罗马书读经讲义



陆 犹太人的余数(11:1-10)

读经提示

  1. 神对待外邦人与犹太人是否有所偏袒?
  2. 所谓“得救的余数”到底指什么?使徒引用以利亚时代神留下不向巴力屈膝的七千人,对我们有什么教训?
  3. 如果犹太人得救只是“余数”,那么外邦人得救是否“全数”?
  4. 使徒为什么把诗六十九篇22至23节的话引用在不信的犹太人身上?

第十一章

1我且说,神弃绝了祂的百姓么?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:“3主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4神的回话是怎么说的呢?祂说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了。其余的就成了顽梗不化的,8如经上所记:“神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”9大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

  上章保罗既提到以色列人因不信而被丢弃,并且他们的不信是无可推诿的,并非因为没有人传给他们,也不是因为没有听见,乃是因他们自己的悖逆硬心,不肯信服神的缘故。这样,难道以色列人就被弃绝了吗?保罗在这里加以解明。虽然以色列人大多数顽梗不信,但不是全部灭亡,有一部分以色列人是会得救的。

  从第九章开始,保罗就在辩证神的拣选是凭祂自己的恩召,不在乎人的行为。以色列人虽然在历史上获得若干在神的事方面比较优先的权利,但并没有可夸之处,反倒因为他们未好好利用所有的权利,显出他们辜负神的恩典比外邦人更多。

  神是不偏待人的,没有理由要偏待以色列人。但若外邦人得救了,而犹太人就被丢弃,那么岂不是神偏袒了外邦人吗?当然神也不能偏袒外邦人,以色列人虽然并无可夸,但他们不是也可以像外邦人那样,站在罪人的地位上蒙恩么?本章的主要信息就是要解明这一点,以色列人必要像外邦人那样的得救。

  虽然大部分的犹太人被摈弃在救恩之外,但有一部分的犹太人是会得救的。其实外邦人的情形也一样;大多数外邦人因不信而灭亡,只有少数信的人得救。可见所有人的情形是相似的,神并不偏待任何人;犹太人和外邦人,不但在犯罪方面是一样的,在蒙恩得救方面也是相同的。

一.保罗自己的见证(11:1-2上)

“我且说,神弃绝了祂的百姓么?断乎没有;因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。”(11:1-2上)

  怎么知道以色列人有一部分得救呢?保罗就是一个例子,不但蒙恩得救,且蒙召作外邦使徒。可见在福音时代,犹太人也有一部分得救的,这全在乎人有没有信心。保罗是标准的犹太人,是希伯来人所生的希伯来人,他的蒙恩,是一切其他犹太人也可以蒙恩的最好证明。可见那些没有得救的犹太人,他们不得救是因为他们自己不信的缘故,怎能诿过于神?

“神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。”(11:2上)

  保罗正是神预先所认识的百姓:上文八章29节说:“祂预先所知道的人,就预先定下…”按神的预知而信的人,神并未弃绝,那些被弃绝的人乃是不信的人。

二.以利亚时代的蒙恩者(11:2下-4)

“你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。神的回话是怎么说的呢?祂说:我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(11:2下-4)

  先知以利亚的时代,亚哈作以色列王,王后耶洗别使以色列全国陷在拜巴力的罪中。以利亚虽然曾求神使天三年半不下雨,又在迦密山上行了从天上降火下来的神迹,杀了四百五十个巴力先知,仍难免被耶洗别追杀;所以他在神面前控告以色列人说:“主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”但神却回答以利亚说:祂为自己留下有七千以色列人,是未曾向巴力屈膝的。怎么会有“七千”这么多人未向巴力屈膝,而以利亚竟然不知道呢?可见神有祂自己的方法,保守那少数向祂忠心的人。在以色列国最黑暗的时代,还能有七千人未向巴力屈膝,由此可见:只要有人真心信靠神,祂不但不丢弃,而且会用祂奇妙的方法保守他们。何况在今日恩典时代,若以色列人诚心信靠神,岂有不蒙悦纳的呢?神必像在以利亚时代那样,保守祂预先所知道的百姓,使徒保罗就是其中的一个。

  注意:保罗将以利亚时代那些有信心不向巴力屈膝的人,与今日那些向基督有信心的人相提并论。暗示旧约那些有信心的人所信的,实在就是未来的基督,与今日我们所信的其实是同一位,正如以诺预言基督与千万圣者降临(犹14-15),亚伯拉罕仰望基督的日子(约8:56),摩西看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵(来11:26),以色列人仰望那预表基督的铜蛇而得救(民21:9;约3:14),大卫预言基督复活升天说:“主对我主说,你坐在我的右边”(太22:44;徒2:34-35)。他们都是信那要来的基督而得救的。

三.如今的蒙恩者(11:5-6)

“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(11:5-6)

  “如今”就是今日恩典时代,神也像以利亚的时代那样,有留下的“余数”,就是少数有信心的犹太人是蒙恩得救的。那么这些“余数”的犹太人,是否比别人更有可夸之处?不是,他们的蒙恩不是出于行为,乃是出于恩典,不然恩典就不算是恩典了。

四.其余顽梗不化的人(11:7-10)

“这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着;唯有蒙拣选的人得着了。其余的就成了顽梗不化的。”(11:7)

  “以色列人所求的”就是要“凭律法”而求称义,这些人并没有得着神的恩典,因他们凭行为求,不凭信心求;所以除了那些蒙拣选的蒙恩者(即5至6节的少数有信心的人)之外,其余的犹太人,都因他们的骄傲成了顽梗不化的,就是固执自己的成见,不肯领受真道,而被摒弃于救恩门外的。

“如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。大卫也说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”(11:8-10)

  注意:“神给他们昏迷的心”是在他们“顽梗不化”之后,他们坚持以行律法为夸口,所以对神所应许的救恩就像瞎了眼睛的人一样,无法看见其中奥妙的旨意;又像一个耳聋的人,纵然听也听不明白。本节引自申二十九章4节。当时摩西在摩押平原,追述神为以色列人四十年来所行的一切大神迹大奇事。以色列人虽已看见听见,却像没有听见没有看见一样。使徒引用摩西的话,是要说明那些不信的以色列人顽梗不化的情形,自古以来已经是如此。

  9到10节引自大卫的诗篇六十九篇22至23节。那里的上文20至21节:“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”这些话都是预言基督受难的情形。这样,该篇下文22至23节的话就是指那些拒绝基督,把祂钉在十字架上的人而言了;使徒把这话引用在不信的犹太人身上,可见不信的犹太人,和钉死基督的人实际上是一样的人。他们不信的结果,不但自己拒绝救恩,且成了十字架的仇敌。按灵性说他们倒是真正的外邦人。所以他们所夸耀的律法反成为他们的网罗,因他们杀害了神所差来的救赎主,藐视基督的救赎。这种自高自是的态度,使那本该成为他们的“筵席”的福音,反成为他们的绊脚石。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司