提摩太前书读经讲义



贰 应如何操练敬虔(4:7-9)

“只是要弃绝那世俗的言语如老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。”(4:7-9)

一.“弃绝世俗的言语”

  “世俗的言语”就是普通世上人常讲的话语,如:恶毒咒骂的话、谎话或是说一些下流的话等。世俗的人常有一些不好的口头禅,信徒在信主之后,不但说话要小心,在口头禅上也应该有改变,不再说从前世俗人所用的口头禅。有些人骂惯了,常常开口第一句就是骂人。他不一定是有意骂人,但骂人的话却成为他的口头禅。有的人说“该死”说惯了,无论说什么都加上“该死”两字。有人骂人“笨猪”骂惯了,无论骂谁,都这样骂,其实他不一定是要骂人笨猪,只是这两字已成为他的口头禅。我们信主以后要弃绝世俗的言语,尤其在教会里事奉主的人,更是要在这些话语上,洁净我们的嘴唇,以显出我们与世俗的人有别。在保罗提到敬虔之先,他先提醒提摩太要弃绝世俗的言语。因为世俗的言语和下文的敬虔有密切的关系。如果我们的口常说一些轻浮的、世俗的、诡诈的话,而没有戒除淫词妄语、恶毒、谄媚人的话,如此就跟我们事奉神的地位不相称,跟我们敬虔的生活不合了。

二.“弃绝老妇荒渺的话语”

  我们不知保罗说这话时有什么背景。“荒渺的”就是无凭据的,和本书一章4节所说“荒渺无凭”的话是同一类的。在此加上“老妇”原文是“老妇的”,它的意思不一定是指说的人是年老的妇人,乃是说这种荒渺的传说是根源于“老妇”。可能当时有些年老的妇人,在无事可做的时候,尽谈一些荒渺怪诞的事情,注意各样神怪的事情。无论是出于圣经的话语或是出于异教的邪术,只要是奇怪的事所编造的故事,都是老妇所喜欢传说的。而一般年轻无知的人容易受其影响。这种故事和荒渺无凭的话语一流传出去,又常带着迷信的成分,所以当听的人又传说这些话时,就会影响信徒的信心,及其对于正道的敬重,可见此事对于敬虔毫无益处,且会败坏敬虔和信心。圣经的真理和神的奇妙作为,如果参杂了这些荒诞怪异的传说,便容易发生混乱,所以保罗提醒提摩太,不但他自己要弃绝这些话语,也要信徒弃绝这些荒渺的话语。

三.“敬虔上操练自己”

  “敬虔”一词在本书共用了七次,而在后书则用了四次,是新约中用得最多的。旧约常提到“敬畏”,新约里用“敬虔”。“敬畏”是指我们在神面前的心(“敬畏”原文是“惧怕”)惧怕神,“敬虔”则尊敬的成分较多,惧怕的成分较少。有了敬畏的心,才会有敬虔的生活表现。我们所得着的永生,是由信心而来,我们若要把这生命活出来,就要操练敬虔。操练敬虔就是要我们学习过敬畏神的生活。

  “操练”表示将自己有的“敬虔”再练习运用,叫我们可以运用得纯熟。所有信徒都被算为已经是“敬虔”的人,而所有没有信主的人则算为不敬虔的人。在新约的书信里,有这种用法。彼得后书提到神要灭所多玛、蛾摩拉的时候说:“主知道搭救敬虔的人…把不义的人留在刑罚之下”,这“敬虔的人”实际上就是指罗得,他虽然是个仅仅得救的信徒,但圣经却看他为敬虔的人,不过他没有操练敬虔,而过着世俗的生活。相反地所多玛、蛾摩拉的人就被算为不敬虔的人,因为他们向神没有信心。所以我们既已有了敬虔的心,就该操练敬虔使它长进,好像操练身体使他健壮一样。

  既说“操练敬虔”,然则这“敬虔”是什么意思呢?第三章说到敬虔的奥秘时,说到神在肉身显现,被传于外邦,被世人信服。今天我们若要过一个敬虔的生活,就是让基督在我们身上显现出来;我们所要操练的,就是让基督在我们身上显出祂的荣美来,使基督能借着我们被传于万国,以致被世人信服。

