活页刊

从圣经看家庭伦理

于中旻

 

  伊甸园源始的文化,传流到现在的,只有神所设立的家庭制度。显然的,如果没有家庭,人类的历史文化将没法延续。

  司布真(Charles H. Spurgeon)说:“家庭照着神的话来治理,当天使受邀来与我们同住时,不会不觉得适得其所。”

  人类始祖亚当,夏娃曾以乐园为家,但没有把家变成乐园。最原始最简单的家庭基本单位夫妇二人,也应该有规律。撒但的试探来到,夏娃没有以亚当为头,自己出头应付,结果引诱陷在罪里。照弥尔顿(John Milton)在其名著失乐园中的解释,亚当明知夏娃违背神的命令犯罪和其后果,但因为爱她舍不得她,而妇唱夫随,一同吃了禁果,犯罪堕落被逐出乐园。这是不照神的话治理,有爱而没有原则的家庭。

家庭的纪律

  人类犯罪的结果,不但使家庭被逐出乐园,也使本该是乐园的家庭,变成了孕育痛苦的地方。旧约圣经所记载的家庭,尽是问题家庭。创世记第四章,记载着哥哥该隐杀了兄弟亚伯的凶杀案件;拉麦首创多妻记录,并且公然提倡泛武力主义。第六章就看到任意离婚;家庭制度的破坏,跟着是道德观念的丧失;善念断绝,哪里还会有善行﹖“终日所思想的尽都是恶”,以至罪恶满盈,招致神以洪水灭世。

  在洪水后的新大地上,挪亚的后代也不免于家庭问题。连神所拣选呼召的亚伯拉罕,也频频陷于家庭问题的困扰之间,最后一家分为数国。

  士师记充满了乱民政治,乱序社会,乱纪家庭,自然还有乱真宗教。异教的邪淫崇拜,就产生败坏家庭的恶果。然后,我们看见多妻的基甸,产生了七十个儿子互相残杀的家庭悲剧(士八∼九章);耶弗他把亲生女儿献为燔祭(士一一章);父母不能善为教养儿子,作拿细耳人的大能勇士参孙,在婚姻上失败(士一三∼一六章);祭司世家的米迦,跟一个没有道德和信仰的家庭,合演拜偶像的恶剧(士一七∼一八章),使但族陷在罪里;并且在一个没有道德观念,漠视神律法的利未人家,惹起了几乎灭绝一个支派的残忍内战(士一九∼二一章)。这一切的问题,都起源于家庭。如果家庭照神的话治理,情形将有多大的不同。

  当然,旧约的历史书中,有各样的问题,但极大多数是由家庭问题引起的。因此,不顾信仰的乱婚,行恶惹神震怒的,是使家受咒诅。连合神心意的大卫,破坏了别人的家庭,行神眼中看为恶的事,神的警责是:“刀剑必永不离开你的家”(参撒下一二:10)。

  这都使我们看见,家庭的纪律是多么重要。

家庭的维系

  我们都知道,救恩是个人的,在于个人与他所信所事奉的神的关系。但无论如何,在神的救赎计划中,家是一个战略性的重要单元。

  新约的教会,是从信徒的家里发展的。他们敝开了家的门,扩大了家的范围,使失丧的人在基督耶稣里找到了家(参徒二:42-47)。

  神使保罗把福音带到了欧洲。在腓立比的监狱里,他回答禁卒寻求救恩的问题:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒一六:31)虽然,不可以把这句话当作神的应许,因为那是叙述──下面接着说,“把主的道讲给他和他全家的人听,…他和他全家信了神。”但在这里,禁卒的问题是“我当怎样行才可以得救﹖”保罗的回答却是展延到“你和你一家”。当然,禁卒的一家不都住在监狱里;但他就领保罗和西拉“上自己家里去”,结果全家听道信主。个人得救恩,对家庭也有责任。我们要对家人负责物质的供应,对他们灵魂的救恩,岂不更应加倍注意吗﹖这是爱的维系的自然表现。

  家庭成员之间,必然有一种维系的力量,才不至于陷于分散。这不止是维持几个人同生活在一个屋顶下,而是心灵的契合无间。这种力量,是像基督爱我们一般的彼此相爱(参约一三:34-35)。这是神家的记号。这是属基督的家庭的记号。

  在以弗所书论到家庭成员关系的教训,实际上跟教会肢体关系是同一根基(见弗五:17∼六:9),是“存敬畏基督的心”为行为起源,以“明白主的旨意如何”为依归,以“被圣灵充满”为动力。

  讲到今天家庭夫妇的关系,片面的争议常在于妻子要不要,肯不肯顺服丈夫,而不多讲丈夫方面,是否“正如基督爱教会,为教会舍己”的爱,和“总是保养顾惜”护理的爱。这“极大的奥秘”的中心,是圣经中一贯的爱。神先“使”亚当睡了,而产生了夏娃;神也使基督(第二亚当)“睡”了,而产生了教会。家庭与教会都是神所命定的。

