犹大书读经讲义



贰 在假师傅方面的危险(4)

“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。”(4)

  这节继续指明他为什么要这样竭力地写信劝勉信徒,就是因为有假师傅在教会出现,对教会发生坏影响。根据这节经文,可知假师傅的情形是:

一.偷着进来的

  他们的行动是不光明的,不按照正当的途径和动机进入教会,也不是真为自己的罪,需要一位救主而到教会,所以说他们是“偷着进来的”。保罗在弗五章8至9节说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。”基督徒要在光明中行事;所有黑暗的,不敢见光明的事,都带有罪的性质,而这些假师傅进入教会,就是带着暗昧的动机。虽然他们的动机不纯正,但他们所采用的方式,却不容易被人发觉。他们是在人不知不觉,没有注意或不能分辨的情形下,成为教会的一分子,甚至在教会中作了传道人。

二.自古被定受刑罚的

  他们被称为自古就被定受刑罚的人;类似这种话在彼后二章3节也曾提到,意思是这等人的行事,自古以来都是被神定为要受刑罚的。

  神既然早已定规罪恶必须受刑罚,那么像他们这样,不但行犯罪的事,又藐视救恩的真道,不诚心悔改,反利用真道来成就他们属肉体的目的,当然是自古被定受刑罚的了。

三.不虔诚的

  保罗在罗一章18节提到:“神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”这里所说的正适合在这些人身上。圣经把一切信主的人看作是虔诚的人,不信和拒绝神救恩的就看为是不敬虔的人;正如彼后二章9节,提到所多玛、蛾摩拉这两个罪恶的城市时,而称罗得为虔诚的人,而称所多玛蛾摩拉的人为不敬虔的人(彼后2:6-9)。所以不敬虔的意思就是不敬畏神,不信靠神,不怕神!

四.将神的恩典当作放纵情欲的机会

  他们不明白神救恩的真正意义,反而误解了神的恩典,并误用了神赐人悔改归正的机会。他们从起初就是不信主的人,既没有清洁的心,就很容易将神的恩典当作放纵情欲的机会了。他们污秽的心思里,巴不得有一种可以使他们犯罪,又可以欺骗良心的方法。结果不但害了自己,还危害教会。

五.不认独一的主

  这句话很清楚的说明,他们是没有得救的。彼后二章1节提到教会中会有假师傅出现,也是因为他们不承认买他们的主。注意,这里是说不认独一的主,不是不认主。这些假师傅可能一面承认耶稣是主,一面也承认别的“主宰”,他们把别的宗教跟独一的救主同列,把基督独一的救法冲淡,把独一真神的权威,让给属世人为的宗教。

  “独一的主宰”,基督不但是我们的救主,也是我的主宰,掌管我们的一切。而这些假师傅,并没有服在基督属灵的权柄下,他们表面上虽然是个“基督徒”,实际上却是背叛祂的权柄,不以祂为主宰,甚至是以魔鬼及他自己的肉体为主宰。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司