哥林多后书读经讲义



六.苦难叫信徒热心代祷(1:11)

“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”(1:11)

  遭受苦难的人向没有受苦的人提代祷的要求,是难以拒绝的;在受过苦之后,劝勉别人要为受苦的人代祷,更能激发信徒的热心。保罗自己既曾为基督受苦,在此劝勉哥林多人用祈祷帮助他们,这样的勉励,当然会发生效果的。哥林多信徒虽然灵性软弱,但仍乐意为这位曾在他们中间受过苦的保罗祷告,并借着祷告帮助他们,就像跟他们一同劳苦作工那样。

  “叫许多人为我们谢恩”,因保罗跟他的同工们能胜过各种苦难,完成神所托付的工作,所以许多人就为他们谢恩。

  “就是为我们因许多人所得的恩”,指保罗和他的同工们,因许多人的代祷,而得着神的恩助与看顾。

  他们在极大的危险中得救,固然是出于神的恩典,但也是哥林多人祷告的果效,所以神容许祂的仆人遭受苦难,确有祂的美意,叫信徒学习祷告,并经历祷告蒙应允的喜乐。当他们看见神垂听祷告,神的仆人们虽经过苦难却得蒙拯救时,就从心里为他们发出感谢。所以神使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

  总而言之,使徒的脚踪是受苦的脚踪为见证福音受苦,为信徒的益处受苦,为学习怎样专心倚靠主受苦,为着使信徒在灵性上有更好的操练而甘心受苦。从使徒们受苦的经历中,可见我们如果为基督受苦,必不徒然。我们应该效法使徒脚踪,在苦难中献上颂赞。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司