活页刊

旷野生活

吳主光

 

  亚伯拉罕离开吾珥──当时最繁荣,最舒适的都巿生活,去到旷野过着简朴的游牧生活。这旷野的生活使他排除引诱,专心与神同行,灵性生命渐趋丰盛。

  称为合神心意的大卫,其灵性最好的时候正是他在旷野牧羊,逃难,专心寻求神的时候。在那里他能清心寡欲地亲近神,充分享受神的同在。

  神人摩西也在旷野受神磨炼四十年之久,使他高傲自恃的性情被对付,成为世上最谦和的人,才能完成带领以色列人出埃及的壮举。

  伟大的使徒保罗,在阿拉伯旷野受了三年的“神学训练”,他一生的事奉因此有了良好的根基,使他能不辞千辛万苦,不畏生命危险,把福音传遍欧洲。

  主耶稣胜过魔鬼也是在旷野,祂常与神相交靠神得能力,也是在旷野;甚至开大型培灵布道聚会,成就许多伟大的事工,多半都是在旷野。

  此外,还有先知以利亚,传福音的腓利,施洗的约翰等等,都是在旷野得能力,行大事,与神同工的;相反,我们却看见底马,罗得等人都是在城巿里面败坏的。还给我们清楚地看见,旷野的生活往往是神赐福的生活,而城巿的生活反而不是神所喜悦的生活。

  当然,我们的意思并不是说,凡是住在城巿的都不合神的旨意,只有住在旷野的生活才合神的旨意。我们所谓的旷野生活,乃是指物质虽然缺乏,环境虽然凄凉,生活虽然孤单,处境虽然困苦,却仍然能专心与神同行,靠神而乐,过着得胜,超脱的属灵的生活,享受着祷告,默想,以神为满足的属天丰盛。这样的生活,正是上述那些属灵伟人所过的属灵生活。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。