哥林多后书读经讲义



贰 劝勉哥林多信徒(8:6-12)

  保罗提到马其顿教会的好榜样之后,就勉励哥林多人也应该在这件事上像他们那样热心。另一方面,保罗并不勉强哥林多人学效马其顿。因为甘心乐意的奉献,绝不是跟别人比赛争胜。所以使徒要他们按自己所有的,不是按自己所无的奉献,并以基督的舍己为榜样勉励他们要为别人舍弃。

一.怎样劝提多(8:6)

“因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。”(8:6)

  “慈惠的事”范围应该比“供给圣徒”的范围大,所指捐助的事,不单指圣徒,也可以包括那些教外的人。但按使徒在这里所讲的,却是指帮助圣徒说的,因为上文4节,下文13至15节,很明显是指帮助有缺乏的圣徒说的。圣经并没有反对信徒行善或赒济人,不过圣经有一个次序,就是先顾到神的家、神的儿女,然后才顾到外人(参加6:10)。

二.怎样劝哥林多信徒(8:7-8)

“你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。”(8:7)

  保罗的意思是:哥林多人既然在别的恩赐上很长进、“满足”(就是很充足的意思),那么他们在乐捐的事上,也应该有同样的长进。如果他们为着追求知识、口才…这些事上肯花钱、花时间,又在款待神的仆人方面显得慷慨、热心,就该在这帮助远方缺乏的圣徒之事上也肯捐献,也显出热心来。真正考验人爱心的,不是只在接近我们的人之中,表现我们的慷慨,更重要的是对远方无力报答我们的弟兄,显出我们乐意的奉献。

“我说这话,不是吩咐你们,乃是借着别人的热心试验你们爱心的实在。”(8:8)

  虽然保罗勉励哥林多人,在奉献的事上不要落后,要赶上马其顿的众教会,但他不愿意让哥林多人有一种被人命令,而不得不作的感觉。所以在此他补充道:“我说这话,不是吩咐你们…”,意即他不是命令他们一定要照做。他不过是用别人的热心,来证明或试验他们的爱心。换句话说,保罗不过要把马其顿人的爱心,跟哥林多人的爱心比较一下,证明哥林多人的爱心到底实在不实在罢了!

三.基督的榜样(8:9)

“你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(8:9)

  这里提到耶稣基督为我们成为贫穷,包括物质和属灵两方面。按属灵方面来说,祂原与至高的神同等,却舍弃天上的荣耀,成为人的样式,成为“贫穷”。按物质方面来说,祂不但为我们成为人,而且在人当中祂是“贫穷”的人,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。祂这样为我们成为贫穷,结果叫我们在这两方面都可以成为富足。灵性上我们可以靠祂作神的儿女而成为富足,在物质方面也能够因祂成为富足。这正是保罗亲身的经历,正如本书六章10节所说的“似乎贫穷,却是叫许多人富足的,似乎一无所有,却是样样都有的。”保罗是要借基督为我们舍弃的榜样提醒哥林多人。我们也有责任在物质上为别人舍弃,使别人得着福音的好处。

四.当照“愿作的心”办理(8:10-12)

“我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了。如今就当办成这事,既有愿作的心,也当照你们所有的去办成。因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(8:10-12)

  “把我的意见告诉你们”,本句指明了以下的意见针对哥林多教会而发。因他们在一年前已起意办理这慈惠事,一年以后却仍未成事。所以上文虽然以马其顿众教会的榜样劝勉他们,下文向他们所提的意见,却并非照着马其顿教会的标准,而是按哥林多教会的程度。

  捐献一定要出于乐意,甘心情愿的奉献才蒙神悦纳。怎样才是甘心的奉献?是“照他所有”,不是“照他所无”。“照他所有”应包括照他自己所预料会有的(参9:5)。甘心乐意的奉献,不是照他所没有的财力,勉强答应超出他能力所能奉献的。这似乎和上文所说马其顿教会表现的刚刚相反,因马其顿教会按保罗所说是“过了力量”的。但我们要注意,哥林多教会和马其顿教会在灵性上是不一样的。他们既然起了心意已经有一年,还没有完成,就表明他们中间总是有人感到为难。所以保罗说是“照他所有的”,不是“照他所无的”。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司