希伯来书读经讲义



三.基督的血是立新约的根据(9:15-22)

  上半章已经证明基督的血,如何比那些由人间祭司献于属地帐幕中的牛羊之血,更为有效而完全。在此就继续解明,像这样有完全功效的赎罪之血,就是新约的中保基督立新约的根据。虽然新旧二约都是用血立的,但旧约是用牛羊的血立的,没有完全的功效;新约却是根据基督更美之血立的,使所有“蒙召之人”都可以得着所应许的福分。

“为此祂作了新约的中保;既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(9:15)

  “为此”就是为上文所说的:祂借永远的灵将自己无瑕无疵献给神,祂的血能真正洗净人的心,能除去人的死行,使人事奉永生神。祂既作了新约的中保,祂的血是祂立新约的根据,又是祂作我们新约之中保的根据。既然基督的血有这样完全而永久的功效,这样,凭基督之血所立的新约(林前11:25),就取代了旧约(来8:7),而作新约之中保的基督,也就取代了旧约的中保摩西了。

  比较本节与八章6至7节的话,显见这里所讲论的,仍然是继续阐释八章6至7节基督为更美之约的中保,及新约之取代旧约的理由,因新约不但有更美的律法写在人心里的律法;更美的帐幕不是属乎这世界的;更美的大祭司是死而复活的;并且有更美之血基督的血,为立约之根据的缘故。

  “既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过”,这里的“前约之时”中文文理圣经、新旧库译本及英文圣经都是译作“前约下”,这句话显示旧约牛羊之血所献的祭,究竟未除去人的罪,旧约凭牛羊之血赎罪者,实际上乃是凭牛羊之血所预表基督的血来赎罪而已。所以基督流血受死,不但为在新约下的人赎罪,也是为旧约下那些相信牛羊之血所预表救赎主之血的人赎罪。

  “便叫蒙召的人”就是三章1节“同蒙天召”的人,也就是罗八章28节“按祂旨意被召的人”。

  “得着所应许永远的产业”,注意比较八章6节“这约原是凭更美之应许立的”,可见本节指明了八章6节所更美应许之如何更美,就是能使在这新约下的人,得着所应许永远的产业,这“永远的产业”即彼前一章4节所说:“…不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了,因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处么?”(9:16-17)

  这两节中遗命“命”原文 diathēkē 就是“约”的意思,与上文15节新约的“约”字同。圣经这样用“约”字作遗命有特殊的意义。“约”与“遗命”有些不同,“约”乃是双方订定的,双方遵守的;“遗命”却只由立遗命者单方面订立,而在立遗命的人死后就由承受遗命的人白白承受。在此圣经以基督新约的福分即上节所说:“所应许永远的产业”比作基督的一种遗命,以解明基督何以要为我们死的理由。基督若没有死,则新约的福分对于信徒犹如立遗命的人尚未死,他的“遗命”尚未发生效力一样,对承受遗产的人,未能有什么益处,并且所立的遗命仍可能更改。但基督死了,就使新约的福分对于我们好像立遗命的人已死,他的遗产可以归承受产业的人白白承受,所立的遗命也就永不更改了。所以基督必须流血受死,新约才能发生功效。换言之,新约既以基督受死的血为根据,就证明比旧约更为确实而有功效了。

“所以前约也不是不用血立的。”(9:18)

  “所以”连接上文,这意思就是既然新约是凭基督受死的血而立,又因基督的受死而发生功效,永不更改,所以神在立旧约的时候立那为新约之“影儿”的旧约之时,也是用血立的,这样前约才适宜于预表后约。

“因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是神与你们立约的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上,按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(9:19-22)

  这几节是追述摩西当日在西乃旷野立旧约的情形(参出19章与24章),这样追述的目的,是要证明18节的话:“所以前约也不是不用血立的”是确实的。虽然这件事对希伯来信徒,已经是人尽皆知的;但写圣经的人仍然喜欢引述圣经本身的话,来作他说话的根据。可见受感写这卷圣经的人,虽然自己所写的也就是圣经,但他未受感写圣经之前已经对圣经极其尊重,看圣经的话有无上的权威和能力,是他说话行事最有力的根据和规范。所以现今凡是被神使用传扬圣经真理的,也必定是对圣经有无限敬重爱慕又喜欢引用的人。

  按这几节简短的追述中,除了证明旧约的确也是用血立的以外,也使我们可见旧约确是预表新约:

  A. 摩西将律法诫命传给以色列人,是基督将从神所领受的启示教训传给我们的预表(申18:18;约8:27-28)。

  B. 摩西用牛羊的血和以色列人立律法之约(出24:6、8),是基督用祂自己的血立新约的预表(林前11:25)。

  C. 摩西用牛羊的血洁净帐幕和其中的器皿,因为“若不流血,罪就不得赦免”,是基督用自己的血使我们从罪恶污秽中得洁净的预表(启1:5)。并且表明只有基督的血,才能使我们心中的罪恶得洁净,因为唯有基督曾为我们的罪受了神的刑罚(彼前2:42)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司