  至于作儿女的,“要在主里听从父母,这是理所当然的。”即使是不信主的人,也常会这样作。因为从作父母的那里,儿女们可以学到生活的知识技术和经验,正确的价值观念。但信主的人不止是这样,更要知道“孝敬父母”是神所喜悦的,“使你得福,在世长寿:这是第一条带应许的诫命。”在作父母方面,不只是要在儿女年幼时作衣食的供应者,到自己老死时作遗产的赠与人,而更是要在心灵上体贴,“不要惹儿女的气”,免得伤损幼弱的心灵;同时“要照着主的教训”,在错失上警诫,在品德上促进教育他们。自然这不是“养儿防老,积谷防饥”的功利互惠观念,而是以主的爱启动的。

  在主仆关系方面,现代家庭一般都没有奴仆的存在,但这伦理原则,可用于一切在人事上有从属关系的人员之间,类似君臣之义,就是相互间的忠诚。在这里,两方面都是要透过主的爱看事看人。服事人的,要知道“得服事之益处的,是信道蒙爱的﹝弟兄﹞。”(参提前六:2)在管理此一方面,也要经过基督的爱,知道有一位主在天上,也就像主一样,以服事为权柄(参可一○:44-45)。这是世界所不能领会的观念,但在主爱里是实在的。

  我们看到人类家庭中最早的问题,是兄弟之间阋墙由嫉妒而争杀;但在新约有关家庭的教训,却不提到兄弟相处的伦理。我想可能的原因是,如果兄弟姊妹各自把亲子关系作得正确了,嫉妒分争就不会存在。同时,信主行在光中,自然会持守爱弟兄的属灵原则(参约壹三:9-16)。有人说过:“你不能爱基督里面的弟兄,应该爱弟兄里面的基督”。这话对家庭和教会都合用。

家庭的功能

  家庭不仅是在生理上人类生命的延续,更是文化的延续。因此,在申命记里,神三令五申的要以色列人记得,不可忘记,学习谨守遵行。

  “以色列啊!你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在你手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申六:4-9)

  这一段话,真说得简要透澈,说明了家庭对教育责任的重大。家人在一起的时间多,要随时随地进行教育,用言语也用文字,用视也用听。用劝导,自然也用身教的榜样。家长先记在心上,然后才可殷勤教训儿女。而教育的中心是:“尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。”这样的教育在学校里恐怕不够,甚至没有,在以娱乐为主的电视节目也不能提供这样的教育,是必须由敬畏神的家庭进行教育。

  约书亚说:“至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”(书二四:15)真值得我们效法。但说尽管说,如果没有家庭里的教育,很难希望得以实现。提摩太有“无伪之信”,是从他外祖母罗以和母亲友尼基的心传(见提后一:5)。如果没有家庭的教育,或像现代人把老太婆送走或赶出去,或让小提摩太单独生活,自由发展,结果会难以想像。

  基督徒家庭,应该是神家在世上的缩影。无论是治理家庭或治理教会,都应该以爱为原则。”人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢﹖”(提前三:5)所以以神的话治家,是基督美好的见证,是事奉主,更是作在教会事奉的准备。

  在以弗所书,讲完了家庭关系之后,才讲基督徒属灵的争战。这好像是说,家庭防线是第一防线。我们也看见,所有属灵战争的装备,从头到脚,都是在前面的,背后怎么办﹖如果有完善的家庭关系,属灵的基督徒战士就可以无“后顾之忧”。相反的,如果夫妇不能在灵里同心合意,祷告就有阻碍(参彼前三:7);哥林多教会家庭关系混乱,也是属灵的病征。

  好莱坞的生活,可以为现代家庭伦理病源的代表。他们的孩子,如果从出生到长大,仍然只拥有原配的一双父母,就算是落伍的象征。现代的家庭典型在哪里﹖下一代该何去何从﹖

  英国政治家曾任首相的威廉.佩特(William Pitt, Earl of Chatham, 1708-1788),被尊为“伟大的平民”,“英国的声音”,曾描绘在法律之下家的尊严,真是“布衣傲王侯”。他说:

  “最贫穷的人,在他自己的小屋里,可以傲视皇家所有的兵力。他那陋居可能并不牢固,屋顶摇动──风可以吹进来,暴雨可以侵入;但英国的国王不能进来!他所有的兵力,不能越过那残破小屋的门槛!”

  一个基督徒,在世上所有的虽然可能不多,陋居可能仅堪容膝,甚至残破不堪;但屋漏未必陋,室雅何须大!如果有主的道,就能成为坚固的堡垒,不怕那恶者撒但世界之王的挑战,能敌挡恶风败俗,站立得住,为教会的荣耀,基督的见证。