腓立比书读经讲义



贰 保罗受苦中的信心与盼望(1:19-26)

一.知道必得救(1:19)

“因为我知道这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”(1:19)

  本节的“得救”指保罗自己为主被囚之事。保罗表示他深信这次为主被囚,不至被定死罪,必然得着释放。他这样相信是根据两点理由:信徒的代祷与主耶稣基督之灵的帮助。

  圣经中有时称圣灵为“耶稣基督的灵”、“基督的灵”、“主的灵”、“耶稣的灵”等(徒5:9,8:39,16:6-7;罗8:9;彼前1:11;林后3:17),实际上都是指圣灵,并非另外的灵。

  保罗的受苦使信徒更热心为他祷告,这是主仆受试炼的另一种功用,不但使受试炼中的神仆得造就,也使其他的信徒学习爱心与代祷的功课。保罗相信教会众信徒为他代祷是有功效的,所以他深信会得着释放。不过,信徒的祷告所以有功效,是因为圣灵的帮助。圣灵在人心中作工,主宰人的心思、意念,教导信徒怎样祷告,又使信徒有力量、有信心祷告。

  “终必叫我得救”(19下),原文“叫”apobēsetai 意即“变为”、“终使”的意思,NASB 译作 turn out。使徒的意思就是:这事必因他们的代祷与基督之灵的帮助,转变成为他的拯救。保罗自己的信心与腓立比人的代祷爱心,这两种灵德都能使事情发生改变,使祸患变成祝福,痛苦变成喜乐,使一切临到自己的事都变为有益(参罗8:28)。上文所讲的事正是保罗对于这两种灵德的现身说法。他在苦难中的信心和他的爱心使这场苦难变成他自己和许多人的祝福。

二.不羞愧的盼望(1:20)

“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(1:20)

  上半节“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧”,有四点重要教训:

  1. “切慕”原文 apokaradokian,意即引颈等候。是十分专心、渴想的等候。新约除本节外,罗八章19节译作“切望等候”。保罗所切慕所盼望的,没有一事叫他羞愧,也就是没有一事叫他失望、落空。这句话表示,保罗所盼望所切慕的都不是属世俗、属罪恶的事,而是神所喜悦并乐意赐给人的事,所以都不致落空。许多时候,我们似乎觉得自己的渴望常常落空,甚至感到羞愧,因为我们所切慕、所盼望的,并非神所喜悦的事。

  2. 这句话表示,神所应许的一切属天盼望,并我们一切为神所受的劳苦都不会落空。保罗说这样的话,不是一种推论,乃是照他自己的经验讲的(参林前15:58)。

  3. 这句话也说明了保罗事奉神的忠心。没有一件事会叫他在神前感到羞愧或良心不安、不能向神交账的。正如他在大祭司亚拿尼亚面前所作的见证:“弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日”(徒23:1;参徒24:16;林后1:12,4:2)。

  4. 这句话暗示,神所赐的一切属灵恩赐都是必然兑现的,如永生、复活、荣耀、与神永远同在等,都必将实现。

三.让基督照常显大(1:20下)

“只要凡事放胆,无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。”(1:20下)

  这句话非常豪爽,表明没有什么事能拦阻保罗传福音。不管外面的环境是好、是坏、是安定或动荡,基督的工作在保罗身上照常进行。他以前在腓立比被囚下监,也是这样。他曾在监狱中使禁卒一家都得救(徒16:31),现在他在罗马狱中,又使御营全军得闻基督的福音。他传福音的工作不因环境的困难而停止;不论环境如何变迁,他照常传道。

  “照常显大”也表示,保罗在各种试炼中都能显出基督的荣美。“无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事…”保罗总是让基督在他身上照常显大。他所以能如此是因他为基督已经置生死于度外。注意上句“无论是生、是死,总叫…”表示他为基督是不顾性命的(徒20:24)。我们为什么会因所受的患难、贫穷、痛苦、人的反对就退后、灰心、丧胆呢?无非因为还没为基督“不以性命为念”。但一个人若已经置生死于度外,一切难处就都能胜过了。

