提摩太后书读经讲义



叁 圣洁自重逃避私欲(2:20-23)

  在二章20至23节,这几节经文中有三点意思:

一.神的家好比大户人家(2:20)

“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。”(2:20)

  大户人家有各种金器、银器、木器、瓦器,有贵重的、有卑贱的,这些不同价值的器皿各有不同的用处。信徒在神家中也好像各种不同的器皿,各人灵性程度不一样,向主的忠心大小不同,像金器、银器、木器、瓦器一样,虽然都是器皿,价值贵贱却不相同。

二.应作贵重器皿(2:21)

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(2:21)

  虽然保罗提到大户人家有各种不同的器皿,有贵重的、有卑贱的、有金的、有瓦的,按保罗设此比喻的用意,不是描写神的家有各种不同的器皿;就如我通常所说的,信德恩赐才能各不相同,但各有它的用处。他设这比喻的主要用意,乃要说出神家有各种不同价值的器皿。注意“有作为贵重的,有作为卑贱的”,暗示这比喻的重点,在器皿之价值;并且保罗要借这比喻鼓励信徒作贵重的器皿,不作卑贱的器皿。有的信徒引用本段经文说,神家中有各种不同的器皿,各人都有他的用处,我们不要轻看自己的恩赐。这教训和圣经别处的意思是相合的,但在此,按保罗用这些比喻的正意来说,不只是表明神家中各种不同的器皿都有用;更是要表明神家中的器皿各有不同的价值。所以我们应该追求作贵重的器皿,因为神的家是“大户人家”,只有贵重的器皿才可以与“大户”之家相称,这是他设比喻的目的。

三.怎样作贵重的器血?(2:22-23)

  “自洁”原文 ekkatharē(i),根据英希新约经文汇编(Englishman's Greek Concordance of the New Testament),这个字在新约只用两次,除了这里以外,有一次在林前五章7节,中文圣经译作“除净”(把旧酵除净),英文译作 purge,就是清除洗净的意思。我们怎能洁净自己呢?只有靠耶稣基督的血才能。我们愿意被耶稣的血洗净,就必须运用我们的意志,愿意除尽一切的罪恶,好像以色列人在除酵节的时候,要把一切的酵都除尽一样。怎样才算是除尽一切的罪恶呢?下文说“脱离卑贱的事”。这“卑贱的事”比普通我们观念中的罪更细微,不单是一些明显的罪恶,更是一些和信徒身分、体统不相称的事;有罪恶成分、不体面、不光明的事都是卑贱的事。有时我们会用一点小小的诡计,暗中伤害我们所不喜欢的人,或是占一点别人的便宜。有些暗昧的事,不愿意别人知道,也不敢被人知道,所行的事在神面前并不完全忠诚,怕被人看见会受讥笑,受人的委托没有忠心,与人交往叫别人吃亏,或是作一些普通人看为是小人所作的事,这些都是卑贱的事。如果脱离这些事,我们就能作贵重的器皿。在普通人的家里,一件金的器皿,是因他已经是金的了,然后作金器皿的用处;它已经是瓦的了,然后就作瓦器的用处。可是在神的家中却相反,你如果把自己作了金器的用处,就成为金器;你如果把自己作为瓦器的用处,你就成为瓦器;如果你不脱离卑贱的事,你就是卑贱的器皿;如果脱离卑贱的事而作贵重的事,你就成为贵重的器皿。

  “成为圣洁,合乎主用”,主所要用的是圣洁的器皿,圣洁的器皿也就是贵重的器皿、合乎主用的器皿。人既然愿意除尽他心中一切的罪恶和一切卑贱的事,心中自然没有什么东西拦阻圣灵的工作,不能让主充满的,这样就能成为合用的器皿。合乎“大户人家”用的器皿就是贵重的器皿,我们所要作的器皿,是既贵重又合乎主用的。

  “预备行各样的善事”,成为合用的器皿,神才能用我们行各样的善事。我们必须先被主洁净,除去罪恶、卑贱的事、肉体的爱好、自己的意思;这样才会专一的顺服主的旨意,行神所要我们行的善事。没有被主洁净就想行善事,所行的善只不过像污秽的衣服,不能得神的喜悦。神家中的贵重器皿是要用以预备行善事,而不是用作装饰品的。注意:“器皿”和装饰品不同,它是拿来用的,不是拿来摆的。

  “各样的善事”包括被人看为是卑微的,和被人看为是尊荣的,我们要注意卑贱和卑微不同,卑贱是指事的性质带着卑贱的成分,因为有罪,会叫人感到羞愧;但卑微却不一定是卑贱,卑微的事在人看来可能微小,但在神的眼光中可能是尊荣的。我们先要作贵重的器皿,然后才能行各样的善事。

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(2:22)

