罗马书读经讲义



三.称义之道有什么根据(3:25-26)

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”(3:25-26)

1. 根据基督的挽回祭(3:25)

  所谓“挽回祭”就是指基督把自己献上为我们赎罪,挽回了神的怒气的意思。在旧约中并没有“挽回祭”的名称,使徒保罗用这名词,是特要表明基督赎罪所发生的功效怎样挽回了神的心意。这挽回祭,就是基督在十字架上为我们的罪流血受死那件事,就是我们称义的根据。神的公义,使祂不能没有根据地称罪人为义。基督的受死赎罪,就是祂可以把“称义之恩”赐给人的根据。

  但这并不是说,世上所有人都自然地可以得着称义,它还要借着人的信才可以临到人,只有信靠基督十字架救赎之恩的人才得称义。神这样行的缘故,是要显明“神的义”,就是显明神的公正、良善和美好。

2. 根据神的宽容(3:25)

  “因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”,称义之道固然根据基督的挽回祭,也根据神的宽容。神以忍耐宽容之心对待人,不立刻施行刑罚,人才有机会信靠基督。

3. 根据神喜欢人认识祂的义(3:26)

  “好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”人都喜欢自以为义,神却要人认识祂的义,认识祂的公正与良善。祂喜欢让人得着祂的恩典,并且祂的恩典是很公正地施与人的,祂称信耶稣的人为义,就是祂公正而慈爱的凭据。

  神要显明祂自己的义,好使人以祂自己为义,这是神自高自大吗?不是,否则祂就不义了。祂既是绝对义的,人认识神的义,就会知道自己无法称义,而寻求因信耶稣称义;所以神要人知道祂的义,乃是因为祂愿意人可以得着祂的义。就像父亲教孩子做算术,孩子计算的方法错了,父亲计算的方法正确,孩子什么时候还不知道自己的方法错误,不认识父亲的方法正确,他就无法把算术做对。但什么时候他认识到父亲的方法正确,又接受父亲的指导,他便能把算术做好。所以父亲不但自己“对”,还喜欢他的孩子认识他的“对”,这不是为父亲自己的虚荣心,是为着要孩子从“错”的路上转到“对”的路上。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司