犹大书读经讲义



第五段 预言(14-16)

读经提示

  1. 以诺与神同行(创5:24)是否包括以诺为神传说预言?(参创6:9;彼后2:5)
  2. 以诺预言主再来时要审判一切不敬虔的人(留意15-16),这些人是谁?犹大为什么把一切不敬虔之人将要受审的事与假师傅相提并论?
  3. 14至16节这三节经文提到不敬虔的人怎样行事为人?

14亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪,主带着祂的千万圣者降临。15要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。16这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪,主带着祂的千万圣者降临。”(14)

  亚当的七世孙以诺的事,记载在创世记第五章。来十一章5节,提到各时代信心的伟人时,曾说到以诺因着信被神接去。但这里的记载,不但说以诺与神同行,他当时还照神的旨意传讲预言。由此看来,圣经所说与神同行的人,也是古代神所使用的传道人。挪亚与神同行,也是传义道的人,所以根据犹大书所记载的,可说以诺是圣经里最早的先知,他所说的预言,是关乎主耶稣第二次降临,以本节经文和以上各节相比较,可见这里所说的是主耶稣第二次再来。既预言基督第二次降临,那就可以推想到他所说有关基督的事中,也必提到祂第一次的降临。关于以诺讲预言的事,圣经其他的地方全无记载,有人以为犹大在此,是引证圣经以外的“次经”以诺书所说的话。但何以见得犹大必须引用“次经”?犹大不引证次经就不能受灵感讲论以诺的事么?他若纯然因为自己得启示而如此教训信徒,也绝无可怪之处。

“要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。”(15)

  这节经文与其他的经文记主耶稣再来的时候是为着施行审判,而非施行拯救的意义完全相符。

  “不敬虔的人”,虽然未必一定指假师傅和假弟兄,但在这里应该是指着上文的假师傅。虽然他们现在在教会所做的可以欺骗一部分的人,但有一天当主来审判时,他们所有虚假的属灵行为必定会显明出来。到那时,主也必证实不敬虔的罪人所说顶撞祂的刚愎话。现在那些不敬虔的、不信的、无神的,及挂着基督的招牌而实际上是无神主义者的,他们凭自己主张所讲的各种错误的道理,虽然在现时代的群众中有人跟从拥护他们,以致他们自成一派,在真理与错误极难分辨的当下还能得势,但有一天,就是主再来的时候,必要证实他们所讲刚愎的话,实在是顶撞神,且要受应得的审判。

“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”(16)

  “私下议论”,在原文是 gongustai,意即“怨恨者”或“喃喃不绝地抱不平”,这句话应与下文“常发怨言”连在一起。他们对自己不能在人前得更高的地位,受人更多的尊敬,享受更大的权利而感到不平,常私下议论,埋怨神的不公平跟人对他们有偏心。在他们随从自己的私欲行事之前,他们常借这等埋怨掩饰自己的罪行,仿佛说他们所有的恶行都是由于神和人对他们不公平的缘故。

  “随从自己的情欲而行”,“情欲”在这里是复数的。他们本来就是死在罪恶过犯中的人,当然是只能随从情欲行事,被自己肉体各种败坏的私欲所支配。这也是与上文4节所说,将神的恩当作放纵情欲的机会,和所引证有关所多玛、蛾摩拉人的淫行互相呼应,表示这些人的行为全是污秽的。按彼后二章也曾类似地说到,那些假师傅用肉身的情欲和邪淫的事,引诱那些刚脱离妄行的人。他们纵情逸乐,以为这是人天性的需要,完全做了情欲的奴隶而不自知。

  “口中说夸大的话”,这正是魔鬼的个性。魔鬼是喜欢高抬自己并说夸大的话。但以理七章所提的小角,及启示录十三章所提的兽,都喜欢说夸大的话。现世代愈趋向于“结局”,所以这世代的人也愈来愈喜欢说夸大的话。

  “为得便宜谄媚人”,他们并没有崇高的品格,说话行事,只看那里有利益,就随从那方面人的喜好;为要得着便宜,就宁愿降低自己,去奉承有钱有势的人。这样的行事与真正的传道人相反。使徒保罗在帖前二章5节中对帖撒罗尼迦的人说,他从没用过谄媚的话。虽然保罗有时也用称赞的话鼓励信徒长进,但他并不谄媚他们,或存不诚实的心,为了得人的好处,而造出一些理由夸奖或称赞人,讨人的欢心。基督徒虽然应该有谦卑柔和的性情,不自夸自大,但也无需在人前显出自己的卑贱可怜,去奉承有权有势的人,希望得好处,这是小人的所为,是基督徒所不该做的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司