歌罗西书读经讲义



第一段 引言问安、感谢与代祷(1:1-14)

读经提示

  1. 列出本书开端语中的各方面教训。
  2. 本书讲论信爱望跟保罗其他书信中所论有什么不同(林前十三章;帖前1:3)?
  3. “福音”会自己结果增长(1:6),这对歌罗西教会来说有什么特殊的体验?对我们传福音有什么鼓励?
  4. 传道人该常作工作报告吗?以巴弗的报告跟保罗为信徒的代祷有什么关系?我们该怎样报告工作?
  5. 保罗为信徒代祷的愿望是什么?
  6. 保罗为信徒代祷有那四方面之目的?

第一章

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,2写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安,从神我们的父归与你们。3我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。7正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,11照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

壹 问安(1:1-2)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安,从神我们的父,归与你们。”(1:1-2)

一.使徒的自称(1:1上)

  在此保罗自称为“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗”。保罗在他的书信中,有时会用不同的自称,如:在帖撒罗尼迦前后书称自己为“保罗”,在提多书称自己为“神的仆人,耶稣基督的使徒”,在哥林多前后书,以弗所书,歌罗西书,提摩太前后书中则自称是“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”,在加拉太书中,除自称为使徒外,还加上一些解释,说明他使徒的职分,不是借着人,乃是借着耶稣基督与叫祂从死里复活的父神而来的。在这些自称中,除帖撒罗尼迦书和腓立比书没提“使徒”的职分之外,其余的书信都提到“使徒”。这大概是因为,马其顿的教会不但在道理上一向听从保罗的教训,对保罗作基督使徒之职分,也从来没有发生怀疑。但像哥林多和加拉太的各教会,不但怀疑保罗是否使徒,甚至还有人反对并毁谤保罗;而罗马书和歌罗西书在写作之时,保罗还没有跟受书人见过面,她们都不是保罗亲自设立的教会,所以保罗在这些书信中也都特别加上“使徒”的自称。

  这种自称,表示他具有足够的资格,指证他们的错误,并有权柄判定基督福音的正确解释。

  “奉神旨意”是保罗介绍自己所说的第一句话。传道人所需要自我介绍的,不是他属世的地位或衔头,而是显出自己是奉神旨意说话的人。歌罗西的信徒为什么必须留意保罗所写的书信?因为他是“奉神旨意作基督耶稣使徒的”,他的信息是从神而来。

  按广义言,信徒的一切行事都该奉神的旨意,但保罗在此是特指自己领受了使徒的职分说的。

  按“使徒”原文 apostolos,新约共用了七十九次(参扬氏经文汇编),其中保罗与路加用了六十八次,意即奉差遣。圣经中,除了主所亲自设立的使徒之外(太10:1-4),还有圣灵设立的使徒(徒13:2,比较14:4、14)。他们不但都有见过复活主的经历,也有主所特赐的权柄,可以行神迹,并惩罚犯罪者(徒5:1-11,13:4-12;林前4:21,5:5),他们的言论具有与神的话语相等的权威。所以这职分不是随便那个人都可以得着,而是神所特别设立的。

  按弗四章11节可知“使徒”也是神所赐给教会的一种恩赐。神赐下这种恩赐的职分给教会,是为要建立基督的身体。在现代教会中,没有明显的凭据,显示有人拥有跟使徒相等的恩赐;但我们都该效法使徒们所留下的榜样,跟随使徒们忠心的足迹,奔跑十字架的道路。

二.对提摩太的称呼(1:1下)

  保罗在自称为使徒之后,称提摩太为“兄弟提摩太”,暗示提摩太不是使徒。但这封信虽加上“和兄弟提摩太”这句话,却不表示这封信就是由他们两人同写,只不过是保罗愿意提摩太和他一同具名;这书信的内容,实际上是出于保罗,但其中的内容却也是提摩太所赞同的。保罗在他的书信中常把提摩太的名字一并提出,因为提摩太是保罗最忠心的同工,又是保罗福音所生的儿子。他既在保罗的工作上和他一同劳苦,保罗就在书信中特别提出他的名字,一同具名发信,表示他在保罗的工作上所占的地位十分重要。他在保罗所传的信息,所作的工作上都是彼此完全同心的。保罗似乎有意使教会格外尊重他这位青年的同工。

  对提摩太来说,保罗这样尊重他,是一种重大的鼓励,使他知道应当更加自重,因为有许多教会都知道他是保罗最得力的同工。

三.对受书人的称呼(1:2)

1. “歌罗西的圣徒”(1:2上)

  “圣徒”这种称呼,不是根据信徒在生活上的经验,而是根据信徒在基督里的地位,是一切属基督的人的一种普通称呼。甚至像哥林多教会,保罗也同样称他们为“圣徒”,因按在基督里来说,他们是已经成圣了的(参来10:10)。我们得以成圣,是借基督耶稣宝血的涂抹,旧约一切在会幕中的物件或工作的祭司,都是成圣的,这成圣不是他们本身的圣洁,而是因为经过膏油或血的涂抹,被分别为圣归神,就是圣的。

  另一方面信徒既已有了成圣的地位,就当在生活上追求实际成圣的经验。

2. “在基督里有忠心的”(1:2中)

  原文 pistois 意思是“忠信的”。对于在受异端摇动中的信徒来说,能坚持他们的信心,也就是对主有忠心,毫不疑惑地信靠基督,就是忠心的信心了。使徒称歌罗西信徒为“在基督里有忠心的”,有勉励他们的意思,他们既属于有信心的人,就该忠实地信赖他们所已经接受的救赎主。

  注意,使徒并没有在歌罗西信徒之中,作出一些区别,如:某些是“有忠心”的,某些是没有忠心的,然后指明这封书信是给那些有忠心的信徒。使徒是把一切歌罗西信徒都看作是“有忠心的”。为什么呢?因为一切“在基督里”的,都必然是有忠实信心的人。没有忠实的信心,根本就不会在基督里;反之,既已在基督里,就当然是有忠信的弟兄,是神认为可信的人了。

  “圣徒”与“弟兄”说明信徒在神前与人前的两种地位和本分,我们不但要在神前为圣徒,过圣洁生活;也要在人前作弟兄,尽弟兄的本分。

四.问安语(1:2下)

  “愿恩惠、平安,从神我们的父,归与你们。”恩惠与平安相连,得蒙神恩惠的人,就有神所赐的平安,神的恩惠使我们能与神和好(罗5:1),而在神的平安中生活。世人不认识平安的源头,而去投靠假神,争取权力和金钱,以求取平安。但信徒既认识神是赐平安的主,就该专心认定他,靠祂得平安,求祂的喜悦而平安。有些信徒,虽已信主,竟然仍有许多迷信的禁忌,实在是得罪神的。我们既已信靠基督,就该弃绝一切迷信的禁忌,不在神以外求平安。不论世俗所谓的“禁忌”是属于心理作用,或出于邪灵的工作,信徒若想借遵从这些禁忌以免灾祸,就是不靠神的恩惠得平安,而仰仗魔鬼的势力得平安了。

  保罗在本书的祝语中,未提到耶稣基督,而且接着说:“从神我们的父,归与你们”。可能是因歌罗西的异端以为神是至圣的,不会与人亲近或来往,祂必须借着其中较低级的神作中保,甚至他们以为基督不过是许多比较低级的神(天使)之一。所以保罗在此直接说平安从神归与信徒。这虽然是祝祷的话,但也暗示这位至圣至尊的神,是位喜欢跟一切在基督里的人亲近的神,祂乐意把恩惠、平安归给他们。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司