之流的人物。基督徒若没有自己的主见,只一昧的跟着世人走,不照圣经的原则,必然不能与世人有分别的见证。衣食住行是生活的四大要素,若以为穿衣是一件小事就不留意圣经教训,则是完全不切实际、逃避现实的论调。这样的人多半已无心在衣饰方面遵照圣经教训的。

  “正派”并非“古老”,倘若我们现今穿着清朝时代的衣服,人家可能以为我们在演戏。所以在衣饰上既不是要崇古也不是要时髦,而只要整齐、端正、朴实而不寒酸,实用舒适,可以省时,合乎圣徒的体统,与年龄身分相配,就是正派了。

  “不以编发、黄金、珍珠、和贵价的衣裳为妆饰”就是不要奢华浪费、耗用太多的金钱在衣饰方面。世人常借衣饰的华丽以显露其体态、炫耀其地位,引人注目,甚至以能挑动异性情感上的冲动为目的。但这里绝不应是基督徒的标准,我们为什么不能依照圣经的原则,而要以世界的潮流为准则呢?我们不能另外有自己的准则吗?

  圣经不主张信徒的衣饰奢华浪费,也是因为我们在世上本就是客旅是寄居的,因此无法耗费过多金钱在这些纯然属外表的衣饰上,应节省金钱,以便可以作更多有永存价值的事。我们在个人的享受方面理当节制知足,使我们有更多能力,顾念缺衣少食的肢体。神所赐给我们的金钱,若多过自己的需要,就当作忠心的管家,把它分给有需要的人。

  或有人说,基督徒灵性如何,不在乎衣饰如何,因为衣服穿得朴素的人也不见得就是属灵。诚然,衣饰的朴素并不帮助我们属灵。但衣饰的华丽就会帮助我们属灵吗?更不能。奢华的衣饰只能帮助我们更属世。事实上,我们根本就不是为着属灵或不属灵来穿衣服,乃是为着主的荣耀,显出圣徒与世人的分别而穿着适当的衣饰。

  穿着暴露体态的衣服,会引起异性邪恶的意念,这不只是一项事实,是圣经所反对的,就算是教外的人亦同样反对。因此每逢一种新奇的暴露服装出现时,总会遭受若干社会舆论的反对;但因着人性趋向于邪恶,所以当社会的舆论不能抗拒那些新的潮流时,只好默然接受。但无论如何它说明了一项事实,就是那些过分暴露体态的衣饰容易挑动异性的恶念,这是世人良心所公认的事实。

  至于传道人的服装,更当作为信徒的模范。每一个事奉主的工人都应当认清,朴素的衣饰是圣经对于信徒在仪表方面的要求,传道人理当和圣经的主张站立在同一阵綫。为这缘故,所以传道人应有朴实的衣饰,而姊妹们如站讲台,更应有端正的服饰。

  “只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜”。以上所提的只关乎外表,本节则关乎内心与品德。可以说是另一种的“妆饰”。圣经一直提倡姊妹应重视品德与内心美善的性情,作为自己的“妆饰”,这远胜于外表的华丽。使徒彼得亦同样劝勉基督徒妇女:“只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰”,彼前三章4节与本节的意思极相似。

  保罗在此并未指明应有怎样的善行,但彼得前书三章4节则清楚楚地指明要有:“长久温柔安静的心”。这原是神所赋予女人的特长。一般说来,女人较为温柔安静,所以她们应当在神所给她们的特长上,善加运用、并求长进,这才是真正的美善之妆饰。

  基督徒是注重实际的,所有行事、待人、工作、生活,都当寻求实际之意义与益处,在外表的衣饰上也当如此。我们虽然应当穿着端正的衣饰,但却并不依凭衣饰得人尊敬,乃是凭着真实美好的品德来取得人的敬重,因为这才是更能荣耀神的“妆饰”。所以保罗说:“这才与敬神的女人相宜”,与神儿女的身分相称。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司