罗马书读经讲义



柒 神儿女的福分(8:14-39)

读经提示

  1. 圣灵怎么引导信徒,圣经中有什么可参考的例子?你能从自己的经验中举出一个例子来说明吗?
  2. 儿子的心与奴仆的心有什么不同?圣灵怎样与我们的心同证我们是神的儿女?后嗣与儿子有什么分别?
  3. “一切受造之物”怎会“叹息劳苦”?什么是圣灵初结的果子?
  4. 圣灵用说不出来的叹息为我们代祷是怎么回事?神叫万事互相效力是什么意思?
  5. 人得救是神的“预定”吗?人方面有“信”和“传”的责任吗?
  6. 圣经称基督为“长子”,与“独生子”有什么不同?
  7. 从31至39节中一共有几个问答?从每一个问答中指明其最突出的真理亮光。

第八章

14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。18我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。22我们知道,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。29因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?36如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”37然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

一.神儿女的权利(8:14-17)

1. 圣灵的引导(8:14)

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(8:14)

  “被圣灵引导”,这并不是信徒很难求取的经历,反倒是信徒当然的权利,甚至这是信徒的凭据。人若被圣灵引导,就可以证明他是神的儿女。注意圣经并不是说凡是神的儿女,都必然顺从圣灵的引导;乃是说凡被圣灵引导的,都是神的儿女。神的儿女可能不顺从圣灵的引导,但凡顺从圣灵引导的,就和作神儿女应有的行事相称了。

  这里没有提到圣灵引导之方式,按圣经所记,圣灵引导有各种不同的方式,如旧约中神曾用火柱、云柱、异象、异梦、灵感、启示,或特殊的记号引导祂的百姓;但在新约中,圣灵的引导更注重真理方面的指引,配合内心的感动与环境之安排(参罗1:13)。就如圣灵引导彼得到哥尼流家(参徒10章);引导保罗作外邦使徒(参加2:7-8);但只有心中有神的灵之人,才能受神引导,这就如用无线电指挥车辆,受指挥的车辆必须有接收无线电的装置才可以。

2. 神儿子的心灵(8:15-16)

“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(8:15-16)

  怎么知道我们是神的儿女,可以享有神儿女应有之权利呢?有两点证明:

  A. 我们有儿子的心:

   a. 儿子不像奴仆:奴仆存惧怕的心事奉,儿子存爱心与自由的心事奉,是根据生命的关系而事奉的。奴仆的事奉代表律法下的事奉,儿子的事奉代表恩典下之事奉。

   b. 儿子可以呼叫神为阿爸、父(罗8:15);与神有亲密关系。犹太人不敢称神为父,且认为亵渎(约5:18),因他们是在律法的教导下。保罗为证明信徒可叫神为阿爸、父(罗8:15),所以加上16节的话。

  B. 我们有圣灵的同证:

  “圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”,圣灵如何与我们的心同证我们是神的儿女?上文14节已提到,圣灵在我们行事中引导我们,下文26节又提到圣灵帮助我们祷告。

  虽然基督徒不一定每时每刻都在顺从圣灵引导,但必定或多或少地有圣灵引导的经验。

3. 与基督同为后嗣(8:17)

“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(8:17)

  后嗣与儿子略有分别。“儿子”注重生命的关系。我们是按生命的关系事奉神。“后嗣”却注重儿子可继承父亲产业的权利。特别是古代社会的背景,并不是所有儿女有权承受产业,正如夏甲生的以实玛利,无权承受亚伯拉罕的产业。故“后嗣”说明,我们不但是神的儿女,而且是正统后代,是可以承受产业的,我们怎么作神后嗣?与基督同作。所承受的是什么产业?即下文所说的将来与基督一同承受万有为基业“我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”。受苦是现今的,得荣耀是将来。和祂一同受苦,就是忠心走祂所走十字架的道路而受苦。和祂一同得荣耀,就是和祂一同承受万有。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司