四.活着就是基督(1:21)

“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(1:21)

  不认识保罗的人,可能以为他这样说太骄傲了;但只要留心读他的一切书信,就不会觉得他这样说有什么骄傲之处,因为他不过在这里讲出实情而已。反之,要是另一个人随便地说这句话,不认识他的人或许会感到惶惑,而认识他的人更会感到厌恶了。

  其实这句话不是容易讲的。保罗要是没有实际的见证,必使受书人发生恶感。因为保罗跟腓立比信徒之间彼此认识相当深,是不能随便夸口的。

  “因我活着就是基督”,这意思就是:我活着就是基督的代表,是基督的样式,是不断为着基督和表彰基督的。“我死了就有益处”,这益处,按下文看来,是指保罗自己所得的益处,因他死了便到主那里去。但这益处也可以指信徒方面说,因他既然活着是基督,那么他的死必能激励更多信徒热心爱主。许多主的仆人,生前不如死后那么受人敬重,影响人那么深远。尤其是文字方面的工作,许多主仆去世后,他的著作比生前更受信徒的重视,叫更多人得益。但我们千万不要只留意主的仆人们离世以后如何受人的敬重与爱戴,而忽略了他们生前事主的忠心。

  本节可将基督徒的灵性情形分为四等:

  1. 活着为自己:虽已重生得救,但灵程十分幼稚,只比不信者略胜一筹。他们的生活还是以自己为中心,为自己打算,他们的人生观比世人好的只是:除了为肉身打算之外,还会为灵魂打算而已!

  2. 活着为基督:这是比较进一步的灵程。这等信徒知道他活着并非以自己的得失为前提,应该以主的利益为重。他们的生活实际上已经换了目标,一切都要求有属灵的价值。

  3. 活着像基督:这等基督徒不但活着为主,而且像主。许多人存心虽然为主而活,但活出来的却是自己,因为生命不够深度。我们不但要存心对,表现也要对;目的正确,行动也要正确。

  4. 活着是基督:这是灵程的最高级。不单是在某一点上像主,也在多方面像主;不只是一部分生命让主掌权,而是整个生命都让主掌权。这等基督徒可以说是“活着是基督”了。按正常情形,每个信徒都该是个小基督。不过,我们并未活出我们所是的,只活出我们所不是的,因为我们没有完全顺服里面的生命。“活着就是基督”这句话只是指生命性情像主,绝不是指能力和智慧。

五.两难(1:22-24)

“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”(1:22)

  本节经文意义不明显,在此引用“圣经新释”中所介绍的两种不同的译法,以供参考:

  1. “若活在肉身里,则对我就是为主工作、结果子的意思。那我要如何选择,我都不知道。”

  2. “就我而论,生确然就是基督,而死则带来更多利益,但肉身的生存既给我作工结果子的机会,我几乎不知道该如何选择。”

  大概保罗在这里的意思是:他若在肉身活着,可以继续为主工作、结果子;他若死了,可以到主那里去;在这两者之中,他不知该拣选那一样。当然在此所讲生死的拣选,乃是指他坐监的结果,换句话说,在殉道与被释放而继续传道之间,他不知该怎样拣选。在此所给我们的教训有二:

  1. 保罗既提到“在肉身活着”,就是暗示信徒还另一种非肉身的存在属灵身体的生命。我们总是活着的,在肉身的生命结束之后,只不过换一种方式活着进入一种更美的境界活着。

  2. 保罗对于自己的生命仿佛满有把握,似乎生死全在乎他的挑选。他仿佛把审判官撇在一旁,要生要死,权柄不在审判官的手中,全在乎他在主前怎样拣选。他深信他怎样拣选之后,主就会为他成全。这表示保罗十分相信他的生命是在主的手中,并且这种信念早已深藏在他心中,成为一种惯常的观念,随时流露于言词之间。这是一切为主受苦之信徒的安慰,也是一切受苦信徒该有的信念(参25节注解)。

“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(1:23-24)

  注意,本节中的“两难”绝非保罗对自己的生命安全感到彷徨,或是他对死亡的可能来临发生恐惧,不敢豫卜事件之后果,而产生“两难”。本节的上下文都没有这种意思。保罗乃是觉得为主继续活着,或不再活在世上而到主那里,各有好处,而且这两方面的好处似乎难分高下,因而保罗感到“两难”,不知怎样挑选了!

