哥林多后书读经讲义



二.为主而活的人生观(5:6-13)

  在这几节经文中,保罗叙述他(和他同工们)行事为人的原则。这些叙述充分表现了他那种凭信心为主而活的人生观,这正是一切为主而活的信徒该有的人生观。

1. 凭信心不凭眼见(5:6-7)

“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(5:6-7)

  “时常坦然无惧”,就是向神常存无愧的良心。如果有任何亏心之处,就不能向主坦然无惧了。“时常坦然无惧”表示良心常清洁无事,这是为主活的人应该有的存心。“并且晓得我们住在身内,便与主相离”,所谓的“相离”是指身体的相隔离。我们还活在肉身之中时,身体成了一种阻隔,使我们不能完全与主同在,却叫我们学习“行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。我们虽然没有跟主面对面相见,但我们相信祂的信实,借着信心经历祂的同在。

  “凭信心不凭眼见”,是新约信徒行事为人的原则。在前书第一章已经告诉我们,犹太人要神迹,希利尼人是求智慧。求神迹就是凭眼见,求智慧就是讲理智、讲逻辑,要通得过理智的才信。这两种都不是信心的原则,都是要凭人的观感和才智来考验神的存在,不是凭信心认识神的作为。但是今天信徒行事为人的原则,不是凭眼见,乃是凭信心。所谓不凭眼见而凭信心有两方面的意思:(1)在行事上,不凭眼睛可见超自然的神迹或凭据,只凭信心,察验圣灵的引导,学习认识那不可见的神。(2)在今世的事上,不凭眼前所见的得失祸福,而与世人争逐名利、肉欲,只凭信心,信赖神的公义,盼望将来的福祉。

2. 愿意与主同在(5:8)

“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”(5:8)

  注意,这里第二次提到坦然无惧。在第6节已提过一次,为什么我们能够坦然无惧呢?根据第6节是因为圣灵住在我们里面,作我们的凭据,叫我们知道我们必定能够从死里复活,得着属天的房屋,就是荣耀的身体。本节继续上文的意思,虽然今天我们住在身内,是与主相离,不能像在荣耀里跟主同在那么好。可是我们还是坦然无惧,因为我们活着是凭信心,不是凭眼见。

  “是更愿意离开身体与主同住”,保罗在这里再一次表现他的心愿,虽然活在身内是凭信心,与主相离,可是他更愿意离开身体,就是“脱下这个,穿上那个”而与主同在。这思想与他在腓立比书一章23节所说的相同:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”真正爱主的人,必想望与主同在。爱必使我们想念所爱的人。保罗在他的书信中常常流露出思慕主的爱,可见他能够那样不顾性命地劳苦传道,不是受事业心的驱策,而是受主的爱的驱策。

3. 立志讨主喜悦(5:9)

“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(5:9)

  “所以”可以表示本节是对上文讨论所作的一个结论,但也可以表示本节是解释上文的原因。按上文6至8节讲到两种意愿:一种是住在身内,与主相离,却凭着信心行事为人。另一种是更愿意离开这身体,与主同住。这两种意愿都是在他向神坦然无惧的态度中产生的。在此保罗说出他为什么无论是“住在身内”,“离开身外”,都可以向神坦然无惧。因为他和他的同工们,立定了心志,凡事要讨主的喜欢。只要能凡事讨主的喜欢,就无论与主同在,或活在世上,都可以向神坦然无惧。

  要讨主喜欢,很可能无法得人喜欢,也要舍弃自己的喜好和偏见,专心遵行神的旨意。

4. 准备在基督台前显露(5:10)

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(5:10)

  “我们众人”不是所有的人,而是特指信徒。“基督台前”指基督对信徒的审判。按前书四章5节:“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞。”这意思是当主耶稣来的时候,祂要显明人心的意念,叫凡服事祂的人,从祂那里得着称赞。祂要判断我们各人所做的事。所以这里所说的“基督台前”,是指基督再来的时候,在信徒中间所行的审判。在罗十四章10节保罗也说过类似的话:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”“神的台前”显然是对信徒说的,整段话都是教训信徒将来怎样向神交账。但在神的台前或基督台前,跟启示录中白色大宝座的审判(启20:11-15)不同,那是名字不在生命册上之人的审判,是对灭亡的人正式判决而进入火湖的审判(启20:15)。

  “各人”指本节上句之“我们”,“善”与“恶”指上节的是否讨主喜欢的行事。这些审判都按各人本身所行的受报。既不能诿过于人,也不会受累于人,各人都按自己的工夫得自己的赏赐(林前3:8)。

  为主而活的人,要随时准备向主交账,因为各人的工作都要在基督台前显露出来。

5. 敬畏主(5:11上)

