罗马书读经讲义



贰 神的审判(2:1-16)

读经提示

  1. 1-5 在这几节中你能找出多少项不可论断人的理由?“论断”和一般讲论或探讨有什么分别。
  2. 6-11 神要按人的行为报应人,这和救恩的原理有冲突吗?第6节的重点,是在“行为”还是“各人”?7节所说“行善”与第9节所说“作恶”,按上下文应如何解释?使徒在这几节中,主要目的是说明什么?
  3. 12-16 犹太人有神所赐的律法,外邦人却没有,是否神偏待人?这几节是讲论犹太人或外邦人怎样得救吗?犹太人与外邦人之灭亡有什么相同点?律法和是非之心有什么相同之处?

第二章

1你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2我们知道这样行的人,神必照真理审判他。3你这人哪!你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判么?4还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。6祂必照各人的行为报应各人。7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以愤怒、恼恨报应他们。9将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;10却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人;11因为神不偏待人。12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。13(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。14没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)16就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

  上文历数外邦人的罪状,说明外邦人将无法逃避神的审判,本段则指出犹太人也同样不能逃避神的审判。犹太人的危险是自以为比外邦人好。保罗写本段信息的主要目的,在证明犹太人在神前并不比外邦人好,他们同样是罪人,同样要受神审判。可是使徒虽然所讲的正是犹太人的错误,却并未标明“犹太人的”。他先从论断人的罪开始,渐渐地讲到犹太人身上,他的信息可按神的审判这个题目分成三层研究:

一.真理的审判(2:1-5)

  这几节经文完全未曾提到犹太人;但根据上文便知道这几节中所用的“你”字,是指犹太民族说的(参2:17)。犹太人只看见外邦人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木;他们有律法的知识,又凭他们的知识论断外邦人。

  这段经文也是警告一切论断人的,当然犹太人论断外邦人是不对的;但所有人也都不应当论断人。这就是为什么保罗在这里没有指明犹太人的缘故,因为这些教训,也是适合一切人的。

1. 论断人的必定自己的罪(2:1)

“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”(2:1)

  “论断”NASB 在此译作 judgmentjudge,含判罪的意思,使徒提出不可论断的第一个理由是:你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。

  我们看见别人跌倒犯罪的时候,在当时我们或许没有犯别人所犯的那种罪;但可能将来会犯别人所犯同样的罪。这样,我们现在论断人的话,在日后便定了自己的罪了。有不少人,现在所做的事,正是他们若干年前曾经苛刻地定罪的。

  犹太人论断外邦人不认识神、奸淫、勒索、不义;但他们自己所行也和外邦人一样,我们在抗拒罪恶的诱惑方面是那么软弱无能,使我们很可能犯我们所曾指责过的罪,所以论断人的必自己定自己的罪。

2. 论断人的必受真理的判断(2:2)

“我们知道这样行的人,神必照真理审判他。”(2:2)

  论断人的必受神真理的审判。在此“真理”就是指神的话。犹太人所遵守的是旧约律法。律法虽然只是一些条文规则,但其中真理的原则与新约的教训是相合的;所以,所谓“真理”,实在就是指神的全部话语;正如主耶稣所说的:“弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道”(约12:48)。

  全节的意思实际上是说明:

  A. 论断人是不合真理的行事,所以必受真理的审判。

  B. 我们怎样论断人,我们的话并不能作实;那个人是好是坏,神的真理才是判断的标准。反之,连论断人的,自己也得受真理的审判;因他既然能看见别人的错,自己所行的却和别人一样,神必照真理审判这样的人。

3. 论断人不能掩饰失败(2:3)

“你这人哪!你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判么?”(2:3)

  本节虽然重复了第1节下半的话,但有另外的用意,就是要指明论断人的不能借论断人逃脱神的审判。人常喜欢借论断掩饰自己的失败,借指责别人表示自己比别人好;但除非你所行的确比别人好,否则,神是绝不理会这种借论断掩饰自己弱点的方法的。

4. 论断人就是藐视神的恩慈(2:4)

“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐、不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(2:4)

  神赐给犹太人有格外多的恩慈:赐他们律法,差遣先知教训他们,又向他们显出长久的宽容忍耐。从犹太人的历史可知,虽然他们屡次离开神,不专心敬拜神,神还是恩待他们。这决不是为着叫他们可以论断别人,乃是为着等候他们悔改归向神;但犹太人竟然误会了神的恩慈,不但未真诚悔改,反而因此自高自大。

  “还是你藐视祂的恩慈…”这句话另有一个意思,是指他们把神的恩慈限制在他们自己身上,以为神的恩慈是那么狭窄有限,如果神已经用恩慈对待了他们,便不够用以对待别人了!难道神用恩慈对待他们,便不能用恩慈对待别人么?难道神的恩慈可以领他们悔改,却不能领别人悔改么?难道神能够改变你我,却不能改变你我所论断的人么?你我还是藐视神的恩慈么?

5. 论断人是硬心的一种表现(2:5)

“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”(2:5)

  论断人就是任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,因为论断人就是不省察自己,故意用指头指着别人,把注意力转移到所论断的人身上,这种行为就是完全无心悔改的表现。使徒在此警告如此硬心的人,难道要为自己积蓄愤怒,直到神公义审判的日子么?

  犹太人误解了神的恩慈的用意,竟凭神的恩慈自夸放纵,以为神不追究罪恶,其实是“为自己积蓄愤怒”。

  今日神待我们不也正是这样么?祂给我们有机会学习真道,甚至有些人从小就有机会参加主日学,背诵圣经…这一切不是让我们可以自夸,论断别人,更不是让我们可以硬着心藐视祂的恩慈,不珍惜祂所给我们的机会。使徒在这里发出忠诚的警告,这样硬心的结果,终必面对神“公义审判的日子”,那时,必要为自己的罪行受报。

  犹太人怎么会论断外邦人?他们就像一个犯了罪的人,还没立刻受神惩罚,便讥笑那些已经受了神报应的人,又为自己还未受神报应而自鸣得意;其实他们所以没立刻受报应,是因神的恩慈等待他们悔改罢了。

  在路加十三章1至5节,有人将彼拉多使加利利人的血搀在他们的祭物中的事告诉耶稣。这些人的动机可从耶稣的回答中看出,祂说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?”显然这些告诉耶稣的人,以为那些加利利人所以死得那么惨,一定是因为他们的罪比别人大的缘故。反之他们自己既没有遭遇这种惨祸,可见他们比那些人好;但主耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”神没立刻叫他们受报,并非因他们好,乃是给他们机会悔改。他们若不悔改,也要如此灭亡。

  可见犹太人确有这种观念:他们以为他们的国家能以存留,正是因他们比外邦人好的缘故。保罗在此提醒他们,并不是因为他们好,是因为神的恩慈。他们不当藐视神的恩慈,自高自大。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司