活页刊

妥协的教会

Richard Mayhue 著  陈黛娜 译

 

  从基督写给别迦摩教会的书信,我们看见主要求信徒在持守纯正的信仰之外,更要持守敬虔的生活。

  启示录第二,三章提供了对新约教会综合的评价。从基督对当时七个教会的分析,我们可搜集得一些指示:什么是我们应当持守的?什么是我们应当悔改的?

  在写信给失去起初爱心的以弗所教会(二:1-7)及受苦的士每拿教会(二:8-11)之后,基督转向别迦摩教会(二:12-17),正如给以弗所的书信一样,祂对别迦摩信徒有称赞也有责备。

一.受书人(二:12)

  别迦摩位于士每拿以北六十哩,距爱琴海岸十哩。城内建有一千呎高的政府大楼,罗马史学家称之为“亚西亚最大最古的城。

  虽然别迦摩在商业地位上远不及以弗所和士每拿,但在政治方面,它是亚西亚省的首府,又是帝王敬拜的中心。一个拥有藏书二十万卷的图书馆也显示这城是一个文化中心。城内有宙斯(古代七神只之一)的大坛,表明这城的宗教地位,它也是敬拜医治的神(Asclepius)的中心。

  圣灵已为这教会设立了监督(徒二○:28),对这些“使者”们,主现在写下祂对羊群的评价。这对他们当然是一个鼓励,但基督同时也要求他们遵从“牧长”的旨意,领导群羊改过自新(彼前五:4)。

  书信开头明说这是主的命令,它们好像两刃的利剑,从祂口中出来(参启一:16)。“从祂口中出来”表明信息的来源与权威来自教会的元首基督:“两刃的利剑”形容圣灵的宝剑,就是神的道(弗六:17)。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来四:12)最后主警告他们,祂必快来,用口中的剑攻击那些不肯悔改的人(二:16)。

二.称赞(二:13)

  主对以弗所教会说:“我知道你的行为”(二:2);对士每拿教会:“我知道你的患难,你的贫穷”(二:9);对别迦摩的信徒则着重于:“我知道你的居所”。主知道他们的居所是在撒但的范围之中,甚至城中有“撒但的座位”。撒但是“这世界的王”(约一二:31,一四:30,一六:11),“这世界的神”(林后四:4)。

  撒但的势力在亚西亚是显而易见的:在士每拿有“撒但一会”(二:9),在推雅推喇有撒但的学府(二:24)。撒但的座位在别迦摩,大概是指该城为省内帝王敬拜的中心,别迦摩居民经常被逼在帝王铜像面前膜拜;同时也指这城是敬拜偶像宙斯和 Asclepius 的中心。 

  虽然在偶像敬拜的试探中,别迦摩信徒仍坚守主的名,以基督为他们的主,也没有离弃对主的信心。他们得救的盼望不在乎 Asclepius,乃是在独一的真神,救主耶稣基督(彼后一:1)。他们承认基督是弥赛亚,并因着信来到祂面前(弗二:8-9),即使在最恶劣的环境中,仍是如此。显然地,在神忠心的见证人安提帕殉道的日子,是他们受患难逼迫的最高峰。传统告诉我们,安提帕被召到罗马总督面前,下令他在一个敬拜的仪式中烧香,并高呼“凯撒是神”。他的拒命招来酷刑,竟被放在一个铜牛之内慢慢的烤死。所以主耶稣说“撒但从起初是杀人的”(约八:44)。从此安提帕被尊为殉道者,他的生命是坚忍的象征,并且被称为“忠心的见证人”,与基督一样(一:5),因他们同为神的真道作见证而舍命。

三.责备(二:14-15)

  书信中最使人震惊的字眼是“然而”。虽然他们保留向主的真诚,“然而”他们妥协了!不是在教义上的妥协,而是在敬虔生活上妥协了!

  主耶稣对以弗所教会说:“有一件事我要责备你”(二:4),但对别迦摩教会说:“有几件事我要责备你”,实际上有两件事:

  1. 服从巴兰的教训(二:14)教会中有人服从了巴兰的教训,有关巴兰的经文记载在民数记第二十一至二十五章,可以帮助我们了解这历史的事实。

  巴兰到底要忠于神的话,还是要得人的尊荣?他自己难以取舍。这情形被摩押王一语道破:“我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”(民二四:11)

  巴兰贪财的心太大了,他竟指导巴勒如何使以色列人遭神惩罚:“因巴兰的计谋,叫以色列人在昆珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”(民三一:16)“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给他们的神献祭,百姓就吃他们的祭,跪拜他们的神,以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的恕气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说,将百姓中所有的族长,在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒,可以消了。于是摩西吩咐以色列的审判官说:凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”(民二五:1-5)

