雅各书读经讲义



贰 行道(1:22-25)

一.听道而不行道的情形(1:22-24)

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(1:22-24)

  A. 听道而不行道无可夸口(1:22上):

  “只是你们要行道,不要单单听道”。就算有渴慕的心来听道,却不行道也是无益的。听道的目的不是为欣赏道理,更不是为着满足一种“听道欲”,而是为着要遵行神的话。雅各提醒我们,单单善于听道并没有可夸的,必须行道才有长进。

  B. 听道而不行道必是自欺(1:22下):

  “自己欺哄自己”,一个听道而不行道的人必定是自欺的,可见,“自欺”是听道而不行道的原因和结果。许多听而不行的人,常在那里为自己的不能行道作了许多的解释,原谅自己却不原谅别人。这种表现,正是落在自欺光景中的明证。也有许多人光听道而不实行道,在灵性方面,更是看自己过于所当看的,却不知自己所有的,只不过是知识而已;这种人最大的危险就是常把知识当作生命。

  C. 听道而不行道的不认识自己(1:23-24):

  “因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

  在此,雅各把神的道比喻成一面镜子,而人的听道,就好像到镜子前观看自己本来的面目一般。人的相貌如何,镜子就忠实的反照出来,因此,人不能怪镜子不好,只能怪自己不好。人多数喜欢看见别人的不好,而不愿意看见自己的不好;圣经的真道却是要使人看见自己。人若因为听道,被神的话照到自己心中的黑暗,就发怒而厌恶所听的道,不肯照着去实行,而除去自己的恶行,就如人照镜子,看见自己的丑相后,竟怪责镜子不好,不肯除去自己脸上的污点那样的无知。这样的人常常忘记自己的本相,并不除去丑恶,必然不能认识自己。

二.听道而行道的福气(1:25)

“唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(1:25)

  本节告诉我们,听道和读经有密切的关系。凡是有心实行所听道理的人,必然去详细查读圣经,使他所听的道能实行出来;另一方面,读经也是听道之一种,不过,不是听人讲,乃是听神自己讲。按本节所讲的,关系三方面:

  A. 关于读经:“唯有详细察看那全备使人自由之律法的”,这句话,无疑的是指读圣经说的。圣经就是一本使人自由而全备的律法;虽然这句话所指的律法是旧约圣经,但整个旧约的中心,却无非是把要来的基督和祂的救赎介绍给人。详细察看旧约,我们就必明白它的精义,是要人因认识基督而得着自由,就像保罗所说的:“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义”(罗10:4)。雅各似乎把那引人到基督跟前的律法,和叫人从罪里得自由的基督连结在一起,而称这本记录神救赎计划的圣经为:“那全备使人自由之律法的”。所有的律法都叫人受束缚和限制,唯有圣经是一本叫人从各种罪恶的捆绑中得着自由的律法。它是借圣灵写在信徒心版上,又靠着圣灵的教导而实行的律法。

  本节提到有关读经方面的话,有两个要点:

  a. 细察:详细察看;包括熟读、精读、默想、分析、综合各种见解、参详比较、寻求正意。

  b. 恒常:“并且时常如此”;读经必须是天天读的,不但要详细察看,也要“常常”详细察看,才能得神的启示和教导,犹如人照镜子,必须天天照,才能天天保持容貌的整洁一般。

  B. 关于行道:“不是听了就忘,乃是实行出来”;可见,听道必先入心不忘,才能实行出来。听道而不实行,是由于无心向道,随听随忘;但若慕道心切,就必然听得入心,而有力量实行了。由此可知,渴慕真道的心,与听道、行道,都是互为因果的。渴慕真道的心愈切,对于所听的道就受感愈深,而行道也愈有能力。另一方面,若我们实行所听的真道,就必能更明了真道的可贵,更领悟行道之福气,也更加能爱慕真道,更容易在听道时入心不忘了。

  “不是听了就忘”,这句话也特别指“听圣经”而说,因为当时圣经不普遍,聚会时有主持人宣读圣经,会众静坐聆听,若有疑问也可以发问。

  C. 关于得福:“就在他所行的事上必然得福”行道是包括许多方面的;这样,所得的福气也必包括许多方面。这里没有指明行道要得什么福,等于暗示,行道的人能得什么福,是根据他所行的道以及所遵行的道而定。基督在世上的时候,曾多次提到遵行主道的人有福,如:

   a. 凡遵行神旨的人就是主的弟兄姊妹和母亲了(可3:35)。

   b. 凡遵行主道又教训人遵行的人,他在天国里要称为大(太5:19)。

   c. 听见神的道而遵守,比主肉身中乳养祂的父母更为有福(路11:28)。

   d. 遵守主所吩咐的,就是主的朋友(约15:14)。

   e. 知道主的意思就照着行的,主来的时候必然得赏(路12:43-44、47)。

  这些应许,是所有信徒行道最有力的勉励和安慰,因为他们除了可以“在所行的事上必然得福”之外,又可以得着主亲口所应许的各样宝贵福气。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司