  要是保罗为自己打算,他觉得离世与基督同在是好得无比的;但若为信徒设想,他就还愿意活在世上。保罗这种两难是很深的。他在罗马书第七章中,也曾提到一种“两难”,那是罪恶、情欲、世界与基督,在内心中争夺地位的“两难”,使人在“体贴主”还是“体贴罪”之间难以自主。但这里的“两难”,和罗马书第七章中的那种争战绝不相同。他的心中已经不是为丢不下“世界”而争战了。他和那位在天上的主有很亲切的感情,内心十分向往天上的事,他决不至因为丢不下世界而犹豫。反之,按着他自己所喜欢的,倒是巴不得能早些到主那里去。所以他在这里的两难是完全超脱尘俗的,是为爱主而有的两难,并且他终于体会主的意思,而认为应当仍活在世上。他这种拣选,比一般信徒为世俗虚荣的拣选,其高超优越之处,真是不可以道理计的。

  在此显见圣灵在保罗身上工作的两步。第一步是叫保罗对于这世界完全绝望,而对天上的主有热切的盼望。他喜欢离世到主那里。第二步是叫保罗情愿为主的旨意而牺牲如此高尚的愿望,情愿活在世上。结果就使保罗在世上百分之百为基督而活。

  本节经文也给我们看见,当我们认识到活着并不是只为自己,而是为许多人的益处时,必然更有力量舍弃自己的利益或爱好。当我们想到主在我们身上的托付和应有的见证,以及因我们的见证而能使许多人蒙恩时,必然更愿为主舍弃一切,过分别为圣的生活。

六.信心与喜乐(1:25-26)

“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。”(1:25)

  本节显示,保罗所以确实知道自己不会被定罪,就是因为他深信他活着对信徒们更是重要。换言之,因他深信主还要用他在信徒中工作,所以他便确知这次受审不至被定罪。现今服事主的人也应当知道,主若仍要用我们在这世上,主所托付的工作若还没作完,无论遭遇什么患难急症、灾难、穷困,都不至于使我们离开这世界,因为我们的生死是在主的手中。最重要的是,当我们还活在世上时,我们对于别人是否有益,是否空占地土?反之,若活着不但不能叫人受益,反叫人受损,败坏人的信心、羞辱主的圣名,那就活得毫无价值。

  “使你们在所信的道上,又长进又喜乐”,这两句话说出了保罗不但是神所爱的,也是信徒所喜欢的(参路2:52)。他若与信徒同住,将能使他们在真道上长进,且因他而有喜乐。如果一个基督徒与人都合不来,必然是在灵性方面有毛病,切不可自以为是“曲高和寡”,认为别人跟你合不来,是因你太过清高的缘故。保罗虽为主的缘故忍受福迫、患难,反对他的人也很多,但另一方面,他与许多爱主的信徒都融洽共处,是信徒所喜欢的人。

  “所信的道”,原文 pisteōs,是信心的意思。新旧库译作信德,意思就是:使你们的信心又长进又有喜乐。

“叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”(1:26)

  上文保罗已经提到,他要是还在他们中间,跟他们一同生活,必能使他们长进而喜乐。本节继续上文的讲论,指出他若再到他们那里,将使他们的喜乐“越发加增”。他们的喜乐一方面固然是因看见神的看顾,使祂的仆人从监狱中得释放,另一方面也因为保罗是一个信徒所敬爱的传道人,所以他的得释放,会使信徒的喜乐“越发加增”。但有些人,所到之处都令人忧愁,他们的灵性情形,成为教会的一种负累,常常要主的仆人为他们挂心,不但不能分担别人的难处,反而增加人的担子。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司