  主后第一世纪也有像巴兰这样的人,他们“为利往巴兰的错谬里直奔”(犹:11),正好代表主耶稣所说的“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太六:24)

  在别迦摩信徒中,与巴兰的行径相仿的,就是向罗马政府提供办法,以分散基督徒对帝王敬拜的反抗力。假使这些计谋成就,那就是陷信徒于淫乱及拜偶像的罪中了。巴兰的跟从者表面上传讲神的话,暗中却与古时的巴兰一样,与世俗妥协,为求得人的尊荣。

  2. 服从尼哥拉一党人的教训(二:15)──这一党人在别迦摩教会中,他们的行为,正是以弗所教会所恨恶的(二:6)。

  根据早期教会领袖爱任纽的记载,尼哥拉是初期教会所选出七个执事之一(徒六:5)。跟从他的人,认为人的肉体是恶的,唯有灵魂是好的,所以基督徒可以在身体上任意而行,神的恩典足够遮盖肉体一切的罪。这种放纵肉体的态度与基督的真理相背。使徒保罗在罗马书第六章第一至第二节说:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?断乎不可。”基督切望的是一个“荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五:27)。

  巴兰与尼哥拉的跟从者同样使教会堕落在不道德及拜偶像的罪中,前者明知所行的不好,但为了求人的尊荣,多于求神的荣耀;后者则企图为自己的恶行辩解,认为这种生活方式并无损于神的公义与圣洁。两者均使教会腐化,在为主所作的见证上妥协了。

四.对付(二:16)

  “妥协”既然侵入教会,主耶稣便发动反击。他说:“所以你们当悔改。”他们必须离开拜偶像及不敬虔的生活,并持守纯一清洁的心。“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?”(雅四:4)主让他们自己选择;悔改或不悔改。骤看来,不顺命的结果并非很严重:“我就快临到你那里”,但没有人希望主来发动战争,一个时机未成熟的“再来”会带来纷扰。

  主再来将带着两刃的利剑,为要洁净教会,正如祂洁净圣殿一样(约二:13-17;太二一:12-13),这样就把教会炼净了。

  罗马官员分两等;佩剑的与不佩剑的。佩剑的操生杀之权,别迦摩总督属于此类,可用此剑对付基督徒。在这里主耶稣提醒信徒,今日为证明对主忠心而经历刀剑,胜于将来面对基督两刃的利剑。圣经描写这武器是一把巨大的剑,启示录第十九章十五,二十一节说,主再来时要带着祂的利剑。在别迦摩书信中,基督要用祂的剑把妥协的毒瘤割去。

五.挑战(二:17)

  像所有的书信一样,主的话临到众教会得胜的信徒,就是那些与保罗一同高唱的人。“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八:37-39)他们的凯歌是:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前一五:57)

  主已经应许得胜者可吃乐园中生命树的果子(二:7);得着生命冠冕(二:10);不受第二次死的害(二:11),现在再加上两个应许:

  1. 隐藏的吗哪──神应允以色列人在旷野有吗哪,但他们与祭偶像的食物妥协了(二:14),教会应慎防重蹈覆辙;基督是生命之粮,是神为我们永远的生命预备的(约六:31-35);神的话是我们今生所需之粮(太四:4);在永世里我们有生命树的果子作营养(启二二:2)。上下文应指神对我们将来永远的供应。

  2. 白石上的新名──基督另一赏赐是十分奇妙:“并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外,没有人能认识。”是专为个别得胜者而设的。

  “石”代表蒙救赎的人,“白”代表他在耶稣基督里的义。白色通常象征天上的颜色,如“白衣”(三:5,七:9);“光明洁白的细麻衣”(一九:8,14),和神“白色大宝座”(二○:11)。

  在白石写上新名,希腊文的“新”是“新的质素”,专指在天上的新造的人,我们已在基督里成为新造(林后五:17),在天上一切也都更新了(二一:5)。

总结:

  我们可以从主给妥协的别迦摩教会书信中选出几个重点:

  1. 主知道我们教会的处境,好的坏的祂全知道(二:13)。

  2. 主要求教会的领导者对于祂所责备的事作出积极的行动。

  3. 为主受苦是不够的,主所要求的是圣洁。教会若不忠心,不洁净,主的心不会满足(二:13-15)。

  4. 当我们失败的时候,神的怜悯就彰显出来(二:16),所以我们当悔改,那在神面前是可喜悦的。

  5. 神的公义在我们背逆的时候彰显,证明祂是又慈爱又公义的神。

  6. 那些向前奔跑,争战到底的人,将会得着大赏赐。得胜者获得荣耀的盼望,就是隐藏的吗哪,和写在荣耀里的新名(二:17)。

(获准译自Moody Monthly

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。