  如何作贵重的器皿呢?要逃避少年人的私欲。所谓少年人的私欲,就是特别和少年人有关系的那些私欲。少年人在男女关系方面,容易受私欲的引诱,欲望最高,而节制的能力却非常小,所以保罗指示提摩太要逃避少年人的私欲。为什么保罗用消极的话语要提摩太“逃避”,而不是要他抵挡呢?抵挡是在仇敌来攻时加以反抗,魔鬼借各样的试探来攻击我们,这攻击是由敌人主动的,我们乃加以抵挡。我们不应当去找试探来抵挡,就是保罗在这里所说“逃避”的意思,我们不是要去接近试探,不是故意去遇到试探,然后才敌挡试探;“逃避”试探,乃是我们要采取主动,不是等着让试探来临。不过在不能逃避而受到魔鬼试探时,我们就要加以抵挡(雅4:7)。

  这里所说的“少年人的私欲”,不是单指着男女方面的情欲;也是包括吃喝玩乐、放纵肉体的事;也会有一些奇怪的理想,不合圣经的各种幻想和欲望,如好高骛远、喜欢出风头、不受劝戒、凭血气行事、这都是少年人的私欲。

  “同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”。所谓“清心祷告主的人”就是不体贴肉体、不顺从私欲而活的人;是爱主属灵的人,要跟这样的人在一起追求属灵品德的长进。

  保罗在这里所劝告的少年人,是已经跟保罗传道,而且是被主重用的提摩太。保罗在这里,并不是勉励一个刚信主的少年逃避少年人的私欲,乃是对一个灵性很高,可以作教会的监督,已经可以照着使徒的教训设立长老执事的这样一位提摩太,要他逃避少年人的私欲,而跟清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。可见在保罗心目中,提摩太还是有可能会因少年人的私欲试探而跌倒,还是容易受到他所接近人的影响;所以保罗劝告他应和什么人接近,和他们在一起追求灵性的长进。青年人纵然是最聪明、最有学问、或是灵性最好的;却仍是很容易受别人的影响。青年基督徒或传道人都需留心平日所常接近的人。他们的作风、待人的原则、对事情的看法、及在灵性上的追求,都会不知不觉的影响你,使你无意之中就跟随了他,接受了他的观念。西方神学,多半主张学生自由发展,即使是基要信仰的,也容纳新神学的教师。这种主张,是世界化的教育原理,必然不是根据圣经,也不是圣经化的教育原理。按圣经的教训,青年工人这方面应该有所选择,常常跟清心祷告主的人在一起,追求灵德的长进。

  在我们属灵的道路上,我们要选择同心的人一起追求。虽然我们对待所有的弟兄姊妹都应该用爱心,但我们却不可能和所有的弟兄姊妹都一样亲密;常和我们一起追求的必定属于灵性长进、爱主追求的少数人。

  保罗在这里提出几样属灵品德公义、信德、仁爱、和平。“公义”对当时的提摩太来说是有特别意义的。提摩太当时既然要设立长老和执事,是教会的领袖,对待人自当完全公平正义,处理神的事也应当不徇私情,这是需要付代价训练自己,要有所学习,有所追求的。

  “信德”在此不是指信徒得救的信心,乃是指信徒在日常生活上的信心追求。虽然已经信主得救,但在信心上仍要追求长进。圣经告诉我们:“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。信心长进就使我们过得胜的生活。

  “仁爱”原文 agapēn,就是“爱”,指神那种爱。保罗在他书信中常将爱心和信心连在一起(加5:6;林前13:13;约壹5:1),爱心能叫人得人,能为主发光,是属灵品德中最大的恩赐,也是神性情的一部分,所以圣经说神就是爱(约壹4:8);爱人的就完全了律法(罗13:8-10);爱又是联络全德的(西3:14);能遮掩许多的罪(彼前4:8);是各种品德当中最高的阶级。彼得在他的后书中。提到信徒灵程的八个阶级的时候,最后提到的是爱心,他说:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:7)。信徒应该在爱心上不停地追求,因为我们愈有爱心就愈像我们的神,神是爱的源头。

  “和平”也就是“平安”的意思。跟弟兄和睦同居,这是一种属灵的理想生活,耶稣在八福中也提到使人和睦的有福。当我们与别人和睦的时候,内心就有平安。虽然提摩太当时要应付那些异端的搅扰,但是保罗提醒他追求和平。我们要为真道打美好的仗,抵挡那些错误的教训,禁止那些传异端人的活动,可见在原则上,我们是要与人和平,并非要无故树立仇敌的。我们为福音的真道可以有许多仇敌,但是我们不能为个人的软弱、因放纵自己的情绪,而树立任何仇敌。

  这些属灵品德的追求,要选择那些清心祷告主的人;人能清心,对任何问题愿意在神面前多多祷告,这种人一定是适宜于作我们灵性追求同伴的。有些人看起来很会说属灵的话,但对于属灵的问题不肯对付,对罪恶的问题含糊了事,表示这人的属灵情形不实在,灵性生命有许多阻碍。所以清心祷告主,是一个人灵性好不好的一种标准。

“唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”(2:23)

  这话在上文已提过,本章16节有类似的意思,提前第六章20至21节也提过类似的话。世人认为有学问的,常倚靠他们的学问攻击神的道。但是这些人在神的真道上却是无学问、没有受过教育的;就像没有灵性的野蛮人性一样。保罗要提摩太弃绝这些学问,因为除了引起争辩以外,没有实际的益处。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司