以弗所书读经讲义



三.在基督里得儿子的名分(1:5-6)

“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”(1:5-6)

  照和合本的译法,上节的“在爱里”转入本节,是偏重于神对我们的爱,这样“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定…”全句是要说明:神为什么要按祂“自己意旨所喜悦的”来行事?是因爱我们。神凭祂自己旨意行事绝不是自私,而是爱我们,因神凭自己旨意行事的结果,必然对我们有利;反之,神若是任凭人随己意行事,那人倒是神所丢弃的了。

  第5节最重要的句子是“借着耶稣基督得儿子的名分”,所谓“得…名分”的意思,也就是得着某种合法权利的意思。“儿子的名分”文理圣经译作“嗣子”,就是承继产业的儿子,所以“得儿子的名分”和“得成为儿子”是有点分别的。“儿子”只是注重儿子是父母所生的,有父母的生命,是父母所看顾教养的。“儿子的名分”则注重儿子在父亲家中所能享有的权益,例如掌管或承继父亲的产业等。按古代希腊风俗,孩子生下来之后,并无“儿子的名分”,而是交给奴仆管教(参加4:1-2),直到长成后,父亲定期宣布时,才有儿子的名分。所以,我们在基督里不只是蒙神拣选,而且神拣选我们的目的,不是要我们作奴仆,而是要我们作儿子,领受儿子的名分,与基督同为后嗣“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣…”(罗8:17)。

  按这里论神使我们得儿子名分的恩典有四方面:

1. 是由于神的爱(1:5上)

  “又因爱我们…”,神所给我们的一切福分,都是出于神圣洁无条件的爱而赐给我们。我们今日一切为主所作的,也当出于纯洁爱主的心,才有价值。

2. 是按神的旨意(1:5下)

  这句话显出神赐福给我们,乃是由祂自己无上的权威,随祂自己所喜悦的而行。

  注意,这句话虽然表示神可以随祂自己的意思作任何事,但仍未足以说明一个人的得救,完全没有蒙恩者本身的责任,也没有指明得救者的信心是纯然因神的预定才有,抑或是由于得救者本身的抉择。因为这里虽然说明神是照祂自己意旨所喜悦的预定了我们,但这“我们”乃是指已经有了信心的信徒。神照自己所喜悦的,预定有信心的人可以得儿子的名分;但这些人所以会有信心,原因是否单纯由于神预先在罪人中喜悦了他们,然后给他们信心,使他们成为得救的人,抑系因神预知他们会接受祂的恩典,才给他们信心,以致他们成为得救的人?这一点在此还不能明确断定。

  对于神的预定的问题,本讲义提供三点意见:

  A. 圣经中有些经文,很清楚地说出我们的得救,是出于神预定的旨意:

  “因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样…预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义…”(罗8:29-30)。

  “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:4-5)。

  “都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘”(弗1:9)。

  “我们也在祂里面得了基业,这原是那位随已意行作万事的,照着祂旨意所预定的”(弗1:11)。

  “凡预定得永生的人都信了”(徒13:48)。

  “因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”(帖前5:9)。

  “我们讲的…就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(林前2:7)。

  “…他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的”(彼前2:8)。

  上列经文使我们无法否认,我们的得救是出于神预定的旨意。因为它们已经明明告诉我们是神所预定的。

  B. 既然我们的得救是神所预定的,这样,神为什么不预定所有的人都得救?人的信与不信是否全在乎神的预定,而不在乎人的宣传或接受?对于这一点我们应留意下列的事实:

   a. 圣经所论神的预定,并不免除在人的方面有需要相信和传扬福音的责任。

   使徒保罗讲神预定的旨意讲得最多(上列经文,绝大部分是从保罗书信中引出来的),但保罗却是最努力传福音的人。徒十三章48节所说“凡预定得永生的人都信了”的话,正是在描写保罗努力传福音的结果。

   保罗在他的书信中提及“神的预定”时,常在上下文提及“人的信”,而保罗却不觉这二者“神的预定”与“人的信”之间有什么矛盾而需要加以解释的地方。例如:

   帖前五章9节,保罗提及“神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”。其上文第8节保罗劝勉信徒:“…应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸;把得救的盼望当作头盔戴上。”显然保罗并未认为神的预定是包括了人方面的责任。换言之,神虽然预定我们借着耶稣基督得救,仍需要人自己来信。

