罗马书读经讲义



二.想到罗马的心愿(15:22-29)

1. 过去的想望(15:22-24)

“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”(15:22-24)

  本书一章13节保罗已经提到他曾“屡次定意”要到罗马,却受拦阻而不能够成行。这里保罗又表示他“这好几年”切望想到士班雅去。士班雅就是西班牙,是欧洲的最西部。他想再向西行的主要原因,是亚细亚和东欧已再没有可传的地方。但保罗似乎始终没有到过士班雅。因他第一次到罗马是以囚犯身分去的。从罗马狱中释放以后,并没有往西走,而是返回东方,探望亚细亚及马其顿等地的教会,后来再被捕,下在罗马监狱中直到为主殉道。

  “盼望从你们那里经过,得见你们”从地图上查看,可知要往士班雅(即今西班牙 Spain),必经罗马。按保罗自己的心愿是想到士班雅时路经罗马,就可以跟信徒相见而“彼此交往”,但神并没有成就他这心愿。最后却以囚犯身分到罗马去。

  无论如何,从这几节经文可见保罗对于传福音的工作,有不停推进的心志。他不断地想到没有福音的地方去传。虽然他所传过的地方已经很多,所建立的教会也已经很多;但他并没有因过去的成就而满足。他的确是忘记背后,努力面前,要把福音传到地极。

  注意24节的后半“先与你们交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行”的话。似乎保罗与罗马信徒有相当深厚的情谊,言词之间表露一种很亲切的关系,极想与他们相见,还喜欢他们送行。其实保罗还没有到过罗马,可能其中有些信徒,还是未见过面的。由此可见,保罗对于在基督里的弟兄姊妹,有很真切的属灵的“骨肉之亲”的观念。他把在基督里为肢体的关系,很真实地表现在生活上。

  从保罗的书信中不难看出,他实在把众教会的事都看作自己的事;众教会的信徒,都是他的羊群,既爱他们,也关切他们。所以保罗无愧为众教会的神仆,他并不是要求别人尊他为众教会的监督;但他却实际上为众教会的灵性景况作守望者和监护者。

2. 现在的行程(15:25-29)

“但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。”(15:25-26)

  这两节讲到保罗带捐款上耶路撒冷的事(参林前16:1-4;林后8—9章)。保罗曾劝勉马其顿教会,包括哥林多教会,为耶路撒冷穷乏的信徒捐输,济助他们。他写本书时谅必已到了哥林多,而且已收齐了他们的捐项,准备带到耶路撒冷去。可见保罗不但热心传福音,也并不忽略信徒彼此间的爱心相助。他在加二章10节曾说到有关记念穷人的善事,原本就是他乐意行的。不过这里却给我们看见,他所注重的是“圣徒中的穷人”。他在加六章10节也同样显明信徒行善的先后;应该以“圣徒一家的人”为先、为重。

“这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。”(15:27)

  本节所谓“属灵的好处”大概是指福音真理及有关的好处,因福音是从犹太人传出的(约4:22)。所以保罗的意思是:外邦信徒既从耶路撒冷的圣徒得着福音的好处,却没有为耶路撒冷圣徒作过什么,似乎是欠了他们的债。现今耶路撒冷信徒在物质上有缺乏,他们捐献一些钱财供给信徒的需要,固然是出于他们的爱心,实在也是他们当尽的本分。使徒把外邦信徒乐意的奉献说成是“债”,表示这虽然是他们的好处,却不算得什么功劳,因他们从别方面也领受别人的好处。现在他们帮助别人也是应该的。

  注意耶路撒冷圣徒是在受大逼迫的情形下,“忍受大争战的各样苦难”,“家业被人抢去”(来10:32-34),因而散到各处,这样才把福音传开的。所以他们曾为福音的见证牺牲了自己的家庭和产业,而把属灵的好处分给外邦人。既是这样,外邦信徒实在有责任供应他们当中的穷人。

  得着属灵的好处,而用物质方面的供给作为还报,以表示感谢神和感谢人,这原则保罗也曾应用于信徒对待主的仆人身上(林前9:11;加6:6)。

“等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往士班雅去。我也晓得去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。”(15:28-29)

  “把这善果向他们交付明白”,就是把办完这捐献供给信徒有关的各项账目交代妥当,又让所有捐款落到当得的人手中的意思。

  保罗盼望那时可以到士班雅去,经过罗马探望信徒。从使徒行传所记可知,保罗上耶路撒冷后,不久就被捕,而辗转以囚犯身分到了罗马,却不是照他自己所计划的那样到罗马。可是他虽然以囚犯的身分到罗马;却还是“带着基督丰盛的恩典”而去。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司