希伯来书读经讲义



四.挪亚的信(11:7)

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(11:7)

  本节简单地说出挪亚的信心,对神,对家庭,对当时的世代和他自己,所发生的功效如何:

  A. 对神:

  “挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心”。按创世记第六章,在神未吩咐挪亚建造方舟之前,曾描写挪亚为“在耶和华眼前蒙恩的人”、“义人”、“在当时的世代是个完全人”。为什么挪亚会在神眼前“蒙恩”,被算为“义人”、“完全人”呢?这里给我们完满地解答了这些问题,就是因为挪亚在神面前有信心。上节既反面说明“人非有信,就不能得神的喜悦”,本节就正面指出“人既有信,就必蒙神的喜悦”的真理来。现今那些因着信在基督里蒙恩被称为义的人,也是神所看为完全的人。

  挪亚既因信蒙神的喜悦,也就因信蒙神指示他未见的事。注意:得神的喜悦和蒙神指示他未见的事,是两件不同的经历。信心使我们得神的喜悦,但这还不是最后的目的;信心更高的目的,乃是使我们与神有亲密的交通,而更多认识神的心意,使我们能照祂的旨意生活。另一方面,神虽然很乐意将祂的旨意启示给人,却无法启示给没有信心的人,因为只有用信心的眼睛,才能看见“未见的事”。

  B. 对家人:

  “动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救”。造一只船,虽然似乎是一件最普通的事,和圣事没有什么关联。但这却是顺从神的启示,因动了“敬畏的心”而作的事,就成为最属灵、最值得记念的圣事了。

  虽然挪亚不是只为他自己一家人而造这巨大的方舟,乃是为遵从神的吩咐而造的,但这方舟最终却成为特为拯救挪亚一家人而预备的。可见凡诚心遵从神旨意的人,他们为敬爱神所舍弃的,都会暗中为他们自己积存在天上,成为他们在永世中无穷的享用和荣耀。

  C. 对当时的世代:

  “因此就定了那世代的罪…”,挪亚并非故意造一只方舟以定当时代之人的罪;他乃是因信神和敬畏神,要遵从神的旨意,建造方舟,而自然显出当时代的人的不信、不敬虔、不顺从的罪来。主耶稣降世,也不是要定世人的罪,但那些不信祂的人罪却“已经定了”,因为他们的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,就自取灭亡(约3:17-19)。

  神要求我们作一个能使我们周围的不信者被定罪的基督徒,却不是存着“定罪”的心来生活在他们之间,乃是因为我们发光的见证,而自然显出他们的黑暗来。反之,如果我们不是一个能使这世代被定罪的信徒,甚至反而被这个世代定罪,就必定是失败的基督徒了。

  D. 对自己:

  “自己也承受了那从信而来的义”,这句话证明古时有信心的挪亚所得的“义”,和使徒所承受、所传讲、而也要别人承受的“义”,都一样是“从信而来的义”(罗4:13;腓3:9)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司