   在以弗所书中也是这样,一章5、9、11节,都提到神的预定,而下文13节便说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”注意这里“听见”和“信祂”说出了人方面宣传和接受的责任。

   在弗三章11节,保罗对上文所讲的外邦人在基督里“借着福音(亦即借着信福音),得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”的奥秘作一项结论时说:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”而接着下面12节保罗向以弗所人见证,他和他的同工们如何“因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑…”以劝勉以弗所信徒不要“丧胆”亦即信心不要摇动的意思。

   在提到这些神的预定和人方面相信和宣传的责任时,保罗显然没有我们这样的疑问,以为既然一切都是神预定的,人的方面便没有需要主动相信或宣传的责任了。保罗并不觉得两者之间有这种矛盾存在,所以才会在几乎同时提到这两方面的真理时,并不加上任何解释。

   b. 圣经中所讲的预定,是根据神的预知“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样…”(罗8:29),“神并没有弃绝祂预先所知道的百姓”(罗11:2)。“就是照父神的先见被拣选…”(彼前1:2),“先见”原文与预知同字。换言之,神是根据祂预知人的信与不信而预定的。

  C. 神既然知道人的信与不信,和万物最后的结局,那么神为什么不让最后的结局立刻来到,而容许罪恶与不信的事继续发生呢?

  因为神虽然是预知一切的,仍然要按照祂永远的计划,依既定的时间、步骤、和次序来完成祂的旨意。神不会因祂的预知而删除了人类应当有的历史,和人方面对罪恶与救赎可有选择之机会和经验。

  全部人类的历史和圣经的记载,都可以证明这一点。否则,若神预知亚当会犯罪便不造亚当,这样就根本没有亚当以后的事情发生,便也根本没有人类的历史了。神若因祂的预知,便只选择最后的局面,而不按照一定的次序来完成祂的旨意,免去从开端到终局中间阶段的历史过程,便根本不会有人类和宇宙的历史。并且神既是无始无终,永无穷尽的神,如果因祂的预知便略去“中间阶段”,不按着一定步骤工作,神岂不是成为无可作为的神吗?因为神是无所谓“历史过程”的。

  但历史和圣经告诉我们,神不会因祂的预知而速成祂的旨意。神虽然预知亚当会犯罪,祂仍然造出亚当,容许这历史发生;神虽然知道洪水以后的人类仍将堕落,但祂也不略去这段历史;神虽然预知以色列人将要在埃及和旷野的一切事,但他仍然照着历史次序工作…神这样作不是为祂自己的需要,神并不需要历史和经验,因为神是全知的;但人却绝对需要许多重演的历史和重复的经历,才能对于本身的罪恶和神的救赎有所领悟。诚然在我们或许认为神大可以省去历史的过程,而只拣选那完美的终局;但神既然按祂完全的智慧,要依照人类时间的次序来完成祂的计划,那我们岂能疑惑神这样做不比我们所想的更完美呢?

  所以,如果我们承认神是预知一切的,就不但要承认神预知人类世代的最后结局,并且要承认神也预知依照人类时间的次序,给予人类经历各种失败和选择的机会,使他们可以在各种比较之中认识神恩典的美妙;这比略去人类的全部历史,而将一些毫无经历的“好人”安置在永世里,要更为完美得多。

3. 是借耶稣基督(1:6下)

  不但我们必须借基督才能得着属灵的福分,神也必须借着基督才能使我们得着儿子的名分。不但我们不能在基督以外得着什么属天的恩惠,神也不能在基督以外给我们什么天上的福气。若没有基督,我们和神之间就只有罪的间隔。所以我们得着儿子名分的恩典,是神在祂“爱子里所赐给我们的”。

4. 是要使祂的荣耀得着称赞(1:6上)

  我们能得着儿子的名分,不但是神的一种恩典,并且是一种“荣耀的恩典”。不是一种微不足道的小恩惠,乃是一种极贵重的恩典,使施恩的神,显得十分有荣耀。而神这样施恩给我们的目的,就是要使祂荣耀的恩典得着称赞。

  神注重祂的荣耀过于人的善行。人们一直想自己要怎样作好一点来得神的恩典;但神乃要我们接受祂的恩典以致生命发生变化,显出祂恩典的荣耀,而归荣耀给神。

  这恩典所以被称为“荣耀的”,也是因为它不但能显出施恩者的荣耀,也能使受恩者达到荣耀的地步“所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:30)

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司