活页刊



属灵实际的察验

于中旻

 

  现代人对于属灵事似乎欠缺注意。归根究柢,还该怪教会传统的忽略于究问根柢,到底属灵标准何在。其实,如果查考圣经,就可以发现使徒对于这问题的考验:

你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验:岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。我们求神,叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正;任凭人看我们是被弃绝的吧!我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。(林后13:5-8)

  使徒在这里,说“我们”和“你们”,是把自己和哥林多的信徒,放在同样的基本测验标准:不被“弃绝”就是合格,“被弃绝”就是不合格;简单说来,真信仰就是“有耶稣基督在心里”,就是借着内住的圣灵,有圣父与圣子内住(约14:15-24),也就是有宝贝在瓦器里(林后4:7)。这一切的先设条件,就是“有耶稣基督在心里”,才可以合格,才可以爱主,也就是被悦纳;否则与世俗认同,也就不能及格,换一个说法,是可弃绝的。“若有人不爱主,这人可诅可咒”(林前16:22),是包括在内。这自然是说,信仰需要转化成生活表现。你说自己是基督徒,且看是否心里常有基督,以基督居首位,如所说的念兹在兹。各人在生活里面,可以这样察验自己,训练自己,也可以观察别人,训练别人。

   认何等人?如果你真以认识基督,得着基督为至宝,你还会在言谈中,提起有钱有势有名的人物,就深愿与那些人为伍,提起他们就面有得色,心里以之为荣为傲吗?这说明那些人物,或包括你的父母,子孙,亲戚,朋友,成为你的崇拜,仰望,效法,倚靠,代替基督应有的位分。因为蒙恩得救赎的人,本来应该属主的。如果你爱他们过于爱主,就不配作主的门徒。圣经说:“世人凭自己的智慧,既不认识神……但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎;如经上所记:‘夸口的当指着主夸口。’”(林前1:21-31)以主为中心,才可对主忠心。

   习何学术?曾有先贤引用以下的经文:“那时以色列全地没有一个铁匠……”(撒上13:19)感悟教会,应该为造就合用的器皿筹画。因为没有兵器,就无以言争战。因此,教会必须注意栽培圣徒的信仰,发展其恩赐。在另一方面,各人要有一技之长,赖以维生,以传扬福音,拓展主的国度。你可曾在这方面着心?不过,无论学甚本事,习甚技艺,应该不是发财致富的敲门砖,还是神手中圣洁的谦卑器皿,绝不以学术上的成就骄人。练足了一切的“手段”,却忘记了“目的”,无异买椟还珠。

   有何作为?基督徒的工作观,不在于作什么工作,而在于为谁而作。使徒保罗精擅织造帐篷,其专业水平,可以维持自己和同工的基本生活需要,但对于其事奉并无所增损。只要忠心于手中的工作,所作的就不会徒然,所流的每滴汗珠同样神圣,同样得主记念。因为属主的人一切作为,都是由于神在心里运行,为要成全祂的美意。既然是本于主,靠主,为主作的,人就没有理由当作自己的。

   成何事工?重视“地位”,是“专以地上的事为念”(腓3:19)的真实表现,是“按外貌待人”(雅2:9)的确凿罪证。更何况人所谓“成功”,可能是践踏别人头顶爬上去的结果,并没甚了不起,更且未必不是神所轻贱的。不衡量道德标准的基督徒,行事为人无以与所蒙的恩相称,抹去了是非的边界,与非基督徒还有甚差别?使徒保罗承认教会中有钱有势,有本事的人物不多,到底还是有医生路加(西4:14),律师西纳和能言并善于教导的亚波罗(多3:13),管银库的以拉都(罗16:24),埃提阿伯国有大权的财政部长(徒8:27),大财主腓利门(门1:5-7),还有凯撒家的人(腓4:22),与希律王一同长大的马念(徒13:1);感谢主,这些人都没成为众所仰望的大树,遮蔽主的荣耀。不论什么高冠华冕,都该抛掷在教会外面。

   到何处去?有“天上的盼望”,自然“思念上面的事”(西1:5,3:2)因为他的家庭在天上,因信作属神的儿女,蒙基督耶稣救赎,称为弟兄,在地上是客旅,是寄居的。到哪里度永恒,是真实的事,值得严肃考虑。到见主面的时候,是否没有惭愧悔恨?所经营捞取的,是否能带到永恒?显然决没有第三界域。主耶稣警告这世界上最重要,最智慧的声音:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)所以现在必须也及时筹画,否则到将来才发现,一定落得后悔莫及。

   这样说来,世俗观念之为害教会,是显而易见的,特别是属灵领袖倾向世俗,而有学有术,或不学有术,更极其严重。谁敢想像,以色列人属灵的最高领袖,大祭司亚伦,见摩西久不下山,在旷野路上,为了权宜之计,竟然领导会众铸造金牛犊,称拜偶像的活动为向耶和华守节,集体坐下吃喝,起来玩耍,完全失去迦南的远象。那是领受神颁布律法不久的事!就是时至今天,属世思想类型的领袖,依然不改的结果,还是为害教会,毁坏家庭,所以亟应警惕。

   祝我们接受使徒的警劝,勤于思省是否有耶稣基督在心里,也观察周围的人,与所有心里有耶稣基督的人为友,共同勉励,结出圣灵丰满的果子,同作合格的基督徒,也就是合神心意的基督徒,就能建立和平的家庭,教会也减少麻烦,神的旨意行在地上如同行在天上。阿们。

   

金灯台活页刊第194期 2018.3
作者于中旻博士为文宣士

插图:Agnes Leung(agnesleung.com