以弗所书读经讲义



八.在基督里受了圣灵的印记为凭据(1:13-14)

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(1:13-14)

  信徒在基督里所得的另一种属灵福气,就是接受了圣灵的印记。按这两节论到圣灵和信徒的关系有四方面:

1. 圣灵是神所应许给信徒的(1:13)

  “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音”,圣经先讲述信徒得救的根据,然后才讲到圣灵和信徒的关系。信道是由听道来的(罗10:17),但听信什么样的道才能得救呢?这是很重要的。在此告诉我们是听信“真理的道”“就是那叫你们得救的福音”,也就是林前十五章3至4节所说的:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”所以基督的受死、埋葬、复活的事实,就是信仰的根据,也是能叫信徒得救的福音。虽然圣经中有许多奇妙的神迹异能,但这些并不是使信徒得救的福音。单单信神迹并不叫人得救。例如尼哥底母信神迹,却还没有重生(约3:5)。使人得救的,乃是信基督是曾为我们降生、受死、埋葬、复活、升天、再来的救主之福音。

  “也信了基督”,注意上句说叫信徒能得救的是福音,福音是信徒信仰的对象。本句却说:“信基督”。可见圣经把“信福音”与“信基督”看作是一样的。基督就是我们的福音,福音的内容就是基督。这位真理的基督和祂的救赎是分不开的。接受真理的道就是接受基督,接受了救主就是接受了救恩。

  “既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”,注意“既然信祂,就受了…”这句话,可见受圣灵是在信的时候就受的,不是信了之后还要经过很久才受的。这里特别称圣灵为“所应许的圣灵”,因为圣灵是神所应许给每一信徒的,正如得救的恩典是神应许给每一个信基督的人一样。每一个信了基督的人,就都得救了,也都受了圣灵。使徒保罗在加三章14节也说明相同的真理:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”注意这里所说的“信”,和弗一章13节所说的信一样,也是指得救的信,就是“因信得生”的信(加3:11)。可见受圣灵的应许是包括在得救恩的应许内,在信基督的时候同时得着的;但使徒行传中所说的“受圣灵”(徒8:14-17),实际上是指圣灵充满说的。

2. 圣灵是信徒的印记和凭据(1:13下-14)

  “…就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵,是我们得基业的凭据”,在此“印记”和“凭据”实际上是同一件事,但在意义上注重点不同。

  A. 圣灵是信徒的印记,有两个意思:

   a. 神借着使信徒受圣灵,作为他们是属神的一种表记,使他们在世人中被分别出来,证明他们是属神的。因为“…人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。反之既受了基督的灵,当然就是属基督的了。有些买卖牲畜的人,在牲畜的身上烙印,表明它们是属自己的。还有许多人在属于自己的东西上盖上自己的印,表明属他所有。照样,神赐下祂自己的灵住在信徒心中,作为他们属神的记号。

   世人所用的印记,是肉眼所能看见的。神所用的印记圣灵,虽然不像物质的印记那样可以看见,却也不是不能看见的;不过不是在信徒身体的什么部分看见,乃是在生活中看见。受了圣灵为印记的信徒,必然在生活上有圣灵的感动(帖前5:19),引导(路4:1;加5:18),禁止(徒16:6-7),指教(约14:26),帮助(罗8:26),安慰(徒9:31)等等,使人看出他们身上有圣灵的印记。

   b. 神借着使信徒领受圣灵,以表示他们是由神所保护、负责、掌管、支配的记号。无论什么东西,印了什么人的印记,就表示这件东西所有权是他的,由他处置、管理、负责保护。信徒既受了神的印记圣灵,就应当顺服圣灵在凡事上的管理、掌权、支配、感动,也要信赖圣灵的帮助、教训和保护。

  B. 圣灵是信徒的凭据:

  “印记”原本也就是一种凭据,但在此所说的“凭据”有比印记更深一层的意思。

  按本节“凭据”原文 arrabōn 意即“定银”。新约只用过三次,除了本处用过之外,只有林后一章22节、五章5节用过。三次都是用来讲及圣灵是信徒的凭据。圣经的小字译作“质”,和“定银”的意思相近。(英文 RSV 译作 guarantee 即“保证”。NASB 译作 pledge 即抵押品。)“定银”乃是应付的全部银钱中,先付的一部分。这先付的一部分,是保证其余的部分也必全数付足的意思。神赐给信徒圣灵,当作是祂要给我们全部“基业”的“定银”当作是祂要给我们全部天上福气中,先给我们的一部分,作为我们从祂那里所得的一种保证,证明祂必会使我们得着其余全部的天上属灵福气。所以信徒既有圣灵为得基业的凭据,也就是可以确信,我们必能得着那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残…存留在天上的基业”了(彼前1:4)。

3. 圣灵是与信徒永远同在的(1:14下)

  “直等到神之民被赎”,这意思就是:圣灵要与信徒同在一直到“神之民被赎”,也就是一直同在到永远(约14:16)。新约信徒所受之圣灵是永远与信徒同在,直到主再来,又继续到永世里的。

  “神之民”可译作“神之产业”。这“产业”包括神所创造的万有和神的百姓。“神之民”也是神之“产业”,因是神用基督的血所买赎的(林前6:19;启5:9)。

  “被赎”指信徒的身体得赎(罗8:23),就是主再来的时候要迎接信徒到主那里,在荣耀中与主同得基业,同承受万有,赎回亚当所失去的基业(腓2:9-11)。

  注意12、13、14节中四个重要的字“盼望”,“信”,“受了”,“等到”。

4. 圣灵与信徒同在之目的(1:14下)

  “使祂的荣耀得着称赞”,在此圣经指出神赐圣灵给信徒的至高目的,就是使祂的荣耀得着称赞。神赐给信徒圣灵,不是为着让信徒可以自我夸耀,乃是要叫信徒因为顺服圣灵行事,而使神得荣耀。所以,没有一个真正属灵的人喜欢夸耀自己,他们必定是诚心高举神、荣耀神的。

  注意:在本段颂词中,概括了对三位一体之神的颂赞。4至6节上是对圣父的颂赞,以6节上半“使祂荣耀的恩典得着称赞”为结束。6节下至12节是对圣子的颂赞,以12节“叫祂的荣耀…得着称赞”为结束。13至14节是对圣灵的颂赞,以14节末句“使祂的荣耀得着称赞”为结束。每一小段都提到“使祂的荣耀得着称赞”这句话,说明了圣父、圣子、圣灵三位一体的神,其救赎的总目的就是要祂的荣耀得着真诚的颂赞。使徒既在受苦之中仍讲述充满颂赞的信息,劝勉信徒,将一切荣耀归给神,就更加证明这实在是合乎神旨意的信息。是切合历代教会所需要的了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司