雅各书读经讲义



第六段 责备与劝告(4:1—5:6)

读经提示

  1. 我们与人不能和睦相处的真正原因是什么?
  2. 四章2节中之“杀害…”是什么意思?
  3. 四章3节说出祷告不蒙应允的原因有几样?
  4. 为什么圣经称呼爱世界的信徒为“淫妇”?
  5. 信徒爱世界的原因是什么?爱世界对信心方面有什么损害?
  6. 四章5节下“恋爱”原文是什么意思?
  7. 爱世界能混乱信徒属灵的知觉到什么地步?
  8. 四章4节和5节告诉我们,爱世界的恶果共有几样?
  9. 按四章6节,我们要怎样才能得神的恩典?
  10. 若我们要顺服神,对魔鬼的试探就当存什么态度?
  11. 为什么我们顺服神就能抵挡魔鬼?
  12. 四章8至9节告诉我们,要亲近神就当怎样行?“自卑”与“自卑感”有什么分别?怎样的自卑才是真正的自卑?
  13. 试在四章11、12节中尽量列出不可论断人的理由。
  14. 雅各如何警告爱世界的信徒不可凭肉体夸口?
  15. 生命像“一片云雾”是什么意思?
  16. 怎样的生活才是尊主为圣的生活?
  17. 五章1至6节的富人是否指当时的信徒?何故?
  18. 五章1至3节告诉我们财富如何虚空?
  19. 五章3至6节指出当时富人的罪恶有几样?

第四章

1你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求。3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。5你们想经上所说是徒然的么?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?6但祂赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”7故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。9你们要愁苦、悲哀、哭泣;将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。10务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。11弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。12设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?13嗐,你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”16现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

第五章

1嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。2你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。3你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。4工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。5你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。6你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。

  本段所说的,都是对爱世界的信徒的责备和劝告,从反面说出了信徒应该追求和睦、求告神、爱神、胜过试探、不彼此批评、凡事尊主为圣、用恩慈待人的信德,为的是使我们过敬虔的生活,荣耀主名。

壹 不可纵欲妄求(4:1-3)

“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?”(4:1)

  在此没有说明他们是为什么事“争战斗殴”,但按下文三节末句,“要浪费在你们的宴乐中”看来,应该是指他们为着属世的利益,或金钱男女方面的事而争斗;这样,本节第一句所称的“你们”,必定是指那些贪爱世界的信徒,所以本章所讲的话,都是为责备世俗信徒而说的。

  本节经文提醒我们,在任何纷争中,应当知道,使我们与别人不能和睦相处的根本的原因,不是在于身外的环境因素;而是由于我们身内私欲作祟的结果。所以如果我们留心环境方面的因素,那只不过是解决一种争执,使双方暂时得着公平利益的表面原因,并不算是真正解决了争执、得着真正的和平;除非我们能解决各人自己身内的“战斗的私欲”。所以尽管世上每一个人都渴望世界有永久的和平,但世界能否真离开基督而有永久的和平呢?这不必观察国际政治情势的演变才知道,而是从我们日常生活的环境中,人与人之间有否长久的和睦就可以知道了。

  同时这里也告诉我们,信徒心中失去属天安息的根本原因,是因为我们容许私欲和圣灵争战的结果。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:17),除非信徒心中完全让基督作主,否则在今世不能有安息;照样,除非基督再来真正作王,这世界也不会有真正的永久和平。

  许多时候,我们常会把自己灵性堕落的原因归罪于别人,如教会有纷争,不属灵,弟兄姊妹没有爱心,传道人不会讲道等等。但圣经在此却要我们把错失归到自己身上,并指出了,我们的灵性堕落,教会不属灵,弟兄不和睦,这一切的原因,都是由于我们自己放纵私欲的结果。

  “战斗的私欲”,这是圣经给私欲所起的一个特别的名称。表明“私欲”本身含着“战斗”的性质。所谓私欲,就是超越正当欲望的“自私欲望”;是从人的旧生命中发出的贪欲。既然是超越本分的欲望,当然就会因为侵犯别人的利益而跟人家发生争执,所以人什么时候顺从私欲(世人是不得不顺从私欲的),就必然不能与别人有正常的关系。

“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求。”(4:2)

  注意,这里并非说当时的信徒已经犯了“杀害”的罪,因杀害的原文 phoneuete 是现在式,不是现在进行式或过去式。KJV 译作“Ye Kill”,NASB 译作“You commit murder”,实际上只是表示随时有可能犯这样的罪,而不是说已经犯了。所以这里的意思是,就算贪恋以至杀害以求得着,也不能得的意思。雅各责备那些凭自己的私欲不顺从圣灵的人,要想用人肉体的方法或手段,达到属情欲的目的,是不能成功的;因为若神不许可,纵使人用贪婪杀害的方法,也不能得着。

  另一方面,顺从肉体的人当然不能得到神的帮助,也必然不会依靠神行事;因为神绝不肯满足他们肉体的要求。但人既不肯放弃肉体的欲望,又得不着神的支持,就只好用属世的方法以求达到目的了。反之,若我们顺从圣灵,就无须借属乎血气的手段来达到目的,因为神必支持我们,赐给我们所要的。

“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(4:3)

  本节说出什么样的祷告不会蒙神应允,因为:

  A. 祷告的人本身有罪的阻隔。如:与人不和睦等。

  B. 祷告的人没有尊神为圣而求。注意上节末的不求,与本节的“妄求”:“不求”,指他们不寻求神的旨意和依靠神的赐予;“妄求”,指他们只顾照自己的喜好而求。

  C. 祷告的人存着不纯正的心和目的而求。所求的不是因为有这种需要,而是为着有可“浪费”以满足私欲;就好像现今有好些信徒的祷告也不是因着“需要”,而是因为想有所浪费和享乐一般。

  综合这几节圣经,可见一个爱世界的信徒必然有下列的现象,如放纵私欲、纷争嫉妒、不求告神、或随私意妄求、喜欢宴乐、奢侈浪费、贪求物质的利益与享受等。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司