歌罗西书读经讲义



贰 使徒的感谢(1:3-8)

一.因神是我们的父感谢(1:3上)

“我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”(1:3)

  这称呼,显示神是因主耶稣基督而成为我们的父,这位原本不能和我们接近的神,由于我们的信心和基督死而复活的救恩,已使我们与祂发生了关系,我们已经有权柄作神的儿女(约1:12),而神则已经是我们的父了!

二.因使徒常为信徒代祷怎么能感谢神(1:3下)

  “常常为你们祷告”,这是保罗能够常常为歌罗西信徒感恩的缘故。常为别人感恩的,必定是常为别人祷告的。注意,保罗在这里不是说“感谢神…你们常为我祷告”,而是说“我们感谢神…常常为你们祷告”。许多人在属灵方面,一直是一个“接受”者,而不是一个给予者;是一个享受权利的人,却不是一个负担责任的人。但保罗虽然自己在监狱中,却常常为歌罗西信徒祷告,并且他的语气中,表示他似乎以为能为歌罗西信徒祷告,也是应当感谢神的理由之一。他能在属灵方面为信徒担负责任,是他所认为快乐和感恩的事。

三.因信徒有信爱望的美德(1:4-5)

“因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(1:4-5)

  感谢是必须有理由,有根据的,不能无缘无故凭空感谢。没有事实根据的感谢,就等于谄媚。这两节圣经,就是保罗所提出的事实根据。在此分三点:

1. 为信徒信心的长进而感谢(1:4上)

  保罗书信中,十分注重信、望、爱的真理(林前十三章;帖前1:3;弗3:17-21;加5:5-6)。林前十三章是讲信、望、爱的价值,帖前一章3节论信、望、爱的功效,本书则论这三者的存在。

  在此提及信徒的信心是“在基督耶稣里的信心”。信心不要只在教条与字句上,歌罗西的异端正是注重规条和字句。信心必须“信入”耶稣基督里,才能使我们得称义,成为神的儿女。而那一切的规条仪式,到天上时就都成为毫无用处,而信心却是使我们得成为神家里人的先决条件。信心使我们取得一个新的地位,使我们有分于基督的生、死与复活,并有活泼的盼望以等候祂的再来。这一切属灵福分,都是因信心进入基督里而有的。

  “在基督里”就像在一个永远稳固安全的保险库里一样。因为有主自己大能的保护和看顾,并有祂自己作我们的代求者(路22:32;来7:25)。

2. 为信徒爱心的长进而感谢(1:4下)

  “向众圣徒的爱心”是得救信徒之生命表现(约壹3:14,5:1)。“向众圣徒”表示爱心不是只收藏在心中,爱心是必然有所发表的,是要达到所爱之人身上的。正如神爱我们,并不只在心中爱,也赐下祂的独生子。神爱世人,祂的爱不是静止在天,而是浇灌到人心里来。爱就像“光”那样,必然显露,无法收藏。

  彼后一章5至7节论到一种最高级的爱,就是爱“众人”的爱。这种爱是神的爱,神的爱的特点是普及万人的。但怎样才能有爱众人的心?要从爱“众圣徒”开始。在此“众圣徒”的范围不仅指本教会的信徒,也包括一切教会之众圣徒。我们的爱心该从自己教会肢体开始,扩展至众教会,和一般的“众人”。

  注意,神爱的广阔,并不减它的高深。人的爱一广博就没有深度,变得表面化、形式化。但神的爱跟人的爱不同,长阔而高深。我们不是操练人的爱,要它像神的爱那样长阔高深,这是缘木求鱼、徒劳无功。我们乃是操练那已经浇灌在我们心中的神的爱(罗5:5),使它由近而远、由亲而疏,又保持它的深度。

3. 为信徒的盼望而感谢(1:5)

“是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(1:5)

  我们的信心和爱心,都会引致一种美好的盼望,就是:知道我们所信的不会落空,我们所爱的必能得神的喜悦。上文论到信心是偏重于对神的关系,爱心是偏重于对人的关系,盼望则是偏重对自己的影响。盼望是一个人的动力,失去盼望就是失去能力、灰心沮丧,所以一个人是不能没有盼望的。信徒有着美好的盼望,这样我们对于应付今世一切苦难,理当比世人更坚强,更有力得胜了。