  “操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处”。这里所说的操练身体,有些解经家以为是指上文的禁戒肉体的各种欲望,如禁戒男女的事和禁戒食物等。但上文并未以男女或食物或正当欲望为恶事,反之,倒以人凭私意的禁戒乃为恶事。所以“操练身体”当然不是主张禁欲的意思,而是指着普通的操练身体。保罗并不否认操练身体是有益处的,只是说“益处还少”,因这益处只关乎这几十年的肉身而已。在此保罗是借用“操练身体可以得到益处”作比喻,来说明信徒操练敬虔之益处;因为操练身体,可使身体健康,但若与属灵益处来比较,就只不过“益处还少”。如果我们在身体健康上荣耀神,固然是好,但如能在灵性的健康上荣耀神,那就更加好了。保罗在上文已经指出那些异端禁止嫁娶、禁戒食物的错误,因为他们以这些事作为一种修炼,误解了敬虔的意义,却把异教那种苦待己身的道理拉到基督教里面来。然而基督徒并不是放纵情欲的,乃是在敬虔上有所操练。虽然我们不在律法底下,但却不能随意犯罪放纵情欲。我们在敬虔上操练并不是为着守律法,更不是为立功德,乃是要让基督耶稣在我们身上“显现”。“唯独敬虔,凡事都有益处”,既说“凡事”就包括了属灵和属肉身的事。过敬虔的生活,不但叫我们在灵性上得益处,也叫我们在身体方面得到益处。如果有敬虔的生活,心中就有主所赐的平安,那么,身体也就可得健康。因为我们过敬虔的生活,待人以基督的爱,那么人家必也以和平待我们,如此则不但得到灵性的益处,也得到身体的益处了。

  “因有今生和来生的应许”,本句并没有指明这应许是什么应许,但“应许”原文是单数式,似乎是指总括一切的应许。我们所得到的应许是一种生命的应许,不但是今生的也是来生的。我们既然根据神的应许作了神的儿女,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”所以我们作神儿女的,不但得到祂儿子给我们的救赎,同时也得着神所赐万物的好处。主耶稣在世上时告诉我们:“要先求祂的国,和祂的义;这些东西都要加给你们了”。我们既得了神的国和祂的义,属物质的需要,神也要加给我们。原则上,神并不乐意让信徒们受苦,乃是要我们享受祂所赐给我们的丰盛恩典。虽然圣经告诉我们进入神的国,要受许多艰难,但并不是说这些苦难是神故意给我们受、故意剥削我们的。因为神创造万物,起初的意思是要人来享受,并从享受祂的丰富恩典中,生发感谢的心。只是人犯罪后,就自然失去享受神所赐万物的权利了,因为他不会感谢,只会生出各种贪心。但神根本上是愿意我们过富足生活的。旧约许多有名的信心伟人,神不但愿意他们在灵性上富足,同时也让他们在物质上富足。如神试炼约伯,虽然叫他肉身受苦,但受苦并不是神的目的,神叫他受苦乃是要叫他得到更大的福气,成为更富足的人,以承受加倍的恩惠。故圣经让我们看到,今天一个敬虔、专心信靠神的基督徒,他们在衣食、物质上都能得到神的供应(诗23:1;太6:25-35;腓4:19;诗34:9)。如:

  A. 在苦难当中得到安慰(林后1:3-7;来13:5)。

  B. 在年老或去世时,可蒙恩典得到平安(诗37:1-6;赛46:4;彼后3:14)。

  C. 在他们所走的道路上,可蒙神的引导(诗25:12;赛30:20)。

  除了今生的应许之外,还有关乎来生的应许,例如:

  A. 像基督一样从死里复活(林前15:20-22)。

  B. 我们的身体要改变(林前15:51-53;腓3:21)。

  C. 我们要被提,在空中与主相见(帖前4:15-18)。

  D. 我们要在基督面前得着祂的奖赏(腓3:14;雅1:12;可10:19-30)。

  这许多包括今生和来生的福气,都是神要赐给所有敬虔之人的,我们都有权利来支用这宝贵的应许。所有有分于基督之生命的,都在这应许中有分。

“这话是可信的,是十分可佩服的”(4:9)

  这种语气是保罗在教牧书信中特别喜欢用的。表示保罗对神的话深信不疑,不但相信,且十分佩服。因他对神的话之信服,故在不知不觉当中有这种感叹,觉得神的应许是这样可靠。敬虔的奥秘是这样奇妙,我们实在应该对神的话完全信服。同类的话在本书一章15节,三章1节;提后二章1节;多三章8节也提到。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司