“我们既知道主是可畏的,所以劝人…”(5:11上)

  “既知道主是可畏的”,指上节主要按各人所行的报应人说的。为什么保罗和他的同工们要劝勉人?因为知道主是可畏的。主不但是慈爱的,也是公义的,祂愿意在现今赦免人的罪,但他要在将来审判死人活人。祂不仅审判世界,也要审判信徒。祂是可爱的,也是可畏的。

  “劝”peithomenpeithō 的多数式,有劝告、说服、赢取的意思。英文标准译本如:KJVNASBRSV 都是译作 persuade(劝服)。使徒既知道主是可畏的,所以要劝服人归信基督,又劝服信徒要遵从神的旨意,忠心事奉祂,不单是出于爱心,也出于敬畏的心。这话是特别针对哥林多人说的。因为他们随便批评神的仆人,又重看这个轻看那个。所以保罗在这里说明他和他的同工是存敬畏主的心事奉祂的,言下之意,是要提醒哥林多人,在事奉神的工作上,不可狂妄自大,随意批评。

6. 赤露敞开(5:11下)

“但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。”(5:11下)

  “在神面前是显明的”即在神面前是赤露敞开的,没有什么遮掩的。使徒和他的同工,在服事主的路上,没有什么不可告人的隐秘或暗昧的行事,无论什么事都光明磊落,真诚无私,是神所完全知道认识的。他们的劝告、教训没有别的意图。

  “盼望在你们的良心里”,本句中的“盼望”,在中文方面很容易被误读成名词。其实这“盼望”就是“我盼望”的意思,英译 NASBI hope that we。保罗和他的同工在神面前既是光明磊落地服事主,他希望这种态度,在哥林多人的良心中,也被认为是光明的。换言之,希望哥林多人的良心也能够明了他们的事奉是清洁真纯的。

  所以本节描写了神仆两方面的生活:一方面是在神面前对神良心无愧。另一方面是在人面前让人了解我们事奉主的真诚心志。我们不但要存心光明清洁地事奉神,也要尽可能避免人的误会,开解人心中的猜疑。

7. 凡事求神荣耀(5:12)

“我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。”(5:12)

  本节包括两种人:上半节的“你们”是指哥林多信徒,下半节那些“凭外貌不凭内心夸口的人”,就是不信的人,可能是不信的犹太人,他们内心不信,口里又说毁谤的话。上半节是向信徒解释,他这样的表白不是在“举荐自己”,也不是为自己宣传,而是为信徒的益处,叫他们因着使徒和他的同工们有这样美好的见证(可夸之处),就可以回答那些不信而毁谤他们的人。

  保罗虽然对哥林多信徒说了好些责备的话,但他始终以把他们看作自己一家人的态度来责备,跟那些毁谤他们的不信者完全不同。他虽然责备哥林多人,却始终是站在哥林多信徒一边的。凡事为神的益处,不意气用事。

8. 小结颠狂谨守(5:13)

“我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。”(5:13)

  “颠狂”原文 existēmi,原意是惊奇,或神智失常,这字在新约中共有用十七次,和合本译法如下:译作“惊奇”共十一次(太12:23;可2:12,5:42,6:51;路8:56,24:22;徒8:9、11、13,9:21,12:16)。译作“希奇”共两次(徒10:45;路2:47)。译作“惊讶”共两次(徒2:7、12)。译作“颠狂”共两次,除本处外,另一次是在可三章21节。

  以上各次英文 KJV 本分别译作 amazedastonishedwonderedbewitched(意指惊奇而困惑)。

  但在 KJV 可三章21节则译作 is beside himself,本节则译作 be beside ourselves 意即忘形),Williams 译本本节译作 go crazy(即神态失常)。

  这一节经文的意思不大明显,“颠狂”到底是什么?有两种可能:(1)指保罗在神面前那种亲密的交通,渴慕认识神的经验,这包括他在林前十四章所讲的,他在神面前说方言的经验,意思就是他个人在神面前虽然可以非常自由、亲切的跟神交通,甚至会使不了解的人惊奇以为他们是颠狂了(忘形或失态),但虽然这样,他在哥林多人面前还是要谨守。因为一般信徒不一定有保罗这种高深的属灵经历,因而以为怪。(2)指保罗和他的同工受神恩典激发,为神工作大发热心,为救人灵魂不顾一切的情形,在人看来仿佛是颠狂了。(按可三章21节这字也用在基督救人灵魂的热心上,甚至祂的家人以为他“颠狂”了。)这虽然是好事,但保罗在人前还是尽量谨守,以免被人看作是不正常的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司