  但注意本节所说的盼望是“存在天上”的。我们应该寄望于天上,不要寄望在今世的事物。盼望存在天上,能使我们的心多想念天上的事;盼望存在地上,必叫我们以地上的事为念。况且盼望地上的事,难免失望痛苦,但盼望天上的事,却永不落空。这天上的盼望包括身体得赎(罗8:23-24),将来的基业(彼前1:4),永生的一切福分(弗1:3)。存盼望在天上,就会为天上的事奔波劳苦,一切的爱心、善行,都不是为自己,或为满足人的喜悦,而是为着天上的荣耀和满足天父的旨意。

  总之,保罗为歌罗西信徒感谢神,是因为他们在信心、爱心和盼望这三大灵德上,都有实际的表现的缘故。他们的长处是在听见了“福音真理的道”之后,就在这些方面实际地追求长进。现今信徒该特别留意,不要只听道而不行道,那就等于没有听一样,像雅各所说的:“就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何”(雅1:23-24)。听而知道又明白,还未成为我们属灵的“产业”;知而遵行,才成为我们属灵的“产业”。

四.因福音的结果增长(1:6)

“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”(1:6)

  使徒从他传道的经验中,和从歌罗西信徒听信福音的事上,证实了使徒们所传跟信徒所接受的福音,是会自己结果增长的。按歌罗西教会,不是保罗亲自设立的,但那在歌罗西设立教会的人,不论是以巴弗、腓利门,或在五旬节时曾因听彼得讲道而悔改信主的弗吕家人(徒2:10),都是从使徒那里听到了福音真道,然后又把福音的种子在歌罗西播散而栽培起来的。可见,虽然使徒未到的地方,福音同样能在信徒心中,发生一种增长和结果的力量,使他们把已经接受在他们心中的真道,在他们自己的环境中结出果子来。歌罗西信徒的长进,就是福音能结果增长的明证之一。这种功效不但显在歌罗西信徒身上,也在普天之下,同样地结果增长,保罗在传道工作中,既一再体验到福音奇妙的生命能力,就在他为信徒感恩的话语中,叙述这福音怎样在各处发生功效的情形,作为他感恩的内容之一。这些话很可以勉励我们在传福音的工作上不要灰心,也不要看自己的软弱,因为“福音”既具有生命的能力,它本身就有一种会自己结果增长的本能。

五.因以巴弗的报告(1:7-8)

“正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。”(1:7-8)

  这两节说明保罗为歌罗西信徒发出如上之感恩的另一个理由,是因为以巴弗将歌罗西信徒的情形报告给保罗知道。活在肉身中的人,不是全知的,处处受空间环境、智慧、和能力的限制,所以在主内的交通是十分重要的。互相报告工作的情况,不但可以增加彼此代祷的负担,也可以互相激发感恩的心。以巴弗向保罗报告歌罗西信徒的情形,正是一个例子。

  这两节显示福音真道能够在歌罗西信徒之中结果增长的原因,不但由于他们在信、爱、望的灵德上长进,也因为他们在真道上肯谦卑地向主的仆人以巴弗学习。这“学习”说明了他们在传福音的事上是常作准备和不断追求的。其实信徒在一切属灵的战争中,都应常作准备(彼前3:15-16)。笔者曾经有一段时间住在九龙城市场附近,常见有人磨刀,原来是卖猪肉用的刀,他们每天都要从新磨过,否则便不合用。信徒打福音的灵仗,更需要天天磨利属灵的“刀”,在真道上虚心学习,有好的准备,才能结丰盛的灵果。

  以巴弗不但告诉保罗有关歌罗西信徒在真道上的学习情形,也告诉保罗他们“因圣灵所存的爱心”情形。在福音争战中,信徒单有道理上的准备还不够,更要有热爱人灵魂的心。这种爱心是因圣灵而存在信徒心中的“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。信徒应当常常保持一种可以让圣灵充满的情形,就能在爱心上常受圣灵的感动,如火发旺,满有生命的热力了。

  “你们因圣灵所存的爱心”,这句话也概括地指歌罗西信徒在信主以后所有的一切属灵美德。因“爱心是联络全德的”,是一切属灵品德的基础”,又是他们已经获得新生命的凭据“因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”(约壹4:7;参5:1)。这种爱心,乃是圣灵住在信徒心中的结果(加5:22)。

  总之,本段给我们看见,有爱心的保罗如何喜欢看见别人蒙恩长进,这也是信徒喜乐的秘诀之一。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司