提摩太后书读经讲义



第一段 引言(1:1-2)

读经提示

  1. 神的命令和神的旨意有分别吗?
  2. 什么是“生命的应许”?对保罗的工作有什么影响?
  3. 保罗与提摩太有何特别亲密之关系?对我们同工相处有何教训?

第一章

1奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

壹 著者自称(1:1)

  保罗在本书中也提到他自己是基督耶稣的使徒,其作基督耶稣使徒的根据有两点:第一点,他是奉神旨意。第二点,是照着在基督耶稣里生命的应许。前书一章1节论到他作使徒的根据,是奉我们救主神和我们的盼望,基督耶稣之命而作的。

  A. “奉…命令”而作使徒和“奉…旨意”而作使徒,实际上是同一回事,但严格地说:“神的命令”和“神的旨意”有别,“命令”是神已发表的旨意,但“旨意”却不一定是神所已发表的命令。它可能仍存在神心中,虽是神的心意,却未必是已经发表了的。保罗在本书中说他是奉神旨意而作使徒,在对哥林多,以弗所和歌罗西等教会,都表明他作使徒是根据神的旨意,是为了奉神旨意而受那么多的苦,保罗在此的自称若和前书比较,可看出其中更深一层的意思,表示他不但是遵行神所已经发出的命令,根据神所已经显示给他的命令,去作神的使徒,且又根据深藏在神心中的旨意而作神的使徒。他不但有神的启示,而且更深深明白神的心意,是一个真正听从神差遣的仆人,不但对神已经指明的命令忠心遵行,就是深藏在神心中的旨意他也寻求明白、照着实行。所以,凡是要听从神命令的人,不但是神所明说的,他要遵行;就是神所没有说明的,他也必定寻求明白,不等待神发出命令才去遵行。

  B. 照着在基督耶稣里生命的应许,而作基督耶稣的使徒。

  “生命的应许”是指耶稣为我们受死,叫信的人得生命的应许(来9:14、15;约3:16,5:24)。主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。这样的应许是旧约的先知们所曾预言(赛7:14;太1:21-23),又已经应验成全在耶稣基督的身上(路4:17-21;约6:25-26,19:30),现在更是一切信祂的人所能支取享用的(弗3:6、13-14)。保罗照这应许而得生命,且照此应许作了使徒,神先赐下这个应许,后又打发祂的仆人传扬祂的应许。

  “生命的应许”是基督教最大的特点,我们是凭着这个应许得救,在因信而得着生命时支取了这应许,且凭着这生命就有分于将来神为我们预备的各样福乐,这就是凭恩典而不靠行为得救的福音(弗2:8-11)。

  “生命的应许”也是保罗殉道的力量,虽然他写本书时,已知道自己殉道的时候近了,但却仍凭这生命的应许来作使徒,表示他并没有因为快要为主殉道就丧胆灰心。相反地保罗清楚知道为主舍去生命是叫他得着荣耀的来生,进入那荣耀的永生里,因为“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太10:28),所以既根据生命的应许领受了永生的生命,对于这肉身之生命的毁坏就不足介意了(罗8:18)。我们既有了生命的应许,肉身的死亡不过把我们引进另一个更美好的境界中去生活而已!

贰 受书人(1:2)

  “写信给我亲爱的儿子提摩太”,这称呼与前书的意思差不多,前书称提摩太为“因信主作我真儿子的”。“愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你”,这问安的话和前书一样(参看前书解释)。

  我们可以将“恩惠、怜悯、平安”和“父神、我们主耶稣”作对照。“恩惠”是神所赐下的,神是恩惠的源头,“怜悯”是从主耶稣基督而来的,是借着耶稣基督而临到我们,主耶稣基督的被赐与世人,就是神怜悯人的最具体表现。“平安”是人信奉耶稣基督的结果,基督耶稣的顺服,成就了神的救赎,神的恩惠和怜悯有了根据,临到人时就成为人的平安。注意保罗所祝福的提摩太并不是没有信主的人,乃是真实的基督徒,且在工场上也有了经验,但即使这样的人仍是需要神的恩惠怜悯和平安的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司